Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22635 участников
Заявка на добавление в друзья

КАМАЗ: из отечественного автогиганта - в филиал отверточной сборки компании Daimler

170 3 8

В конце мая в Набережных Челнах планируется открытие очередного совместного проекта КАМАЗ и DAIMLER – завода по сборке каркасов кабин. Новую площадку сравнивают со строительством самого КАМАЗа полвека назад, но при этом констатируют, что за 50 лет автогигант так и не сумел запустить собственную разработку.

Строительство завода, расположенного в самом центре промзоны, где была стоянка готовых камазовских автомобилей,  началось в 2016 году. Площадь комплекса составляет свыше 60 тыс. кв. метров. Руководство концерна заявляет, что это будет один из самых современных автозаводов в Европе, а уж в России – точно самый передовой. Состоять он будет из четырех цехов: окраски, сварки, логистики и энергоцентра.

Объем инвестиций в строительство составил 400 млн. евро (28,7 млрд рублей по текущему курсу), которые идут через совместное детище КАМАЗа и Daimler — ООО «Даймлер Камаз Рус» (с 2009 года занимается сборкой четырех моделей грузовиков Mercedes: Axor, Actros, Atego и Unimog). Юрлицо на 100% принадлежит австрийскому «Даймлер Камаз Тракс Холдинг Гмбх», на своем сайте компания сообщает, что у КАМАЗа и Daimler — равные доли. В пропорции 50/50 планировалось разделить и вложения.

Фактически же КАМАЗ – некогда автогигант, детище ударных всесоюзных строек,  сдали в концессию иностранным корпорациям, предоставив в свободную эксплуатацию землю, помещения, инфраструктуру, дешевую рабочую силу. Технологическая оснастка производства осуществляется целиком за счет импортных технологий и станков. На наших глазах капиталисты превратили передовое производство в отверточно–сборочный филиал иностранных корпораций.

Плохи оказались дела у КАМАЗа и с обещанными кадрами: их пришлось собирать из разных городов страны — Москвы, Санкт — Петербурга, Тольятти, Калуги.

Стоимость «обновленного» грузовика обещает быть немногим ниже Mercedes, так скажется ли очередная «модернизация» производства на положении простых работников завода?

Простои, сокращения рабочего графика и падение темпов производства готовой продукции на КАМАЗе уже давно стали нормой на фоне систематического сокращения персонала, оправдываемого тем, что это «вынужденные шаги в условиях нестабильной ситуации как на рынке, так и на политической арене». Последними такими событиями стала новость о сокращении 200 человек на Димитровградском автоагрегатном заводе, входящим в холдинг «Объединенные автомобильные технологии». Добавил масла в огонь и первый вице — премьер Республики Татарстан Равиль Муратов, заявивший о перспективе сокращения 15 000 рабочих КАМАЗа.

К слову, реальная зарплата работников цехов КАМАЗа не превышает, по отзывам самих рабочих, 18 – 25 тысяч рублей.  

Отечественная буржуазия, паразитирующая на остатках советского научно –промышленного комплекса, созданного трудом миллионов простых трудящихся и не желающая вкладывать ни копейки в его развитие, нашла еще один способ, как увеличить свои прибыли и не вкладывать в его текущее содержание, отдавая его в аренду иностранному капиталу вместе с миллионами простых людей, которые трудятся за копейки и рискуют каждый день попасть под сокращение. Трудящихся КАМАЗа, равно и других предприятий нашей страны, ждет такая же незавидная участь работников заводов концерна Ford, закрывшего свои предприятия в России из-за нежелания соблюдать буржуазное законодательство Российской Федерации, читай, не поделив с российской буржуазией прибыли.

«Есть только одно средство положить конец эксплуатации труда капиталом, именно: уничтожить частную собственность на орудия труда, передать все фабрики, заводы, рудники, а также все крупные имения и т. п. в руки всего общества и вести общее социалистическое производство, направляемое самими рабочими.»

В.И.Ленин, ПСС, Т. 2, стр. 96.

Источник

Источник: politsturm.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nab17nab17

комментирует материал 23.04.2019 #

пробито очередное днище. статус колонии укрепляется с каждым днём

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland