К 1970 году объем производства СССР в 3-4 раза должен был превысить американский
Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем ее производства в 3-4 раза превысит американский. Только убийство Сталина и предательство троцкисткой группы Хрущева остановило развитие СССР и целенаправленно стало вводить страну в режим застоя и дефицита.
В сентябрьском номере журнала Narional Business за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время они в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном — о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира.
И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».
В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, и не существовало понятия дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах. Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтеры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты-инженера — до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
Автомобиль «Москвич» стоил 9000 р., хлеб белый (1 кг.) — 3 р., хлеб черный (1 кг.) — 1 р., говядина (1 кг.) — 12,5 р., рыба судак — 8,3 р., молоко (1 л.) — 2,2 р., картофель (1 кг.) — 0,45 р., пиво «Жигулевское» (0,6 л.) — 2,9 р., ситец (1 м.) — 6,1 р. Комплексный обед в столовой — 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина, — 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5-миллионной, вооруженной «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
Комментарии
но...!
тояма токанава помешал...!
Apr. 2nd, 2017 at 2:22 AM
Попала щас случайно снова в поле моего зрения одна довольно древняя уже сталинисткая агитка. Можно было бы пройти мимо, но просто ради иллюстрации того, как фабрикуются такого рода материалы, можно сказать пару слов. Собственно с текстом сей ублюдочной агитки я уже имел здесь дело 6 лет назад. Откуда вообще появилась в интернете эта лжецитата, разобрано еще раньше и не мной, напр. здесь. Если коротко, то эту сталинистскую дрянь сочинил известный сумасшедший (в буквальном смысле, без аллегорий), помешавшийся на любви к Сталину, Юрий Мухин, впервые тиснув в 1993 году в своей газетенке "Дуэль", где он приписал ее воображаемому и, разумеется, никогда не существовавшему в действительности "японскому миллиардеру Хероси Такавама". Сегодня мне эта дрянь вновь попалась в виде вышеприведенной картинки. Так вот, по поводу картинки. На картинке мухинская лжецитата приписана уже некоему "Хироши Терамачи, основателю компании Toho Seiko CO", с приложением фотопортрета.
Что касается "Хироши Терамачи, основателя компании Toho Seiko CO", пришедшего на замену мифическому "японскому миллиардеру Хероси Такавама", то на сайте компании THK действительно фигурирует некий Hiroshi Teramachi в качестве основателя* Toho Seiko CO., LTD (в 1971 году), которая в дальнейшем (1982) была поглощена компанией THK Co., владельцем 31.3% акций которой к 1991 году стал означенный Hiroshi Teramachi (см. здесь). Все доступные сведения о нем исчерпываются тем, что в 1991 году ему было 67 лет, он владел состоянием 1.5 миллиарда долларов, не окончил университет, но зарегистрировал 800 патентов, и любил читать исторические биографии и литературу по экономике. Портрета в сети нет, и тем более не сыскать никаких аутентичных ссылок на изречения в духе сталинизма.
Комментарий удален модератором
И основана на грубой интерполяции что якобы темпы базовой индустриализации, причем догоняющей и используюшей чужой опыт, сохранятся навсегда.
к 60м-70м СССР более-менее догнал развитые страны, а когда пришлось делать уже самим и определять направления - выяснилось что "социализм" не имеет механизмов адекватного саморазвития, и началось буксование и даже отставание.
--
Для адекватного саморазвития... смотря чего.. крупное машиностроение(промышленность), наука, ВПК, ресурсы, сельское хозяйство и переработка, строительство и т.д. развивалось адекватно, а вот ширпотреб (и все для народа)требовал более гибкого подхода, а для этого не нужно было уничтожать артели, кооперативы, так называемый мелкий бизнес, и средний бизнес на коллективной основе управления собственностью... только вот Хрущёв и последователи приложили руку к уничтожению этого, сделав партию управляющей силой которая и привела к появлению классового неравенства, между партийной верхушкой и простыми гражданами, т.е. отошли от вектора развития социализма, ... такой гибрид и спровоцировал замедляющие факторы в развитии и естественно послужили разрушительным факторам (классового неприятия между парт номенклатурой и народом)
Другими словами зарубили социализм и замедлили развитие.
И не отзывайтесь пренебрежительно о "ширпоторебе", развитие должно быть гармоничным ти всё взаимосвязано.
С уничтожением же артелей Хрущев продолжил как раз дело Сталина, его теории, по ктоорым даже колхозам нельзя было иметь собственные средства производства, в этом Хрущев сталинист. Сталин просто не успел, хотя отчасти репресси против артельщиков начались при нем, взять хотя бы "Ленинградское дело" под которое аж восстановили смертную казнь... а поводом была артельная межрегиональная ярмарка...
--
Частная собственность на средства производства в СССР была запрещена, а артели и кооперативы начали нарушать этот принцип(особенно после войны), поэтому пришлось усилить контроль за коллективными предприятиями, но это не значит что коллективное производство зажимали.
посмотрите график роста производства продукции артелями, это доказательство что артели и кооперативное движение развивалось при Сталине, а вот Хрущёв начал разрушать этот сектор экономики.
"Хрущев в 1956 году ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками. Хрущёв постановил к 1960 г. национализировать все артельные предприятия"
https://pikabu.ru/story/malyiy_i_sredniy_biznes_arteli_i_kooperativyi_v_sssr_4340869
--
Не смешите, не Хрущев а Сталин закрепил партию управляющей.
---
Сталин стремился передать управление хозяйством совнаркомам и наркомам (народным комитетам)
"Сталин в декабре 1936 года творил иную республику. Его идеалом была трехсоставная политическая система: «парламент-партия-правительство». По мысл...
Одно только примечательно - они приписывают Сталину демократичекие намерения и критикуют СССР с демократических позиций.
А ТОЯМА ТОКАНАВА НЕ ПОМЕШАЕТ...?
в делах успех, как зайцу — речь,
я слишком беден, чтобы деньги
любить, лелеять и беречь.
(с)
Там где китайцы работают на зарубежный частный капитал за откаты для коммуняк и похлебку для себя и своей семьи, без социалки и пенсии???