Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Из истории наших любимых радиопередач

На сей раз ностальгировать будем по радиопередачам, на которых мы росли и вырастали, просвещались и становились всесторонне развитыми, с которыми отдыхали после работы и в перерывах от нее.

С добрым утром!

Передача развлекательного характера, впервые вышедшая в эфир Всесоюзного радио 22 мая 1960 года. Транслировалась по воскресеньям в 9:15 утра. У передачи были и последователи: «Опять 25», «Вы нам писали», «Мы с вами уже встречались», «Однажды» и «В субботу вечером».

Пионерская зорька
Ежедневная утренняя детская радиогазета, освещавшая вопросы пионерского движения, страны. Первый эфир — 19 апреля 1925 года. Передача предназначалась для школьников средних классов. Для подготовки выпусков приглашались известные деятели искусства.

РадиоНяня
Цикл радиопередач для младших школьников, выходивший в эфир Всесоюзного радио в первое воскресенье месяца. Первый выпуск — 1 января 1970 года. Благодаря шутливым выпускам «Весёлые уроки радионяни», дети с лёгкостью запоминали правила русского языка, законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения и другие полезные вещи. Авторами передач являлись Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор наиболее безупречных интермедий «Веселые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин, а так же другие писатели-юмористы и поэты.

Клуб знаменитых капитанов
Цикл детских радиоспектаклей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Героями передачи были капитаны, персонажи известных книг, такие как: Капитан Немо, Лэмюэль Гулливер, Робинзон Крузо, Барон Мюнхгаузен, Синдбад-мореход, Капитан Григорьев и многие другие.

КОАПП
КОАПП — это «Комитет по охране авторских прав природы». Цикл передач Всесоюзного радио, выходивший в 1964—1973 гг. и знакомивший детей с проблемами бионики.
 
 

В стране литературных героев
Популярная советская радиопередача для школьников средних и старших классов. Главные герои — школьник Гена и профессор Архип Архипович, открывающий путь в страну литературных произведений. В каждом выпуске герои беседуют с литературными персонажами и авторами известных книг, тем самым рассказывая радиослушателям об истории создания произведений.

В рабочий полдень
Радиопередача для трудящихся, которые имели возможность послушать ее в обеденный перерыв. Передача включала концерт по заявкам, в котором зачитывались письма и поздравления. Нередко приглашались известные люди, композиторы, певцы, которые выступали в роли «почтальонов», зачитывая письма.
 
Театр у микрофона
Записи театральных постановок, звучавшие по Всесоюзному радио.

Встреча с песней
Первый выпуск передачи — 31 января 1967 года. В передаче обычно зачитывалось письмо от слушателя, а затем ставилась песня. Вел передачу Виктор Татарский.

На всех широтах
Передача для меломанов, появившаяся в конце 1973 года на радиостанции «Маяк». Выходила передача по воскресеньям в 14 часов 05 минут. Ведущий — Виктор Татарский. В передаче звучали мелодии исполнителей разных стран, а так же советских композиторов.
 
Если что упущено - добавляйте, друзья!
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-3076715799496705" data-ad-slot="9513128258" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_2_expand"></ins></ins>
Источник: back-in-ussr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

nina hilova

комментирует материал 22.08.2015 #

А у нас в семье любили передачу " Театр у микрофона"50=е годы.

no avatar
Лариса Мелкозерова

комментирует материал 22.08.2015 #

А "Международный дневник"? Сообщения с телетайпной ленты. Заставку до сих пор помю - музыкальные позывные и звук аппарата. А потом шли новости зарубежные. Дед мой всегда на ночь слушал и я заодно с ним. А перед этой передачей - ежедневные "Последние известия". А уж потом и "Встреча с песней" , мягкий задушевный голос Виктора Татарского. "Когда поют солдаты - спокойно дети спят", в общем...

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Лариса Мелкозерова на комментарий 22.08.2015 #

Да. "Последние известия" вскоре после полёта Ю.А.Гагарина стали начинаться с музыкальной фразы из песни Д.Шостаковича "Родина слышит".
Эту песню, посвящённую В.Чкалову, Гагарин запел на орбите, чем ещё раз прославил эту песню.
А ещё - "Радиостанция Юность".... Но там были разнообразные заставки.
Лирическая страничка начиналась фразой из песни А.Пахмутовой "Я тебя люблю", а "Полевая почта Юности" - для тех, кто служили в армии и ждали своих солдат - начиналась маршем, название которого я так и не выяснил.

no avatar
Лариса Мелкозерова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 22.08.2015 #

Точно!!! А я думаю, чего это такое знакомое???? Только там в конце такое блым-блым-блым-канье было. Поэтому я никак не могла узнать ))) А ещё помню концерты по заявкам радиослушателей. И какие то концерты классической музыки - целый водопад звуков. Но некоторые вещи нравились - арии из опер... "Фигаро там - Фигаро здесь" , музыка Чайковского... да много чего А вот актуальное: На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей Вселенной. Тот кумир - телец златой....В угожденью бога злата Край на край встаёт войной И людская кровь рекой по клинку течет булата - люди гибнут за металл! ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ!!!" Неподражаемый Муслим Магомаев!!!

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Лариса Мелкозерова на комментарий 22.08.2015 #

Да, куплеты Мефистофеля часто звучали. И не только в исполнении Магомаева. Больше - в шаляпинском исполнении.
Тогда вообще можно было подумать, что в классике есть только Н.А.Обухова и Ф.И.Шаляпин.
А советские песенки будто бы пела исключительно Виктория Иванова. Конечно, это было не так....
Потрясающее сопрано И.Бржевской - пока она не сорвала голос - было, по-моему, самым высоким на радио.
..."Есть у меня примета одна / Не обманет она:
Если ваш день с добрых дел начался / Мир вам откроет свои чудеса"..
Это песня "Солнце в окне".
http://iplayer.fm/song/18290941/Irina_Brzhevskaya_-_Solnce_v_okne/ - но здесь, как я понимаю, уже запись после той трагедии...

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 22.08.2015 #

"Производственная гимнастика" на Первой программе Всесоюзного радио, в 11.00.
Не любил эту передачу - мне часто было нужно иди в школу во 2-ю смену, к 13.00, и бодрая музыкальная заставка сигнализировала, что уже осталось мало времени.

no avatar
евгений борщаков

комментирует материал 23.08.2015 #

Хорошие были передачи. Сейчас подобное встречается редко. Основная масса передач рассчитана на уровень создателей и любителей рэпа- черножо..ых недоумков, у которых не хватило ума окончить американскую high school -т.е. выучиться писать, читать и считать до 100 и которые загремели из школы на малолетку.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland