Глава Минэконом развития заявил о кризисе спроса в экономике.
На модерации
Отложенный
Глава Минэконом развития заявил о кризисе спроса в экономике.

Российская экономика наконец-то упёрлась в то, о чём я (и не только я) давно предупреждал - отсутствие спроса.
Решетников, тот самый глава, Минэкономразвития заявил о негативном явлении в нашей экономике, когда граждане и предприятия стали тратить мало денег.

Картинка моя.
О как. Заметили наконец-то. Причём выход он предлагает стандартный для либерала - смягчение кредитно-денежной политики. Проще говоря, надо ещё понизить ставку, а то народ не хочет кредиты брать и потом тратить эти кредиты на жизнь.
Причём пугает, что в паре с переукрепившимся рублём это может привести к дефляции.
Ну, конечно. Страшное слово "инфляция" заменили словом "дефляция", но принципиально в политике правительства и ЦБ ничего не меняется - а именно, принцип поддержания спроса через кредитование юридических и физических лиц.
Приведу цитаты с брифинга:
"В настоящий момент у нас в экономике развивается то, что экономисты называют кризисом спроса - когда предприятия, потребители, население недостаточно тратят денег в экономике".
"На фоне всего этого появились опасения, что мы можем сорваться в дефляционную спираль, когда у нас сокращение денег в экономике приводит к сокращению в производстве, снижению цен и так далее".
"Плюс к этому дополнительным проявлением стало переукрепление рубля".
"И очень хорошо, что Центральный банк, помимо того, что снизил ставку (в четверг с 14% до 11%), дал еще мощный сигнал экономике о том, что и дальше будет рассматривать возможность снижения ставки. Это значит, что к этому вопросу вернутся, и вернутся уже в начале июня".
Короче, до наших руководителей экономикой начало доходить, что они круто перестарались со ставкой и вообще упороли косяк по полной.
Ведь в условиях хронической нехватки денег в домохозяйствах, ввиду низких заработков и высоких налогов, и в экономике, ввиду конфискационной налоговой политики, единственный способ получить хоть какие-то деньги - это кредит.
А ставку-то задрали выше крыши. Спрос моментально рухнул ниже плинтуса. Что и требовалось ожидать.
Только вот есть одна запятая для министра. Он понимает, что и население и реальный производственных сектор закредитован по самые гланды. И не факт, что он даже при дичайшей необходимости окажется в состоянии взять новые кредиты. Ведь перекредитование уже стало буквально болезнью экономики. Многие берут новые кредиты чтобы отдать старые.
И ещё один крайне немаловажный нюанс - уход с нашего рынка иностранных компаний, где работали сотни тысяч, если не миллионы людей. Это ведь были самые стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места. и люди, даже если им сейчас ещё пока платят зарплату, ввиду неопределённости ситуации не будут тратить деньги так как на пособие не прожить, а новая работа под вопросом. Многие предприятия находились в небольших городах или пригородах, где другой работы тупо нет.
Ещё момент. Это сокращение производства, о котором говорит министр. Это тоже следствие ухода западных компаний. Местные производством занимаются крайне неохотно. Так что уменьшение товарной массы, на которую так сетует министр это одно из следствий ухода западников. В дополнение к этому разрыв производственных цепочек, на которых были звеньями эти ушедшие компании. Это ещё больше снизило объёмы производства. А снижение производства, это снижение доходов у того самого бизнеса, который теперь не может тратить денег, так как их тупо нет. Он не в состоянии производить продукцию в прежнем объёме и несёт убытки.
И наконец. Столько времени задирать цены, это тоже фактор снижения спроса. У людей тупо нет никаких запасов, а кредиты взять они не могут. Так откуда спрос? Да и желания покупать по таким ценам просто нет. Хотя какое там желание возможности нет. Спрос и катится вниз.
И наконец сокращение импорта, по словам самого же министра, составившее около 50%. Это ведь тоже давит на бизнес в РФ. Нет импорта нет доходов, соответственно нечего тратить, так как нет доходов.
И нам опять предлагают решать проблему теми-же способами, которыми в эту ситуацию нас когда-то загнали. А именно призвать в страну тех, кто оживит стоящие производства. И начать кредитную накачку населения и бизнеса, снизив ставку ЦБ, при этом даже не пытаясь работать над снижением цен.
Пора нам перестать кровати переставлять.
Комментарии
какая в жопу глава?
ну какая глава?
вам не противно такое перепечатывать, такой льстивый бред в адрес никчёмных и бездарных функционеров?
развития нет, а глава развития есть?
вы совсем обурели в погоне хрен знает зачем , абы насрать нечто
ну найдите что-то нормальное, есть же у нормальных людей нормальные публикации
какая -то "глава"
где вы в законах увидели такую должность?
это у Гоголя голова жрал галушки, которые сами ему в глотку прыгали
вы же не Гоголи, блин...
вы же срань господню перепечатываете зачем-то
ЗАЧЕМ????
спрос бывает НА РЫНКЕ
любая терминология дифференцируется, и каждое понятие сочетается лишь в определённой категории
а вами перепечатанное - бред сивой кобылы
потому что сам глава высосан из пальца, министерство высосано из пальца как МЧС,
и министр - лингвист - математик
грёб из бюджета по-чёрному, эта мутная контора и сейчас - всего лишь в стабильном состоянии банкротства , хорошо устроились ... было на что развернуться в Москве
С 29 марта 2021 года указом Президента назначен управляющим от России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)
и вот вам - "глава", блин , с галушками, которые ему сами в пасть запрыгивают
ещё и здесь этого прохиндея двигают
вам не стыдно печатать никчёмный бред?
название должности постоянно меняется, чтобы все документы чёрных дел аннулировать и уничтожать
вам не стыдно здесь эту мафию пиарить?