Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22472 участника
Заявка на добавление в друзья

Депутатам не понравился учебник русского языка для иностранцев

<object id="flvplayer_videoHost" width="408" height="356" data="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=56597&amp;sid=vesti&amp;vid=183498&amp;acc_video_id=467327" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="devicefont" value="true"/><param name="cid" value="56597"/><param name="vid" value="183498"/><param name="sid" value="vesti"/><param name="acc_video_id" value="467327"/><param name="src" value="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=56597&amp;sid=vesti&amp;vid=183498&amp;acc_video_id=467327"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="transparent"/></object>

Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть методы преподавания русского языка иностранцам. Им не понравилось, как в учебнике, изданном в Петербурге, представлена российская действительность. У авторов получилось, что все чиновники — взяточники, а учителя — наркоманы.

"Студенты РУДН на практике, на заводе "Красный пролетарий", — читает учебник иностранный студент.

- Что такое "Красный пролетарий", знаешь?

– По-моему, это не современная Россия.

Бельгиец Винсент Пенингс удивляется, как по такой странной книге можно изучать русский язык. Она издана еще в советские годы и рассказывает о БАМе, компартии, общежитиях. Для иностранцев, познающих быт России, пользы никакой.

Альтернативных пособий немного. Одно из них – учебник с названием "Поехали!" — было издано в Петербурге в 2000 году и до сих пор пользуется большим спросом по всему миру.

"Я изучал русский только здесь, в Питере. Мы использовали учебники "Поехали!". Мне кажется, что они очень актуальные, очень современные. Когда я приехал сюда первый раз, я совсем не мог говорить по-русски. А сейчас, кажется, умею говорить", — говорит Пенингс.

Депутаты Госдумы заявляют: "Поехали!" — это призыв, практически предложение покинуть Россию. Они считают, что в заданиях для иностранцев автор смеется над полицейскими, чиновниками и даже бандитами. Если верить всему, что написано в учебнике, служители порядка берут взятки, народные избранники завидуют популярности футболистов, а педагоги принимают наркотики — такая жизнь в стране.

"Это упражнение на развитие навыков понимания на слух. К каждой книге прилагается диск, и студент должен прослушать аудиокурс и найти ошибки в тексте. Если прослушать диск, то "принимаю наркотики" студент должен заменить на "принимаю экзамены", а "смотрю, где взять деньги" на "смотрю, кто что делает" в случае милиционера", — говорит автор учебника "Поехали!" Станислав Чернышов.

И все-таки повод для скандала есть, говорят депутаты. В первой главе учебника — цитата из интервью Владимира Путина: "У меня простая работа. Я просто говорю "да" или "нет". Депутат от "Единой России" Франц Клинцевич уверен: факт публикации в таком контексте достоин прокурорского расследования. Автор пособия отвечает: тут нет никакой насмешки, а каверзный подход использован специально, чтобы привлечь внимание.

"Учебник позволяет "зажечь" студента, заставляет его высказать свою мысль и не бояться ничего. Другие методы не давали никаких результатов", — говорит преподаватель русского языка Екатерина Максимова.

Пока к Станиславу Чернышову не обращались ни работники прокуратуры, ни депутаты Госдумы. За 12 лет пособие вышло в трех частях, каждая из которых переиздавалась десятки раз. Издатели учебника намерены продолжать его выпуск.

"Наше отношение к учебнику формируется на той стадии, когда мы принимаем рукопись, и в последующие два года, когда мы видим — работает или не работает. Этот учебник работает, и благодаря ему многие люди больше знают о России и могут читать Рунет, слушать русские СМИ, слушать выступления российских депутатов и составлять о них свое собственное мнение", — уверена главный редактор издательства "Златоуст" Анна Голубева.

Сейчас автор готовит не менее каверзную "Русскую грамматику". По его мнению, главное — чтобы иностранцы хотели изучать русский язык. А методы – дело прикладное.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Бадерин Евгений

комментирует материал 02.12.2012 #

Стиль популярной серии "...для чайников" работает безотказно. Не страна, а посуда-центр - чайники за компьютером, чайники, говорящие по-русски...

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 02.12.2012 #

Раз депутатам не понравился, значит, хороший учебник, правильный...

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Сергей Метик на комментарий 02.12.2012 #

Учебник переименовать надо.
Не "ПОЕХАЛИ", а "ПОНАЕХАЛИ"!

no avatar
leon kop

комментирует материал 02.12.2012 #

"Русскую грамматику" надо проверить у депутатов, эффект будет потрясающий.

no avatar
Azat Gafurov

отвечает leon kop на комментарий 02.12.2012 #

подключить проверялку в зал заседаний, неправильно-удар током. Хорошая возможность обновить элиту.

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 02.12.2012 #

А что депутатов смутило , что в неприглядном свете предстала полициия и любовь к депутатам не очень сильная ?

no avatar
urii klyn

комментирует материал 02.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 02.12.2012 #

Депутаты ниасилили. Само собой, учебник плохой. И надо срочно сформировать следственную бригаду из 200 человек. Работа у Путина, понимаешь, простая. Сложная у него работа, сложная!

Всех в тюрьму!

no avatar
Людмила Шереметьева

комментирует материал 02.12.2012 #

Вор ходит и на шорох листьев оглядывается.Твари, воруют, да еще не нравится, когда об этом говорят. Мало того, мы должны платить им за то время, когда они принимают глупые законы, защищающие их, воров.

no avatar
Вадим Коваленков

комментирует материал 02.12.2012 #

Ну и фамилия у этого студента. Пенингс! В переводе на русский нечто вроде Члеонаенов или Хуяуев. У нас с такой не проживёшь, а он запросто.

no avatar
Александр Борисов

комментирует материал 02.12.2012 #

А мне не нравится и учебник русского языка для школьников. Нет в России людей, умеющих составлять учебники, нет учителей. Отупеваем. Классный руководитель отправил родителям СМС, начинающейся словом "ИЗВЕНИТЕ". Кто ее учил?

no avatar
кондрат чсо

комментирует материал 02.12.2012 #

Может скоро депутатам не понравится кто с какого конца яйцо разбивает.
Совсем уже охренели.
Чем дальше, тем за большую дурь берутся.
Нахера они вообще нужны?
Неужели что бы определять правильность методики и наглядных пособий по преподаванию языков?
Маразм крепчал.

no avatar
Alexei Kiberev

комментирует материал 03.12.2012 #

В свое время учил испанский (выходных данных не помню), учебник в желтом твердом переплете. Начинался с фраз:"Мой отец пьет,моя мать курит".

no avatar
Alexei Kiberev

комментирует материал 03.12.2012 #

Да, кстати, хоть кто-нибудь может мне сказать - кто голосовал за Ф. Клинцевича? А давайте организуем кампанию по его отзыву?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland