Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

Агент не выйдет на связь

 

Человеческая драма в нескольких частях. Как хакасская полиция ломает жизни людей? Им не добраться до настоящих преступников и воров - это их бизнес партнеры. Им не нужны честные и справедливые сотрудники - это их враги. Им нужны показатели, хороший имидж и красивые слова. А чтобы иметь высокие показатели и хороший имидж, они растопчут, раздавят, уничтожат любого простого человека. Едва ли черногорец Юрий Рыболовлев когда-то думал, что станет жертвой милицейского беспредела.

Он, разумеется, слышал об уголовном преследовании невиновных, избиениях в застенках городского ГОВД. Это могло произойти с кем угодно, но только не с ним. Юрий слишком был занят хлебом насущным, чтобы отвлекаться на происходящее вокруг. Двухмесячный сын, шестилетняя дочь и 2,5 тысячи рублей заработной платы на полставки в месяц (работу он найти не мог) не располагали к размышлениям о пороках новейшего бытия.

Кому розетку починил, кому проводку поменял. 200 рублей в кармане - есть, на что купить грудному ребенку детское питание. О себе он давно забыл и существовал единственной целью – выжить. Худо-бедно прокормить семью, обеспечить самым необходимым. Маленькие доходы заставили Рыболовлева искать новые способы заработка. Компьютерная техника была ближе, и Рыболовлеву не составило труда освоить науку ремонта персональных компьютеров. Та самая «компьютерная помощь», объявления о которой мы видим практически у каждого подъезда. Юрий приобрел в Красноярске в специальном магазине диск для диагностики и восстановления повреждений операционных компьютерных систем, зарегистрировался в качестве частного предпринимателя, встал на налоговой учет, развешал объявления и стал чинить горожанам компьютеры. Весомого дохода ремонт техники не приносил, но для семьи Рыболовлева даже эти копейки были солидным подспорьем. И кто же мог подумать, что желание человека прокормить своих детей затянет в жернова беспредела черногорской милиции.

Той самой, что без всякого сожаления ломает судьбы невиновных людей ради повышения своих показателей раскрываемости и количеством агентуры. Той самой, которой абсолютно наплевать, что законопослушный человек, отец, муж работает и живет только ради того, чтобы поставить детей на ноги. Той самой полиции, которая лихо набивает свои «высокие результаты», отправляя на нары простых работяг, а настоящих воров в белых воротничках боится как бесовщина православного креста…

20 февраля нынешнего года по объявлению позвонили. Интеллигентный голос попросил Юрия восстановить информацию на жестком диске компьютера и установить пробную версию антивируса. Мол, информация важная, а вирус все пожрал. Юрий приехал по адресу: Черногорск, ул. Юбилейная 3 – 8 (по всей вероятности, конспиративная, либо квартира агентуры). В доме находилось трое мужчин. Рыболовлев рассказывает, что сразу понял, что это милиционеры. Не бывает такого, чтобы в квартире не было женщин, детей, а на полуразваленных креслах сидели трое мужиков и делали вид, что они тут живут. Если, конечно это не местные гомосексуалисты-извращенцы, живущие втроем и отдающие себя по ночам тайным утехам.

Юрий осмотрел компьютер, для восстановления жесткого диска не понадобился даже носитель диагностики и восстановления операционной системы. Он быстро починил компьютер, установил «пробник» антивируса. Получил за свои услуги 500 рублей и…тут же был задержан.

Оказывается, спецоперацию по изобличению преступных намерений Юрия Рыболовлева проводил не абы кто, а черногорский отдел департамента экономической безопасности МВД по Хакасии. Трое опытнейших борцов за экономическое благосостояние нашей великой Родины разработали операцию, выследили и отловили-таки отъявленного негодяя, наносящего ущерб благополучию страны, опасного преступника Юрия Рыболовлева. Заломив ему руки за спину и ткнув своими красными книжицами, защитники экономики России объявили Юрию, что он только что совершил страшное преступление - установил на их компьютер различные компьютерные программы. В соответствии с частью 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ (незаконное использование объектов авторского права), Юрий Рыболовлев совершил преступление. 

Не все из нас сильны в компьютерах, а потому объясню. Восстановление информации на жестком диске - это всего лишь восстановление работоспособности системы компьютера. Какие там программы были установлены ранее, Юрий Рыболовлев не мог знать. И уж тем более не имел отношения к их установке. Установленная им пробная версия антивируса не может считаться нарушением авторского права производителя этой программы. Любая компания, выпускающая антивирусные программы, дает пользователям возможность бесплатно попробовать свой продукт на протяжении месяца. Любая! Именно такой «пробник» установил Юрий на компьютер защитникам рубежей государства от опасности экономического подрыва благополучия страны.

Обвинение Юрия можно сравнить с работой шиномонтажки. Вы заклеили клиенту колесо, а Вам предъявили уголовное обвинение в незаконной сборке всего автомобиля и нарушении прав производителя. Я понимаю, что это больше напоминает цирк. Я понимаю, что борцы за экономическую безопасность, по мнению многих читателей скорее клоуны, чем милиционеры. Но простому работяге, считающему каждую копейку, Юрию Рыболовлеву было совсем не смешно от внезапно предъявленных обвинений. Ему стало страшно.

Страшно оказаться в камере следственного изолятора. Страшно получить срок в тюрьме. Страшно оставить семью без средств существования. Страшно начинать каждый день в застенках с мыслью о голодающих детях. А уж каземат и что с ним там произойдет в случае отказа «признаться в совершении преступления», экономическая стража расписала в малейших подробностях еще в квартире.

Кстати, пришло время назвать героев спецоперации по изобличению Юрия Рыболовлева. Это оперуполномоченные ОБЭП Черногорского ГОВД Виталий Игольников, Георгий Оловников и Дмитрий Чагин. Последний куда-то исчез сразу после задержания Юрия. Видимо, спешил на другие серьезные спецоперации по защите Родины от Рыболовлевых.

Игольников с Оловниковым, тем временем, увезли «подозреваемого» Юрия в свою епархию – Черногорское ОВД. А уж заперев человека подальше от людских глаз в кабинет, устроили дешевый оперный цирк. Ничего не понимающему Юрию черногорские офицеры заявили, что против него будет (подчеркиваю, будет) возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 УК РФ и гарантировали весь спектр защиты интересов народа от экономических преступлений. И «пресс-хату», и к «петухам» бросить. Да, о детях подумай. Мол, как они-то будут жить? А напишешь явку с повинной, и, может, отпустим под подписку о невыезде.

Особенно рвался отправить его в камеру, как рассказывает Юрий, оперуполномоченный Георгий Оловников. Постоянно твердил Рыболовлеву, что тот не понимает, какое тяжкое преступление он совершил. Брызжа слюной, тыкал в УК России (руки-то мыл?) и обещал два года тюрьмы. Он был зол и неумолим. Место Юрию Рыболовлеву только в тюрьме. И он, Оловников, сделает все, чтобы «преступник» не только получил по заслугам, но на себе испробовал все прелести общения с «петухами». Впрочем, это далеко не предел. В «пресс-хате» Юрия заставят признаться в других преступлениях. Тогда Оловников подыщет более тяжкую статью и Рыболовлеву дадут уже не два года, а все десять. Вот тогда Юра, ты запоешь!

Виталий Игольников был не столь агрессивен. Даже наоборот. Говорил интеллигентно. И даже с явственными признаками человеческого понимания. Даже пару раз одернул коллегу Оловникова. Мол, нельзя так с человеком. Ну, совершил преступление, с кем не бывает? Он же этого не хотел. Не знал, что полагается наказание. Какие «петухи»? У Юрия дети и нельзя доходить до абсурда, лишая маленьких ребятишек отца на долгие годы. Господин Оловников, внезапно разойдясь с коллегой во мнениях и не понимая причин его доброго отношения к «преступнику» Рыболовлеву, дул щеки и выходил из кабинета.

                                                      II   акт

 

А кто им нужен? Те, кто будет служить верно и не задавать лишних вопросов о законности того или иного приказа. Им нужен полный контроль над полицией. Уходят славные традиции хакасской милиции, ушли лучшие профессионалы. Их опыт, мощнейшие оперативные позиции в преступной среде, оказались не ко двору сочинителей новых правил... Пока злой Оловников шатался по коридору, добрый Игольников спокойно объяснил Юрию, что лучше написать явку с повинной.

Если Рыболовлев так и будет продолжать отпираться от совершенного преступления, то злой Оловников точно исполнит свои угрозы. Его весь отдел боится. Не в себе человек. И более тяжкую статью точно предъявит. Игольников хотел бы помочь и обязательно поможет, но как объяснить начальству, что Юрий не написал явку с повинной? А ведь Оловников обязательно доложит руководству! Он такой! Тогда ему, Игольникову, начальство снимет скальп. Явка с повинной - выход для всех. Делов-то! Признаешься, и срок скостят, да под стражу может не возьмут. Оказавшись между добром и злом, Юрий Рыболовлев начал тянутся к Виталию Игольникову. Добрым он каким-то показался. Человечным. Понимающим.

Страх оказаться в тюрьме и человеческие наущения Игольникова дали свой результат. Юрий сломался и согласился написать явку с повинной. Хотя и не понимал, какое преступление совершил. Так кстати, в кабинет вернулся опер Георгий Оловников. Коллега его с порога успокоил. Мол, Юра, все осознал и сейчас напишет явку с повинной. Не надо его сажать в «пресс-хату» к «петухам». Человек-то хороший! Оловников не верил и заявил, что явку Рыболовлев должен писать под его диктовку. Чтобы ничего не утаил от Родины, вражина! Юрий согласился и написал то, что надиктовал оперуполномоченный Георгий Оловников.

Виталий Игольников искреннее хотел помочь выпутаться Рыболовлеву из опасной ситуации. Это было сразу видно по его честным глазам. Ему было жаль Юрия, его детей… И вдруг он доверительно сообщил Рыболовлеву, что расследованию вовсе можно не давать ход. Есть одна возможность, которую он может предложить Юрию, но только как хорошему человеку – работать на Игольникова в качестве негласного агента. Тогда он сможет спасти Юрия от уголовного преследования. Рыболовлев поинтересовался, что ему придется делать. Игольников пояснил, что тот будет получать конкретные задания и выполнять их. В случае отказа, напомнил бравый опер, уголовное дело, «пресс-хата» с «петухами» и печать на телогреечке на ближайшие годы. Иного выхода нет. Запуганный Юрий, представляющий себя уже в камере следственного изолятора, уверенный, что не скоро увидит семью и оставит детей без средств к существованию, окончательно сломался и согласился работать негласным агентом Игольникова.

Здесь необходимо сделать короткое, но очень важное отступление. После задержания, де-юре, у оперов кроме подозрений не было ничего. Ни одного доказательства. Незаконность установленных программ на компьютер (которые Рыболовлев к тому же не устанавливал) должна была быть подтверждена экспертизой. А собственники – предъявить претензии на незаконное использование программного обеспечения и нарушение их авторского права. У Игольникова с Оловниковым не было и не могло быть ни первого, ни второго.

Это убедительно доказывает, что против Юрия Рыболовлева была состряпана грязная провокация с единственной целью – завербовать агента.

Если быть еще точнее, повысить количество агентов. Ценность оперативника рассматривается и по этому показателю.

А вот другая сторона полицейской медали. Кто же установил программы на компьютер, на котором Юрий Рыболовлев восстановил только систему? Программы там уже были. Компьютер, напомню, для ремонта предоставили сами оперативники.

Спустя неделю новоиспеченный агент черногорской полиции получил первое задание от оперуполномоченного Виталия Игольникова. Через знакомого врача-стоматолога Юрий Рыболовлев должен был незаконно получить больничный лист в городской больнице. Листок нетрудоспособности должен быть выписан на имя некой Незяевой Елены Алексеевны (по всей видимости, ФИО выдумано). То есть, опять провокация (категорически запрещено законом) бравых защитников закона, на этот раз врача, на совершение должностного преступления.

Как настоящему шпиону, Рыболовлеву выдали персональный микрофон, и отправили выполнять свое первое боевое задание на невидимом фронте защиты экономической безопасности Родины. Чем ближе Юрий Рыболовлев подходил к городской больнице, тем сильнее в нем говорила совесть. Он шел провоцировать невиновного человека на совершение должностного преступления ради спасения своей шкуры. Да, ему грозит тюрьма. Да, его семья будет влачить жалкое существование. Да, ему страшно. Но настолько ли велика сила его ужаса, чтобы ради своего спасения идти по человеческим судьбам? И сколько таких судеб ему еще предстоит сломать в качестве агента полиции? Сколько еще жизней придется растоптать, сея боль и слезы их близким? Он шел не раскрывать преступления, что могло бы стать утешением, а подставлять невиновных людей в угоду оперу Игольникову.

С этими мыслями Юрий дошел до регистратуры. Постоял пару минут, покрутил телефон в руках и набрал номер Игольникова.

- Я не буду выполнять ваши задания. Я не буду вашим агентом, – вылепил Рыболовлев ошарашенному карьеристу. Делайте со мной, что хотите. И положил трубку.

Игольников перезванивал еще несколько раз и получал все тот же ответ.

- Ты пожалеешь, – все, что он смог прошипеть в ответ Юрию.

Юрий Рыболовлев шел домой, к детям, к жене. К своим мыслям о выживании. Но на душе у него было необычайно легко. Он не опустился, не стал последней сукой, спасающей свою шкуру ценой судеб людей. Юрий остался человеком. Но история его мытарств только начиналась…

Источник: www.khakasia.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland