Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тихий бунт силовиков

Об этом «сенсационном» докладе  — закрытом социологическом опросе об умонастроения среди сотрудников силовых структур, проведенном по заказу Совета безопасности,  — речь уже шла в прессе. Я хочу его прокомментировать как человек, знающий ситуацию изнутри.

Главный вывод опроса таков: в среднем 90% сотрудников спецслужб и правоохранительных органов имеют претензии к властным органам. Не является ли эта цифра завышенной? Уверен, что нет. Как люди, владеющие информацией, силовики стали говорить о кризисе задолго до того, как протестные настроения материализовались на улицах и площадях российских городов.

Поворотным моментом в общем умонастроении я бы назвал лето 2010 года: неспособность власти взять под контроль ужасающие лесные пожары, а потом предновогодний хаос в двух столичных аэропортах показали, что кризис носит системный характер.

Журналисты удивляются, что даже повышение денежного довольствия не снимает напряженности. А что тут нового, неожиданного? Люди в погонах всегда служили не за страх, а за совесть. Всегда нужна Державная Идея, как в легендарном художественном фильме «Офицеры».

А когда ты перестаешь испытывать гордость за свое государство, когда видишь, что лучше быть прожигателем жизни, нежели ученым, инженером или учителем, то начинаешь задумываться: а стоит ли вообще защищать такое государство, такую власть?..

Следующий момент. Одним росчерком пера хотели решить все накопившиеся проблемы МВД путем кавалеристского переименования «милиции» в «полицию».

По этому поводу состоялась обстоятельная дискуссия, в которой довелось участвовать и автору этих строк. Мы неоднократно и аргументировано предупреждали о том, что народ не воспримет данную новацию. Прервана традиция! И прервана она Великой Отечественной войной, после которой в сознании людей закрепилось четкое и негативное понятие «полицай». Об этом свидетельствовали и все опросы общественного мнения.

И что же? Власть поступила так, как посчитала нужным. А главное – никто не спросил самих сотрудников МВД: хотят они или не хотят быть «полицаями»? И вот закономерный результат, зафиксированный в закрытом исследовании: «Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются – им стыдно служить именно в полиции».

Также в нем отмечается, что переаттестация сотрудников «была способом руководящих кадров свести счеты с подчиненными» и что «была развалена агентурная работа после ухода опытных специалистов».

Сошлюсь на свой опыт. Буквально перед Новым годом ко мне, как руководителю Ассоциации предприятий безопасности Группы «А», обратился клиент, у которого ночью из ресторана преступники украли 50-ти килограммовый сейф с наличностью.

Попытка отыскать деньги официальным путем не увенчалась успехом. Сотрудники полиции, работающие «на земле», прямым текстом сказали мне, что после переаттестации у них ушли все опытные опера, владевшие информацией, а вместе с ним, стало быть, и агентура. Начальники же, с которыми мне довелось общаться, надували щеки и давали бодрые обещания.

В итоге нам пришлось действовать частным образом и полагаться только на свои силы и возможности; сейф был найден, а деньги возвращены владельцу. Таково одно из следствий широко разрекламированной «реформы» МВД.

И кто ответит за все это? Как всегда, Пушкин? Очевидно, сию чашу придется испить пятизвездочному генералу Нургалиеву, который явно засиделся на своей должности, не отстоял интересы родного ведомства и одновременно не смог (не захотел!) предложить настоящую и адекватную обстановке реформу МВД.

Накануне думских выборов в столице профсоюз сотрудников органов внутренних дел провел опрос. И вот что оказалось: 37,2% стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4% отказались идти на выборы, 22% проголосовали бы за ЛДПР, 5,8% проголосовавших намеревались отдать свои голоса за «Справедливую Россию», 3,8% – за «Яблоко» и столько же (3,8%) – за «Единую Россию». Комментарии, думаю, излишни.

Идем дальше. Сотрудников Службы внешней разведки беспокоит снижение статуса службы и постоянное сокращение проводимых операций: «Уровень финансирования действий Службы не отвечает уровню задач сегодняшнего дня. Сворачивается активная работа, не разрабатываются подходы к научно-техническому персоналу ведущих мировых производителей».

И как приговор звучит: «Высокопоставленные сотрудники в частых беседах констатируют: нашему руководству неинтересна наша работа». Боюсь, что это так. Оглушительные и болезненные провалы последнего времени (дело предателя Потеева и аресты российских нелегалов в США) говорят, несомненно, сами за себя.

А вот, кстати, совсем свежая информация. Власти Канады только что выслали из страны четырех сотрудников посольства РФ в Оттаве после ареста канадского морского офицера Джеффри Пола Дилайла, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Можно, конечно, говорить, что у них одновременно истек срок миссии, но хрен редьки не слаще. Не слишком ли много у нас проколов на этом направлении?

Естественно, что большая часть доклада посвящена оценке настроений в офицерском корпусе Вооруженных Сил. Ну, тут и к гадалке не ходи, чтобы понять как именно служивый народ относится и к господину Сердюкову, худшему министру обороны за весь новейший период отечественной истории, и превращению МО в этакий Оборонсервис, в корпорацию по прокачке и отмывке огромных бюджетных средств.

«Подавляющее большинство офицеров, несмотря на повышение денежного довольствия, возмущены ситуацией с распределением положенного жилья. Также крайнее возмущение вызывают непродуманность и непоследовательность в проведении реформы ВС, непроведение разъяснительной работы; значительное ослабление способности к выполнению задач по обороне страны в результате проводимой реформы».

Вот такие пироги, господа-товарищи из Арбатского военного округа! Власти есть над чем задуматься. Тем более что время летит стремительно.

Честь и хвала нынешним офицерам, которые продолжают выполнять свой долг. По инерции, из глубокого чувства патриотизма. Вопреки всему! Но у них тоже может наступить предел. Как это произошло в августе 1991 года. И тогда уже никакие приказы не смогли заставить «Альфу» и «Вымпел», аккумулировавших общие настроения в военной среде, штурмовать Белый дом.

=

Алексей Филатов, Ассоциация "Альфа"

=

 

Источник: alfafilatov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Леонтьев

комментирует материал 21.01.2012 #

В общем, я не удивлен... Силовики - тоже люди. У меня есть знакомые и друзья в МВД (и даже оч высокопоставленные), поверьте - мягко говоря не в восторге, особенно после "реформы".....
А уж об Альфовцах, и иже с ними и говорить не приходится...

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 21.01.2012 #

Ну всё. В таком случае путинский режим совсем спёкся.

Если даже силовики его не будут защищать - то дни его сочтены.


no avatar
Viktor Sipunov

комментирует материал 22.01.2012 #

Ведь в силовых структурах еще остались порядочные люди. В первую очередь уж они прекрасно знают, кто главный вор в России, и как грабят страну и опускают нынешние реформаторы

no avatar
SILWESTR  LORY

комментирует материал 22.01.2012 #

"А что тут нового, неожиданного? Люди в погонах всегда служили не за страх, а за совесть."
Дальше читать не стал....

no avatar
Валерий Федоров

комментирует материал 22.01.2012 #

Печально и обидно! В результате всех этих "реформ" силовых структур резко упала и продолжает падать их эффективность. Практически нет оперативников (остались в сказочных сериалах на ТВ). Не ведется засадная работа на воровские группы (пример-систематически грабят ночью гаражи-звонок в милицию, едет ПМГ с мигалками- предупреждает мы едем- разбегайся, ребята. Даже не хочется говорить об уровне профессионализма в армии, к которой всю жизнь имел отношение. Да, в МВД еще остались хорошие, честные следователи, заваленные огромным количеством мелких дел, которые не позволяют им даже сосредоточиться на важном (сам имел с таким в прошлом году,когда разграбили, а потом сожгли машину и гараж- его пожалел и не стал нагружать поисками утраченного имущества). АЛЬФЕ-почет и уважение. Лучшие из лучших. Люди даже не представляют их уровня. Ветеранам надо книги пистать. Совершенно забыт и не отработан вопрос мобилизации на особый период. В Генштабе практически разогнали группу разработчиков- самых грамотных планировщиков военных операций (см. материалы по подготовкуеи проведению войсковой операции по Грузии-Осетии"). В низах силовых структур презрение командной верхушки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland