Гуляем по Замоскворечью: Пятницкая улица.

 
Гуляем по Замоскворечью: Пятницкая улица Главная

На Пятницкой почти нет современных домов, а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы

 
Одна из старейших улиц Замоскворечья начинается сразу за мостом через Обводный канал. Когда-то она заканчивалась у нынешнего Климентовского переулка. Дальше шли поля, через которые пролегала торговая дорога на Рязань.
 

Нынешняя Пятницкая — улица неширокая, с односторонним (от Садового кольца, где начинается улица, в сторону центра) движением и почти постоянными пробками, так что перейти ее можно практически в любом месте. На Пятницкой почти нет современных домов (а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы). В основном она застроена доходными домами или городскими усадьбами конца XIX — начала XX века, но сохранились и отдельные здания конца XVIII века, когда на Пятницкой стали селиться купцы и дворяне.

На Пятницкой много церквей. Собственно, и название свое улица получила по церкви Параскевы Пятницы, которой давно уже нет (на ее месте сейчас вестибюль станции метро «Новокузнецкая»). В самом начале улицы — недавно отреставрированная колокольня церкви Иоанна Предтечи под Бором (1781 год), в пересекающем Пятницкую Климентовском переулке высится храм Климента, Папы Римского, принявший нынешний вид в конце XVIII века. А еще дальше, на углу с Вешняковским переулком, храм Троицы Живоначальной в Вешняках — памятник архитектуры первой трети XIX века.

Дом Льва Толстого

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 12

Малоприметный одноэтажный домик примечателен тем, что здесь в 1854–1855 годах жил молодой Лев Толстой. В этом доме он написал своих «Казаков». Сюда к нему заходили в гости драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится Толстовский центр на Пятницкой — филиал Музея Льва Толстого.

Усадьба Глазунова

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д.

18

Пример типичной для «послепожарной» Москвы застройки — городская усадьба в стиле позднего классицизма. Дом построен в 1818 году по проекту Осипа Бове, занимавшего пост главного архитектора «по фасадической части» в московской комиссии о строении Москвы. Известна как усадьба книготорговца и издателя Матвея Глазунова, хотя некоторые источники сообщают, что дом строился для уральского горнозаводчика Демидова.

Усадьба Матвеева

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 31/2

Усадьба, принадлежавшая семье купца и промышленника Кузьмы Матвеева. Именно на его средства была перестроена церковь Климента, Папы Римского, находящаяся практически напротив. Здание построено в середине XVIII века, впоследствии перестраивалось. После 1818 года здесь находилась Пятницкая полицейская часть, при которой была и пожарная часть. Поэтому в 1828 году над усадьбой надстроили пожарную каланчу, простоявшую до 20-х годов ХХ века.

Усадьба Коробковой

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 33

Красивый особняк со множеством деталей, характерный образец творчества Льва Кекушева, спроектировавшего его для богатой купчихи Ольги Коробковой. До недавнего времени здесь находилось посольство Танзании.

Дом с майоликой

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 54

Пример архитектуры модернизма начала XX века. Дом построен в 1912–1914 годах архитектором Семеном Сурковым. Кирпичная кладка облицована плиткой, а фронтоны дома украшены майоликой цвета морской волны.

Типография Сытина

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 71

В 1904 году в конце Пятницкой появилось высокое пятиэтажное здание типографии издателя Ивана Сытина — для того времени одной из самых современных в Европе. Авторы проекта — архитектор Адольф Эрихсон и инженер Владимир Шухов. В 1905 году рабочие объявили забастовку из-за того, что Сытин велел оплачивать набор только букв, без учета знаков препинания. Позже ее назвали «забастовкой из-за сытинской запятой».

Источник: http://mn.ru/moscow/20121225/333709398.html

7
2301
8