Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 897 участников
Заявка на добавление в друзья

В Татарстане раскрыто крупное хищение авиазапчастей с Казанского вертолетного завода

197 0 1
<object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/173754" wmode="window" swliveconnect="true" quality="high" name="videoportal" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" bgcolor="white" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" align="middle"></embed> </object>

На протяжении 4 лет украденные запчасти продавали по всей России, причём большинство деталей были из числа забракованных. Теперь они могут стоять на многих машинах, что угрожает безопасности полётов.

Чтобы раскрыть преступленную сеть, оперативникам пришлось устраиваться на предприятие рабочими и устанавливать слежку.

С первого взгляда казанский вертолетный завод похож на непреступную крепость. Высокие ворота, на въезде и выезде всю технику тщательно досматривают, повсюду сотрудники службы безопасности.

Попасть на завод не так-то просто. Здесь строгая система охраны. Поэтому оперативники устроились сюда работать, установили в цехах видеокамеры и круглосуточно вели наблюдение в течение года.

Выяснилось, что запчасти с завода вывозили целыми грузовиками. В преступную группу входили не только руководители разных цехов и простые слесари, но и сотрудник службы охраны.

Как сообщил замначальника ГСУ при МВД по Республике Татарстан Тимур Хайруллин, с территории казанского вертолетного завода было похищено более 4 тысяч деталей, более 1000 наименований, сумма хищения - 6 миллионов 800 тысяч рублей.

Однако эта сумма не окончательная. Следователи подсчитали стоимость изъятых деталей, сколько агрегатов было продано до этого, еще предстоит выяснить. Преступники похищали бракованные запчасти. Детали, которые по каким-то причинам не прошли приемку в отделе технического контроля, не уничтожались, как это положено, а продавались.

Рабочие сначала их прятали на заброшенном складе завода, а затем вывозили. Запчасти хранили прямо дома или в гаражах. При обыске были найдены детали и поддельная документация к ним. Причем отличить ее от заводской было практически невозможно. Все номера бракованных агрегатов совпадали с оригинальными.

Детали кустарным способом дорабатывались, клеймились, наносились номера, делались сопроводительные документы на эти детали, а потом они реализовывались.

Известно, что детали реализовывали через фирмы-однодневки. Их клиентами были сервисные центры по обслуживанию вертолетов по всей стране. Специалисты говорят, что определить невооруженным глазом бракованную деталь нельзя. Как правило, это скрытые дефекты, например, микротрещины, которые можно увидеть только с помощью специального оборудования.

"Если эту деталь поставить на вертолет, зная что есть микротрещина, от вибраций она разрушается. В авиации мелочей не бывает", - говорит командир авиационного отряда специального назначения МВД по Республике Татарстан Фларит Мавлеткулов.

В 2008 году на окраине города потерпел крушение Ми-8, погибли 4 члена экипажа. Виновным в аварии признан слесарь-сборщик вертолетного завода, который при сборке всего лишь не зафиксировал гайку. А если деталь изначально бракованная, трагедии точно не избежать, говорят специалисты.

На этих фотографиях - топливные баки, авиационные приборы - все это теперь вещественные доказательства. Сейчас дело о краже запчастей рассматривается в суде. Руководство вертолетного завода от комментариев отказывается. Здесь ждут окончания процесса. В случае, если работников предприятия признают виновными, им грозит до 10 лет тюрьмы.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland