Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 897 участников
Заявка на добавление в друзья

На публикацию приговоров по экономическим преступлениям вводится цензура

298 7 10

Скоро судьям не придется даже объяснять публике, почему они приговорили предпринимателя к тюремному сроку

В Госдуму направлены — и уже приняты в первом чтении — поправки о введении цензуры на публикацию приговоров по экономическим преступлениям. Поправки дают возможность судьям «и по своему усмотрению, и по ходатайству сторон отказаться от публикации полного текста приговоров по уголовному обвинению «в преступлениях в сфере экономической деятельности». Суд своим определением или постановлением может принять решение публиковать только вводную (кто и в чем обвиняется) и резолютивную (виновность и наказание) части таких приговоров. Уверена, что желание прокуратуры засекретить текст документа не разойдется с решением суда, и значит, большинство приговоров будет звучать примерно так: Иванов, 10 лет, остальное не ваше дело.

Когда речь заходит о делах по экономическим статьям, судебная система вертится как уж на сковородке. Практика безусловной поддержки обвинения не может не влиять на качество судебного процесса. Судьи вынуждены думать и советоваться с председателем суда о том, как скрыть факты невиновности обвиняемого, как не допрашивать свидетелей защиты, как написать приговор так, чтобы обвинение звучало не слишком фантастично даже для неискушенных в юридических тонкостях читателей приговора. Как, например, вынести и оформить приговор предпринимателю из Брянска, обвиняемого в мошенничестве, которое, по версии следствия, состояло в  том, что электростанция, которую он закупил на предприятие, «не того качества и не той цены». Или как оформить приговор генеральному директору, которого обвиняют в растрате из-за того, что он оплачивал свой мобильный телефон со счета предприятия? Вынужденная лгать для придания правомерного вида своей деятельности судебная система научилась изворотливости. В надзоре Верховного суда по делу Алексея Козлова прокурор произнес фразу, которая для судебной системы звучит абсолютно нормально, а для нас дико: «Обвиняемый в хищении акций намеренно оплатил их, чтобы придать видимость правомерности сделки». Оплачивая батон хлеба в булочной, мы, вероятно, тоже пытаемся скрыть его хищение.

Чем фантастичнее обвинение, тем больше усилий надо предпринимать для сокрытия простого факта: суд — это придаток правоохранительной системы. У российского суда давно уже произошло раздвоение личности: с одной стороны он вынуждены прикрывать грехи следствия, с  другой — не перестает повторять, что никто не имеет права влиять на суд. Общество не должно влиять на суды, депутаты и СМИ не должны интересоваться обвинительным стилем их работы.
Одно мешает судам — открытость приговоров по экономическим обвинениям. Прочитать приговор предпринимателю — и возмутиться — до сих пор может любой. Российская система правосудия выносит огромное количество приговоров по экономическим статьям, осуждаются тысячи бизнесменов, за делами которых следит и пресса, и родственники, и сослуживцы. Возмущение и ненависть,  рождающаяся у людей при столкновении с несправедливостью суда, достигли такого накала, что уже сейчас сложно не обращать на него внимания.  Кто-то наверху  судебной власти понимает это. И принимает очевидное и очень простое решение: надо скрыть тексты приговоров бизнесу от общества. Чем это мотивировать? Чем абсурднее мотивировка, тем выше шанс, что она пройдет. Итак, внесенные в ГД поправки в УПК говорят о том, что суд может принять решение публиковать только   результативную часть приговора. Все это будет делаться в целях сохранения коммерческой тайны обвиняемого. Какой коммерческой тайны?! Что за цинизм! Бизнес разорен, актив перешел другому, директор сидит уже год, и наш российский суд, вдруг вспоминает о коммерческой тайне и скрывает сам приговор! К сожалению, эти поправки могут пройти, ведь в  парламенте тоже не принято обсуждать решения, спущенные сверху. Если это случится, еще один гвоздик будет забит в крышку гроба с надписью «Здесь лежат наши надежды на лучшее будущее для нашей страны».

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

георгий сауриди

комментирует материал 05.10.2011 #

Нечему удивляться. У нас прокуроры и вся судебная система в стороне от Закона. Они самостоятельная власть, обслуживающая только интересы свои и другой, гражданской власти. Как сказал премьер или президент - так и будет. Вопреки Закону, логике и прочему. Всегда найдётся соответствующая статья. Что же касается простых смертных, то им и не надо знать что, и почему судья принял такое решение. Судебная система в нашей стране её жителям не подконтрольна. Увы.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 05.10.2011 #

Главная причина, почему чиновники это делают - это чтобы заставить бизнесменов бояться вне зависимости от того, виноваты они в чём либо или нет.

Во первых : Бизнесмены были самой свободной и независимой частью общества, а в тоталитарном государстве ни кто не должен чувствовать себя свободным.

Во вторых: когда все запуганы - их тогда легче стричь. Если всех запугать - все будут без безропотно платить откаты и ни кто не будет даже пытаться бороться за свои гражданские права.

no avatar
виктор гаврилов

комментирует материал 05.10.2011 #

И это называют развитой страной? Запах гниющего организма заполонил уже все пространство и здесь уже никакими выборами не поможешь--только отсечение гниющих участков тела. Вот мрази что со страной сделали.

no avatar
Алексей Светлов

комментирует материал 05.10.2011 #

И будет так "приговор - пасадить на 6 лет". Все остальное будет коммерческой тайной.

no avatar
Александр Семенович Евдокимов

комментирует материал 05.10.2011 #

воистину,русский оптимизм неизбывен! Мне как то претила "оголтелая"фанатичная пафосность немеряной вглубь оппозиции...Всё-то им не так,да плохо. И защать бегут не меня или соседа персионера,солдата похищенного из части- а своего, родного тепленького...
Но тут пробрало по-полной! и ведь год назад сам был в этих жерновах, судясь с ПФ(!!)за нарушения при расчете пенсии. Вживую понаблюдал и ощутил на себе все эти щупальца Гос.аппарата,который,как в калейдоскопе,предстает то судом(со своей пирамидой),то ПФ(берегущим пенс. деньги от нас),то силовиками,то юстицией,то еще кем не вспомнишь... Все "при деле",всех надо Кормить,и народ тут(в виде человека)лишнее звено. ОНИ- народ. Не производящий,просто чего-то делающий,живущий в своем мирке, где "чужие" не ходят.
Конечно,поправка "вызвана" настоятельной необходимостью,ежу понятно. Но ведь и направлена не на упрощение,облегчение общего судопроизводства или еще чего. Нет, на усиление Обвинительного уклона
всей системы. При таком фундаменте власть сможет не оглядываться на мнение простых людей, станет еще более оторванной от него. К чему придем...??

no avatar
три богатыря

комментирует материал 06.10.2011 #

да пусть придуиывают что хотят, терпение у народа лопнет и сметут их с Ёбени Фени вместе с их понапридуманными законами :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland