Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Бредни учёных-футурологов?

462 1 2

 

Глобальные изменения климата способны вызвать войны, которые перекроят политическую карту мира

Весьма вероятно, что в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. Таков вывод ученых-футурологов, которые по заказу министерства обороны США подготовили доклад «Сводка погоды: 2012-2020».

 

Пентагон предупреждает: Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию  

 

Сразу оговоримся: речь не идет о так называемых климатических войнах, спровоцированных целенаправленным вмешательством военных в природу. Хотя есть сведения, что исследования в этом направлении с 70-х годов прошлого века продолжаются в США и активно проводились в бывшем Советском Союзе. Прогноз авторов нынешнего исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете.

 

Актуальность такого рода исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последних лет, лавинообразный рост которых не имеет аналогов в прошлом. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия. Два года назад только в одном из них - на Гаити - погибло около 300 тысяч человек. В сентябре прошлого года проливные дожди едва не утопили Германию, где была объявлена чрезвычайная ситуация. О происходящей сегодня природной катастрофе в Японии нечего и говорить.

 

Дальше, видимо, будет еще хуже. Будущие катаклизмы, считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Составлен график угроз, к которым рекомендовано готовиться даже Пентагону. Выглядит график грядущих бедствий, по мнению американских ученых, так.

 

Европа

 

- Катаклизмы начнутся уже будущей зимой. В 2012 году страшные холода вынудят многих жителей Скандинавии мигрировать вглубь Европы и Россию.

 

- В 2015 году в Европе возможен конфликт по вопросу распределения воды, продовольствия, энергоресурсов.

 

- В 2018 году Россия вступит в Евросоюз, улучшив снабжение европейцев энергоресурсами.

 

- В 2020 году, начнётся массовая миграция из Скандинавии, Голландии, Германии в расположенные южнее Италию, Испанию, Грецию. Конфликтов из-за воды и миграции будет ещё больше.

 

- В 2022 году произойдёт конфликт Франции и Германии из-за реки Рейн.

 

- В 2025-2027 годы усилится вероятность развала ЕС, миграции в Южное Средиземноморье (Северную Африку, Израиль, Турцию). К 2030 году из Европы уедут до 10% населения.

 

Азия

 

- В 2012 году Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию против соседей с целью завоевания территорий на материке.

 

- В 2015 году между Токио и Москвой будет заключено стратегическое соглашение об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина.

 

- В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы.

 

- В 2020 году начнётся война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и др. стран.

 

- К 2025 году вероятна гражданская война в КНР, которая спровоцирует и серию пограничных конфликтов.

 

- К 2030 году отношения между Японией и КНР обострятся. Камнем преткновения станет борьба за доступ к природным ресурсам России.

 

Америка

 

- В 2012 году усилится массовый поток беженцев с островов Карибского моря в США, Мексику и другие страны обеих Америк.

 

- В 2015 году США может захлестнуть волна мигрантов из Европы. В основном - богачей.

 

- В 2016 году возможен конфликт между США и ЕС по поводу рыбных промыслов в океане.

 

- В 2020 году резко вырастут цены на нефть, в зоне Персидского залива и Каспия возникнут серьезные вооруженные конфликты.

 

- В 2025 году по этой причине возможен конфликт ВМС США и Китая в Персидском заливе.

 

Шварц и Рэндолл считают, что виной большинства этих бед станет изменение динамики крупных морских течений. В частности, Гольфстрима. Его собьет с курса все больше количество пресной воды, которая скапливается в Арктике в результате таяния полярных льдов. В результате климат в Северной Европе станет похожим на тот, что в Якутии. Изнеженные норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы кинутся южнее – поближе к средиземноморскому побережью. Но Италия с Испанией не резиновые. Тут-то в старушке–Европе все и пойдет кувырком.

 

В Южном полушарии – наоборот, станет только жарче. Это вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площади пригодных для сельского хозяйства земель. В особенно уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их элиты могут начать широкомасштабную войну в регионе. Однако даже и без войны толпы голодающих обречены искать спасения во все той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в более благополучных странах.

 

В более или менее благополучном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти или шести основных зернопроизводящих районов мира, в число которых включены США, Аргентина и Россия.

 

В итоге всех этих глобальных ужасов будет кардинально перекроена политическая карта мира. К 2018 году произойдёт объединение Канады, США, Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от перечисленных внешних угроз. Одной из главных задач «министерства обороны Северной Америки» окажется недопущение неконтролируемой миграции из зоны Карибов и Европы.

 

Корея, наконец, станет единой. Создание новой страны мгновенно даст Сеулу ядерное оружие, а Пхеньяну – новые технологии.

 

А что же Россия? Авторы «Сводки погоды: 2012-2020» полагают, что в указанной временной перспективе высока вероятность включения нашей страны в состав единой Европы. Что поможет западным соседям решить многие из своих проблем за счет необъятных российских ресурсов. Европейцы получат доступ не только к российским энергоносителям, но и к необъятным новым пахотным землям, а также запасам пресной воды.

 

Прогнозы американских футурологов любопытно сравнить с данными другой группы ученых, которая по заказу ООН провела аналогичное исследование в 2007 году.

В этом докладе указано, что самыми уязвимыми по причине глобальных природных изменений в обозримой перспективе окажутся Африканский континент, южная Евразия, а также Арктика. Конкретнее, это будет выглядеть так: 

 

Африка

 

Основными проблемами здесь станут нехватка питьевой воды и бурная миграция в поисках лучшей жизни. В первую очередь к 2025 году обострятся отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Причем - вплоть до открытой войны.

Страны Африки могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Чрезвычайно сильную социальную и этническую напряженность вызовет внутренняя миграция из сельской местности в города. По самому зловещему сценарию, к 2020 году континент погрузится в анархию и превратится в зону неразрешимого военного конфликта.

 

Европа

 

Сильнейшая хроническая засуха на Африканском континенте грозит взрывом неконтролируемой миграции в Европу. В ответ европейские страны, особенно на Средиземноморском побережье, может захлестнуть волна национализма, и они объединятся под знамя проекта «Крепость Европа». Сдерживать волны беженцев придется огромными гуманитарными финансовыми вливаниями в охваченные голодом страны. В результате миллионы несчастных окажутся в лагерях в Сахаре.

 

Южная Америка

 

Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.

 

Азия

 

Где воды окажется с избытком – так это здесь. Что тоже не принесет ничего хорошего. Перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. Затопит Бангладеш. Реки Пакистана наоборот – пересохнут. Этот фактор увеличит религиозную напряженность в регионе. Война Пакистана с Индией станет неизбежной. Наличие у обоих противников ядерного оружия лишь усугубит апокалипсичность прогноза.

Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков. В его северных районах произойдет опустынивание, а юг ожидают постоянные наводнения и оползни. По самому плачевному сценарию, к 2025 году побережье Китая будет опустошено тайфунами. Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный их наплыв, прибегая к кровопролитию.

 

Карибы

 

Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и тропические ураганы, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.

Ученые предвидят два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия. По второму сценарию, ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США, пытаясь сдержать рост цен на топливо, вынуждены будут распродать все накопленные стратегические запасы нефти. Некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и с целью наживы перекроют нефтяные трубопроводы. Что тоже приведет к вооруженному конфликту за ресурсы.

Американцы уже всерьез готовятся к «климатическим войнам». Эксперты в Пентагоне и американских спецслужбах прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Вашингтону, возможно, потребуется посылать военных в различные регионы не ради свержения диктаторов и уничтожения предполагаемого оружия массового уничтожения, а чтобы бороться с последствиями природных катаклизмов. Министерство обороны США теперь учитывают последствия глобального потепления при долгосрочном планировании. Так, оборонное министерство включило раздел по климату в четырехгодичный оборонный обзор, подготовленный в минувшем году. Наиболее уязвимыми в нем названы африканские страны южнее Сахары, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия.

 

И в заключение:

 

Беженцы из Северной Африки, которые переправляются в Италию в поисках лучшей жизни, грозят целостности Европы. Ни одна европейская страна не хочет принимать у себя тысячи нелегальных мигрантов, а Италия не собирается в одиночку противостоять потоку тунисцев и ливийцев. Разразился дипломатический скандал. Италия начала выдавать беженцам полугодовые шенгенские визы, а в результате под ударом оказалась свобода путешествия по Европе для российских туристов.

Дело в том, что государства, граничащие с Италией, опасаясь наплыва нелегалов, начинают вводить проверку документов на границах. Франция уже усилила контроль за перемещением путешественников на своих юго-восточных границах, а Германия собирается сделать это. Например, Бавария заявила о том, что будет проверять документы у всех, кто пересекает границу и с Австрией тоже. Похоже, борьба с нелегальными мигрантами может привести к угрозе отмены общеевропейских шенгенских виз.

Во всяком случае, туристам, получившим визу в Италии, будет довольно сложно объяснить немецким пограничникам, зачем они поехали из Италии в Германию. Так что на экскурсии следует отправляться с паспортами и полным набором документов.

Напомним, что случаи придирок к российским туристам в Германии не редкость. Путешественников, следующих в Испанию и Италию через немецкие аэропорты-хабы Дюссельдорфа или Франкфурта-на-Майне, проверяют весьма строго, допрашивая, почему они прилетели именно в Германию, если виза выдана в посольстве другой страны. Часто требуется предъявить транзитные авиабилеты и бронь гостиниц, медицинскую страховку и финансовые средства. У пограничника есть право отправить туриста обратно, если страж границы  по какой-то причине решит, что путешественник собирается остаться в Европе. И объяснять причины отказа он никому не обязан. Если раньше нашим туристам достаточно было пройти такую проверку в первом аэропорту Европы и дальше уже путешествовать свободно, то сейчас переезды по Старому Свету могут быть серьезно осложнены.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

AngeLina Ангелина

комментирует материал 12.04.2011 #

Всё может быть..,
У меня сегодня мысль была про японцев, что наверно они считают, у них такое бедствие, а в России столько территорий свободных. Это на взгляд пострадавших не справедливо. Например, в аренду захотят земли.
И по-человечески жалко наших пострадавших землян, но все знают сказку про лубяную и ледяную избушки... А что делать? Все мы в едином мире живём...
Хорошо, что я не политик, такой груз на себя брать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland