Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11086 участников
Заявка на добавление в друзья

ВИРТУАЛЬНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

 

Главная тема на телеканалах, в Интернете и жизни: что происходит? Неужели это действительно так давно обещанная нам борьба с коррупцией? Или очередной публичный розыгрыш с одновременным перенаправлением финансовых потоков? А кто его знает...

Но давайте хотя бы на страницах «РИСКа» поверим в стремление Путина очистить своё окружение от жуликов и прохвостов. Посмотрите, вслед за оборонным ведомством «трясут» Роскосмос, Ростелеком, Росгидромет, Минрегионразвития, Минсельхоз... Везде повылазили огромные украденные у страны миллиарды. Пиар такой, что МВД и Следственный комитет даже развязали междоусобную войну за то, кому нести в народ «правду о воровстве» в высших эшелонах власти. Все хотят быть в первых рядах борцов с этой, как её, – коррупцией!

Неделю назад мы попытались осветить проблемы министра обороны Сердюкова. Путём несложных умозаключений выяснилось, что он мешал оборонщикам Чемезова воровать бюджетные миллиарды, предназначенные на закупку вооружений. За что его, собственно, и «попёрли» вместе с его «женским батальоном». Надеялись, наверное, что с Шойгу им будет проще. Однако, если верить публикации в «МК», ретранслировавшей заявление Шойгу «не могу найти общий язык с промышленностью», наш земляк оказался непростым парнем и «тёртым калачом». «Новый министр обороны дал понять коллегам по правительству, что не собирается быть безучастным слушателем на заседаниях кабмина и намерен бороться с неэффективным расходованием средств», – сообщает «МК».

Многие это расценили как то, что Шойгу намерен участвовать (и не в последней роли) в дележе триллионов, предназначенных для перевооружения армии. В частности, «он поставил под сомнение выполнение программы развития авиапрома до 2025 года, подготовленной Минпромторгом. 1,7 трлн., которые планируется выделить на реализацию эпохального документа, могут быть «освоены» без улучшения качества авиатехники, предсказал он». Как в прошлом и Сердюков, он потребовал для своего ведомства особых правил ее закупки, пригрозив «отовариваться» у зарубежных конкурентов». Вот так. Министра поменяли, а взаимоотношения остались прежними. Конечно, сейчас можно только гадать, что движет новым министром. То ли он радеет за государство и требует качественного вооружения, то ли просто требует «свою долю» от пирога оборонзаказа, который на предстоящие 8 лет составит нескромную сумму в 23 трлн. рублей.

Официальные СМИ, конечно же, готовы бесконечно рассказывать нам про эффективного и порядочного нового министра. На то они и государственные. Для этого он даже специально назначил помощницу по связям с общественностью, которая и должна будет лепить нам образ честного, неподкупного и профессионально подготовленного министра обороны страны. Почитайте, что пишут в «Тувинской правде» про Ш.Кара-оола и его министров, и вам покажется, что вы – в королевстве кривых зеркал. Так же и Шойгу.

Достаточно вспомнить про деревянные домики в Ленске, которые, благодаря МЧС всё того же Шойгу, обошлись бюджету в три раза дороже канадских. Или строительство по всей стране надувных спорткомплексов под водительством МЧС всё того же Шойгу, на каждом из которых украли от 50 до 100 млн. Или участие Шойгу, уже как частного лица, в покупке через кипрский оффшор Каа-Хемского угольного разреза, после чего уголь подорожал в Туве втрое, и, тем не менее, стал недоступен обычному покупателю. Можно вспомнить и многочисленные посещения Шойгу своей малой родины, после которых по столице прокатывалась волна возбуждений уголовных дел в отношении оппонентов власти с обысками и арестами, по прошествии времени закончившихся «пшиком». А до этого точно по такому же сценарию развивались события в Ставрополье, где Шойгу шёл на выборы. Всё это вряд ли может характеризовать его как «эффективного» и «очень порядочного» министра. И уж на него-то точно вряд ли можно положиться как на главное препятствие коррупции в оборонном ведомстве.

Вот и получается, что борьба с коррупцией на данном этапе – совсем не главная задача власти. По крайней мере, эта «борьба сверху» особого доверия не вызывает. Впрочем, не нужно спешить. Когда Сталин начинал свои знаменитые репрессии, он тоже, наверное, не знал, что под нож пойдут не только его политические враги типа Каменева, Зиновьева или Троцкого со всеми их последователями, но и большая часть военачальников и даже НКВД от рядовых следователей вплоть до высшего руководства в лице Ежова и Берии. Репрессии – это своего рода джин, который, вырвавшись на волю, ведёт себя непредсказуемо. И часто пожирает своих организаторов.

    Но нас, конечно, интересует не столько судьба этой борьбы в России, сколько наши тувинские реалии. И как ни крути, здесь-то никаких перемен пока не видать. Последним событием было возбуждение центральным аппаратом ФСБ России в отношении первого заместителя председателя правительства Тувы Шолбан-оола Советовича Иргита и его подручных по мясокомбинату «Урянхай» уголовного дела по ч.4 ст.159 – мошенничество в особо крупных размерах по предварительному сговору группы лиц. Из постановления начальника СУ ФСБ России Терехова В.М.«Уголовное дело №678307 возбуждено 3 марта 2011 года СУ ФСБ России в отношении Иргита Ш.С. и других лиц... Иргит Ш.С. и Содунам Э.М., действуя в интересах организованной преступной группы, незаконно получили из бюджета РФ субсидии...». Всего преступной группе вменяется до 100 млн. рублей хищений бюджетных средств. Кроме того, сотрудниками ФСБ и СКП выявлен целый ряд финансовых нарушений в сфере строительства, отправлен на скамью подсудимых начальник УКСа, вскоре могут там же оказаться новый начальник УКСа и министр строительства. Все они работали в подчинении печально известного Шолбан-оола Советовича. Наверное, и в этом случае уместно вести речь о деятельности хорошо организованного преступного сообщества.

Но, похоже, паровоз уголовного преследования мошенников сильно скинул обороты, когда дело Иргита и К° для окончания расследования было передано из ФСБ в СКР господина Бастрыкина. По крайней мере, фигуранты многих уголовных дел повеселели на глазах. А Иргит стал открыто участвовать в выборных кампаниях «Единой России», демонстрируя оптимизм. А тут неожиданное фиаско министра Сердюкова и новый взлёт нашего замечательного земляка. В коридорах власти тут же заговорили о том, что Шойгу «перетрёт с кем надо» и дело Иргита «спустят на тормозах». И тут же в парламенте стали готовить депутатов для голосования кандидатуры Иргита на должность первого заместителя председателя правительства – министра строительства.

Ожидается, что голосование состоится в конце ноября – начале декабря, как только Шойгу «даст отмашку». Говорят, он сказал Главе: «всё равно ты тут ничего не понимаешь и не делаешь. Так хоть Шолбан сможет за тебя работать». Вот и получается – лучше с умным жуликом под следствием, чем с глупым неподследственным. И Шойгу понять можно. За последние пять лет он по уши залез в тувинские дрязги, обзавёлся здесь немалой собственностью. И терять всё это ему неохота. А он же понимает, что так раболепствовать перед ним больше никто не сможет. И вынужден поддерживать проштрафившегося вассала вопреки здравому смыслу.

А Вы говорите – эффективный министр, неподкупный чиновник, радеющий за интересы Родины... Вот вам и перспектива борьбы с коррупцией в стране. Подследственного по мошенничеству возвращают на «кошелёк правительства», и это никому не кажется странным... Так что «борьба с коррупцией» сверху, похоже, вряд ли даст хорошие плоды. И воровать меньше не станут. Такое положение сохранится до тех пор, пока у нас не сформируется гражданское общество, которое возьмёт под свой контроль вороватое чиновничество. А гражданского общества нам с такими, как Шойгу, Кара-оол илиИргит, ждать придётся ещё долго. Поэтому воровать будут. И не меньше, чем раньше. Остановить этот процесс смогут только финансовые трудности в стране. А они возможны только в случае падения цен на нефть и газ. Вот и получается: жульё создало ситуацию в стране, когда для российского общества чем хуже, тем лучше. Дожились.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

Источник: risk-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland