403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11079 участников
Заявка на добавление в друзья

Что лежит за растущим интересом к прошлому?

Моей подруге порекомендовали камут, как продукт диетический и не содержащий глютена. Вернее глютен там есть, но он вроде как не такой вредный, как современный глютен. Дело якобы в том, что камут – это якобы древнее египетское зерно, поэтому и глютен там вроде как безопасный. Я провела собственное расследование на разных языках и вот что я обнаружила.
В последнее время на прилавках магазинов здорового питания всего мира почему-то стали появляться продукты с непонятными или давно забытыми названиями, такими как камут, спельта, полба...   Но поскольку меня интересовал только камут, описываю только эту культуру, что я обнаружила.


Камут появился на европейском рынке двадцать лет тому назад. Что же такое Камут?

Камут- Triticum turgidum – это один из сортов твердой пшеницы. Официально зарегистрированная марка Kamut International LTD QK-77.
Но слово Камут оказывается не является названием зерна, а названием торговой марки. А зерно вообще-то называется Хорасан (Khoransan). А используется название камут вместо хорасан из-за того, что компания Kamut International LTD, зарегистрированная в США под символом QK-77, обладает правом абсолютной монополии на продажу этого сорта пшеницы. Предполагаемое открытие семена как зерна Фараона в середине прошлого века в гробнице египетского будет - просто обман, гениальное изобретение маркетинга для достижения коммерческого успеха этой злаковой культуры.
Конечно, можно сказать, что Камут является вполне пригодным продуктом, но конечно же он не обладает никакими особыми свойствами, например, он не рекомендован людям, которые не переносят глютен, так что увлечение камутом – это просто дань моде.


Вот как написано про камут в русских рекламных публикациях:
«Предполагается, что камут – далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции. В 1948 г. один американский летчик обнаружил в саркофаге египетского фараона несколько зерен, которые росли 5000 лет назад. Затем он подарил их своему другу-фермеру. На удивление всех зерна взошли и принесли урожай. Таким образом 36 зёрен камута, добытые при раскопках гробницы в Египте, были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается строго по лицензии под торговым наименованием «Kamut».

А теперь подумаем, как зёрна, пролежавшие столько времени в саркофаге смогли дать ростки, если всхожесть любых зёрен прекращается спустя несколько лет (максимум десятки лет)? Видимо реклама рассчитана на недумающих людей. Многие верят и покупают продукты из камута как диетические для здорового питания.

Почему же сегодня появилась эта тяга к прошлому, давно забытому? Современный  человек с некоторых пор начал опасаться прогресса. Он разочаровался в тайнах неделимых частиц, которые оказались ещё как делимыми, вместа атома (что и означает «неделимый») появились какие-то другие частицы, бозоны, мезоны с какими-то приставками, и всё ищут какую-то частицу Бога, которую всё никак не найдут! Он разочаровался и в полётах в космос, из которого ничего практичного и существенного не добывается, а наоборот того гляди посыпятся осколки спутников тебе на голову! Он разочаровался и в генной модификации, которая в перспективе должна была решить проблему голода на земле, а вместо этого появилист подозрения в канцерогенных свойствах такой еды... А чтобы избежать этой самой генной модификации, чтобы быть уверенным в том, что всё натуральное, не модифицированное неизвестно кем и как, современный человек ищет спасение в прошлом, там, где всё девственно нетронуто, где всё природное и чистое. Вот поэтому и предпочитает фрукты и овощи, выращенные в собственном огороде. А где же взять хлеб, чистый и натуральный, ведь у дачников не так много места, чтобы засеивать поля пшеницы? Вот и приходится искать нечто новое, родом из старого, потому и вылезла эта древня культура - пшеница хорасан. Есть конечно в ней и свои плюсы. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится очень быстро. Вдобавок у неё приятный ореховый привкус и аромат. Камут используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Эти продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания, но надо знать, что этот сорт пшеницы,  как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, поэтому людям, придерживающимся безглютеновой диеты, есть его не рекомендуется.

 

Таким образом, за тягой к прошлому лежит всеобщее разочарование. И я имею в виду не только тягу к продуктам прошлого, но и тягу ко всему. Ведь даже тяга к советскому - это всего-авсего разочарование в настоящем.

Но нужно просто это понять, чтобы не совершать очередной ошибки. Никогда не надо идеализировать прошлое. Надо только учиться на ошибках, чтобы их не повторять, а выбирать из прошлого те зёрна, что свободны от плевел. В буквальном и в переносном смысле.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland