Определены самые богатые и бедные регионы России по «индексу борща»
Покупательная способность жителей 64 регионов России упала в первой половине 2021 года, установила газета «Ведомости» в своем исследовании, составив рейтинг областей по «индексу борща».
Показатель отражает, сколько наборов продуктов для приготовления самого популярного в стране первого блюда россиянин мог бы купить на свои месячные доходы, уплатив все налоги.
Как фиксирует издание, беднейшим регионом оказалась Тува. Доходы ее жителей могли позволить приготовить лишь 50 блюд на семью из четырех человек. Далее идут Ингушетия (56) и Калмыкия (59).
А вот выше всего «индекс борща» был в нефтегазоносных регионах (Ямало-Ненецком и Ненецком АО — 230 и 204 блюда соответственно), а также Москве (179).

В целом же индекс упал в большинстве регионов России в I полугодии 2021 года в среднем на 4% в годовом сопоставлении. Сильнее всего он проседал там, где одновременно снижались доходы граждан и росли цены. Например, рекорд у Севастополя — покупательная способность стала меньше на 14%.
По России стоимость продуктов для приготовления борща в январе–июне достигла 293 руб., и это на 9% выше, чем за первую половину прошлого года.
Напомним также, ранее на этой неделе замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут спрогнозировала, что урожай овощей и картофеля в России в нынешнем году превысит уровни прошлого года, что позволит к концу лета снизить стоимость «борщевого набора» продуктов.
По ее словам, «прошлый год был тяжелый с точки зрения овощей, в этом году мы (в министерстве — ред.) видим хорошие перспективы».
«Поэтому, безусловно, задача, которая была поставлена к концу лета с точки зрения снижения стоимости „борщевого набора“, „борщевой корзины“ — она будет достигнута», — отметила замминистра.
До этого, 4 августа, первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов заверял, что урожай овощей, который ожидается в России в нынешнем году, позволит «полностью удовлетворить внутренний спрос» и обеспечить стабильные цены.
«Мы видим прирост по объемам производства всего ассортимента „борщевого набора“, как по моркови, так и по капусте, луку, огурцам. Мы рассчитываем, что суммарный валовой объем овощей у нас в текущем году составит в пределах 5,6 миллиона тонн, это плюс 200 тысяч тонн к уровню прошлого года», — отметил первый замминистра.
Однако 9 августа президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить ввоз в страну сельхозпродукции из стран СНГ «для стабилизации цен». Перечень поручений размещен на сайте Кремля.
Комментарии
Да и вообще, кто это придумал добавлять в борщ свеклу?
В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. О борще написано в Домострое, памятнике русской литературы XVI века. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II.
Есть хоть какие-то письменные упоминания о борще на территории Украины в это время?
Доказано всем кулинарным опытом человечества.
во времена Очакова и и покоренья этого полуострова :-)))
Комментарий удален модератором
Ребят, вы там поаккуратней! Может, со щей начните? А то не справитесь с борщом (не дай бог, конечно) и всем будет неловко... )))
Компания SpaceX объявила цену подключения к своему сервису спутникового интернета в рамках этапа расширенного бета-тестирования. Стоимость составит $99 в месяц и $499 за комплект оборудования.
Ну и сбегутся все в богатые регионы, а кто же будет осваивать отдалённые районы страны?
Нет, братцы, страна одна и следовательно надо делиться, а иначе регионы начнут разбегаться в том числе и в соседние страны.
согласно рабскому менталитету дарагих рассеянцев, таких рецетов много, вот один из них
.
Нас опустили на самое днище, и мы, как это ни странно, как то на этом днище выживаем..
а ты все чем-то недоволен.
а в какой то средневековой колонии, кде наполняемость баланды - для рабов, главный жизненный приоритет.
Чудовищное днище.
А мы стремимся к индексу Микки-Мауса...
Комментарий удален модератором
Ему бы сунуть в его кулачок 15 000 пенсионных и послать в магазин, в аптеку, за ЖКХ
заплатить, прийти в свой бункер и борщ сварить, если смог прикупить что для него нужно....
Но 179 кастрюль с борщем жрать каждый месяц не работая? То-то смотрю последнее время маасквичи хохлы - хохлами стали, по уму. Мозги жиром заплыли?
Насколько мне известно, для объективой оценки благосостояния населениия, Министерство экономического "развития" предложило использовать индекс "каша из топора".