Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1132 участника
Заявка на добавление в друзья

Хочет ли Россия заключить мир со своим прошлым?

391 6 6

Когда после Второй мировой войны Германия начала возрождаться из пепла и руин, политики ФРГ поставили цель убедить соседей в том, что Германия никогда больше не будет опасным завоевателем, что она станет достойным доверия партнером.

Эта цель достигалась как словами, так и поступками, путем исследования истории, признания преступлений, извинений перед жертвами. Все это требовало немалых усилий и времени, но принесло свои плоды.

Взгляд в прошлое и принесение извинений за преступления — не просто исторический вопрос. Это прежде всего ответственность перед будущим: можем ли мы вам доверять или же нам следует опасаться, что нынешние или будущие политики, которые считают преступников прошлого эффективными лидерами, будут готовы повторить прежние бесчинства.

Сейчас, когда большинство стран Восточной Европы стали членами Евросоюза и НАТО, Россия имеет все меньше возможностей обозначить вокруг своих границ зону «ближнего зарубежья» и восстановить свое влияние в тех же географических пределах, что во времена Советского Союза.

Надо надеяться, что и в Кремле постепенно складывается понимание того, что со всеми странами ЕС следует по возможности поддерживать добрые отношения. Это значит, что самой России необходимо заключить мир со своей собственной историей.

В период правления Путина национальные чувства россиян выстраивались преимущественно вокруг победы во Второй мировой войне.

Надо полагать, что этим отчасти и объясняется стремление преуменьшить масштаб сталинских и других преступлений. Предпринимались попытки бороться с «фальсификаторами истории», то есть теми, кто обращался к теме преступлений СССР и коммунистов.

На этом фоне предложения об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ кажутся удивительно симпатичными. Если бы лидеры России прислушались к ним и начали вести себя соответст­вующим образом, то это в первую очередь пошло бы на пользу самому российскому обществу, а также отношениям России с другими странами.

Один документ сугубо рекомендательного характера еще не дает оснований для чрезмерного оптимизма. Мы можем лишь констатировать, что среди советников Дмитрия Медведева вынашивается идея более здорового подхода к истории.

Представления по поводу истории рождаются отнюдь не в комиссиях. С историками все проще: откройте архивы, позвольте ученым установить факты и свободно полемизировать по поводу оценок. Разрешите свободно писать школьные учебники по истории и рассказывать о прошлом, не скрывая постыдного и не замалчивая того, чем следует гордиться.

Однако во внешней политике всеобщее осуждение преступлений соответствует символическому обещанию «я больше не буду», помимо которого, необходимо еще возрождать доверие с помощью всевозможных повседневных шагов.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Вадим Ку

комментирует материал 02.04.2011 #

не получится: процесс должен быть обоюдным. А когда спустя шесть с лишним десятилетий вдруг выясняется, что у второй мировой войны был не один автор - Гитлер, а еще и Сталин, то это как-то выглядит странно. И больше смахивает на попытки задним числом оправдать предвоенную политику Западных держав, не слишком почтенную и малодостойную. И когда власти СССР после долгих попыток установить взаимопонимание с Англией, Францией и Польшей приняли неожиданное предложение фашисткой Германии установить зоны интересов в Европе, которые вполне соответствовали тогдашним реалиям европейской политики, нет ничего удивительного, что Сталин пошел на этот союз. Почему бы не заключить сделку хоть с самим дьяволом, лишь бы НЕ воевать с ним? Политика Европы была очевидна: столкнуть Гитлера со Сталиным, а самой остаться в стороне. Не получилось на первых порах. Европа серьезно просчиталась.

а теперь задним числом обвиняет СССР в развязывании второй мировой войны.

Сталин далеко не агнец в белых одеждах и явно под шумок тоже был не прочь немного поразбойничать. Но зачем вешать на него собственных дохлых кошек?

Так что статья немного не по делу.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 02.04.2011 #

А я - за всеобщее покаяние и признание преступлений своих народов! Но - в порядке очереди.
Когда англо-саксы будут каяться за всемирный геноцид и ограбление других народов? Где население о. Тасмания? Откуда и как появились афроамериканцы? Почему численность индейцев за последние века не увеличилась пропорционально росту населения Земли? Когда вернутся хозяевам деньги за вывезенные колониальные товары?
Они начали - им первым и каяться.
А когда до России очередь дойдёт - на предшественников посмотрим, их методами раскаяния воспользуемся.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Александр Штоль на комментарий 08.04.2011 #

Не было Свете Гроссман задания призывать каяться "цивилизованные народы".
И почему она думает, "что Германия никогда больше не будет опасным завоевателем"?
Если поставить её в те же условия унижения и репараций, она может огрызнуться опять.
Пятая колонна на марше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland