Россия и история ("Postimees", Эстония)

На модерации Отложенный

Когда после Второй мировой войны Германия начала возрождаться из пепла и руин, политики ФРГ поставили цель убедить соседей в том, что Германия никогда больше не будет опасным завоевателем, что она станет достойным доверия партнером.

Эта цель достигалась как словами, так и поступками, путем исследования истории, признания преступлений, извинений перед жертвами. Все это требовало немалых усилий и времени, но принесло свои плоды.

Взгляд в прошлое и принесение извинений за преступления — не просто исторический вопрос. Это прежде всего ответственность перед будущим: можем ли мы вам доверять или же нам следует опасаться, что нынешние или будущие политики, которые считают преступников прошлого эффективными лидерами, будут готовы повторить прежние бесчинства.

Сейчас, когда большинство стран Восточной Европы стали членами Евросоюза и НАТО, Россия имеет все меньше возможностей обозначить вокруг своих границ зону «ближнего зарубежья» и восстановить свое влияние в тех же географических пределах, что во времена Советского Союза.

Надо надеяться, что и в Кремле постепенно складывается понимание того, что со всеми странами ЕС следует по возможности поддерживать добрые отношения. Это значит, что самой России необходимо заключить мир со своей собственной историей.

В период правления Путина национальные чувства россиян выстраивались преимущественно вокруг победы во Второй мировой войне.

Надо полагать, что этим отчасти и объясняется стремление преуменьшить масштаб сталинских и других преступлений.

Предпринимались попытки бороться с «фальсификаторами истории», то есть теми, кто обращался к теме преступлений СССР и коммунистов.

На этом фоне предложения об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ кажутся удивительно симпатичными. Если бы лидеры России прислушались к ним и начали вести себя соответст­вующим образом, то это в первую очередь пошло бы на пользу самому российскому обществу, а также отношениям России с другими странами.

Один документ сугубо рекомендательного характера еще не дает оснований для чрезмерного оптимизма. Мы можем лишь констатировать, что среди советников Дмитрия Медведева вынашивается идея более здорового подхода к истории.

Представления по поводу истории рождаются отнюдь не в комиссиях. С историками все проще: откройте архивы, позвольте ученым установить факты и свободно полемизировать по поводу оценок. Разрешите свободно писать школьные учебники по истории и рассказывать о прошлом, не скрывая постыдного и не замалчивая того, чем следует гордиться.

Однако во внешней политике всеобщее осуждение преступлений соответствует символическому обещанию «я больше не буду», помимо которого, необходимо еще возрождать доверие с помощью всевозможных повседневных шагов.