Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Володин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ульяновск: К голодовке присоединились дети

В Ульяновске продолжается голодовка учителей, протестующих против закрытия в ходе оптимизации нескольких маломестных школ. В субботу 27 июня их поддержали несколько учеников - не присоединившихся к голодовке, но разбивших рядом палаточный лагерь и выступающих со словами поддержки. Напомним, что в начале 2010 года местное руководство приняло решение об оптмизации образовательных учреждений, в ходе которой должны быть закрыты пять маломестных школ. Это аргументируется значительными (по сравнению с многоместными школами) бюджетными расходами на их содержание (оплату услуг ЖКХ, ремонта, оплаты труда учителей) по сравнению с имеющимися в Ульяновскими многоместными школами, готовыми принять учеников и часть преподавательского состава. Ранее учителя и родители откликнулись на призыв местного отделения КПРФ и каспаровско-касьяновских движений ("Солидарность", РНДС) и провели митинг у здания местной администрации, после чего были банально покинуты оппозиционерами, "быстро свернувшимися" после появления милиции.

Politonline.ru обратился за подробностями происходящего к находящемуся на месте событий известному ульяновскому правозащитнику, руководителю "Правового фонда" Игорю Корнилову. Он сообщил, что гржданский протест в Ульяновске имеет исключительно социальную направленность "без какой-либо политики и всевозможных депутатов, гражданское общество вышло мирно защищать свои права и требует от власти диалога и выполнения своих обоснованных требований". По его словам, сегодня несколько учеников старших классов разбили на месте голодовки палаточный лагерь и заявили о своей поддержке голодающим учителям. Кроме того, "поддержать и просто посмотреть, что происходит" пришли около 200 жителей города, в том числе с маленькими детьми. После этого на место проведения акции прибыло "несколько нарядов милиции, что странно - в полной экипировке", но вмешиваться не стали - посмотрев на ситуацию со стороны и уехав. ГУВД Ульяновска прокомментировало выезд милиции "необходимостью оценить ситуацию после получения информации о сборе большого количества людей". На месте голодовки дежурят два экипажа "скорой помощи", один из которых сегодня оказался востребованным - у поддерживающей протест пожилой женщины случился сердечный приступ, её состояние "стабильное".

Граждане требуют отменить ликвидацию школ, сообщил Корнилов. Они аргуменируют это рядом претензий. Вполне понятно, что привыкшие учиться и преподавать в ближайщих школах граждане не хотят каких-либо перемен и опасаются их. Однако даже обсуждая перевод детей в современные многоместные школы местная власть отказалась компенсировать проезд детей до нового места обучения - сославшись, что специальный и бесплатный транспорт в подобном случае выделяется лишь в сельской местности. К сожалению, не у всех попадающих под перевод семей имеется достаточно средств, чтобы ежемесячно оплачивать проезд к новым школам на коммерческом транспорте. Также, по информации лидера "Правового Фонда", учителя обращались к заместителю губернатора с инициативой стать автономным некоммерческим учреждением (в рамках той же реформы бюджетных учреждений) - заявив, что они "потянут" достойное проведение учебного процесса (и ссылались на собранный учительско-родительским комитетом миллион рублей на ремонтные работы), но представители региональной власти "отказались принять заявления до возвращения губернатора". Кроме того, граждане просят провести независимую социально-экономическую экспертизу, подчеркивая - в прошлой и инициатором, и единственным экспертом была глава департамента образования города, то есть - лицо потенциально заинтересованное.

По словам Игоря Корнилова, ситуацией уже начали пользоваться местные оппозиционные партии - ЛДПР и КПРФ, чьи представители приехали на место голодовки. При этом правозащитникам и организаторам акции удалось убедить политиков о неуместности "пока что" каких-либо политических требований. Там же находится представитель местной мэрии - но по словам очевидцев, он заявляет, что лишь передает мэру информацию о происходящем, не имея полномочий выступать от лица местной администрации. Сам мэр к голодающим пока не приехал, что вызывает некоторое недоумение - неужели у главы города, в котором проходит подобная акция нашлось более важное занятие, нежели найти компромисс со своими избирателями?

Интересный момент - ульяновский правозащитник подтвердил, что представители столичной "оппозиционной прессы" отказались направить в город своих корреспондентов, сославшись на "малочисленность протеста". Это в очередной раз подтверждает, что симпатизирующей праволиберальной несистемной оппозиции журналистам малоинтересен "народный" и неполитический протест, если в нем не принимает участие несколько тысяч человек и его нельзя подать как "антирежимный".

Он также добавил, что от лица протестующих им было подано два заявления в суд - о признании недействительным решений о создании ликвидационных комиссий и, собственно, ликвидации школ. В ближайшее время должно состояться судебное заседание, однако точная дата его проведения неизвестна.

Впрочем, по словам аппарата губернатора, Сергей Морозов вернется в Ульяновск в среду следующей недели и примет участие в разрешении ситуации.

Источник: www.politonline.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com