Водное перемирие

8 августа было объявлено, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу едет в Сирию для проведения консультаций. При этом поездка уже оформлена заявлением премьера Эродогана о том, что "...Наше терпение лопается. Поэтому я направляю в Сирию главу МИД провести необходимые консультации..."

Естественно, что госсекретарь Клинтон немедленно выразила удовлетворение и приветствовала эту поездку, по поводу которой в воскресенье состоялся телефонный разговор между ней и турецким коллегой. Было ли это пожелание приятного пути или руководящая инструктивная накачка - не сообщается. Собственно, как и предполагалось, США держат руку на пульсе событий. Правда, похоже, что меряют они пульс не на запястье и не пальцами, а сразу и радикально держат шею в сгибе локтя.

Сирия уже заявила, что в случае, если Давутоглу приедет с жёстким посланием, он получит "решительный ответ", на что Эрдоган "...предупредил, что Анкара намерена далее действовать в зависимости от ответа, который будет дан Дамаском Давутоглу..."

Похоже, что эскалация конфликта началась. Между прочим, о том, что конфликт между Сирией и Турцией - в том числе и в самой острой форме - возможен и видимо, неизбежен, говорилось уже давно. Задолго до нынешних событий. Да и сам внутренний конфликт в Сирии во многом инспирирован действиями Турции, скажем прямо.

Дело в том, что 20 век как-то воспитал такую рефлекторную ассоциацию на словосочетание "Ближний Восток". Нефть. Нефть сразу же возникает в ассоциативном ряду, стоит только упомянуть название региона. Отчасти это, конечно же, правда. Но только отчасти.

Ближний Восток присутствует в человеческой истории уже больше 5 тысяч лет - и вся история Ближнего Востока связана с борьбой за другой важнейший ресурс - воду. Она всегда и во все времена была в дефиците и являлась именно той причиной, по которой велись все войны, происходило перемещение народов, возникали и исчезали государства и целые империи. Если в уравнение включить еще и климатические изменения и колебания, то история Ближнего Востока становится во многом понятной и логичной.

Не станем углубляться столь далеко. Тема крайне интересная - но формат ЖЖ не позволяет с удовольствием в ней разбираться. Ограничимся Турцией и Сирией.

Турция последовательно проводит политику подчинения себе всех водных ресурсов региона. Этому способствует география Турции - истоки ведущих водных артерий региона - Евфрата и Тигра - находятся на территории Турции. Более 95% поступления воды в Евфрат происходит на территории Турции. Кстати говоря, геноцид армян в 1915 году также был связан с необходимостью взятия под контроль Армянского нагорья - местности, которая во многом формирует гидрополитику региона. СССР очень хорошо понимал значение водных ресурсов для этого региона, и будучи очень серьёзно вовлечён в ближневосточную политику, самым серьёзным образом изучал её гидрологический аспект. Созданные еще в советское время научные экспертные организации- Институт изучения Израиля и Ближнего Востока и Институт Востоковедения существуют до сих пор. Вопросами гидрополитики региона интересуются и внимательно изучают известные востоковеды и специалисты по этому региону - Н.Мосаки, А. Филоник , А. Беляков, К.Хамзин.

Во времена турецкого премьера Демиреля был принят грандиозный план освоения водных ресурсов Турции - так называемый ГАП (GAP: Guneydogu Anadolu Projesi).

Согласно ГАП будут построены в общей сложности 22 плотины, 19 крупных электростанций, составляющих 13 вспомогательных проектов (семь из них - на Евфрате, шесть - на Тигре) и увеличена площадь орошаемых земель на 1,7 млн. гектаров (1,1 млн. водами Евфрата, а 0,6 млн. – Тигра).

В начале 90 годов Турция для заполнения водохранилища "Ататюрк" полностью перекрыла сток Евфрата на месяц, оставив Сирию и Ирак без воды. Это вызвало тяжелейший кризис между странами В обмен турецкий премьер Тургут Озал в 1987 году предложил создать водопровод, снабжающий страны Ближнего Востока водой - однако основное направление этого водовода - Израиль. Арабские страны совершенно справедливо усмотрели в этом предложении желание Турции усилить свои позиции с точки зрения контроля водных ресурсов. Собственно, предлагалось отобрать у арабских стран воду вообще, чтобы затем ее им же продавать, а значительную часть воды пустить в обход них на Израиль.

Наконец, Турция имеет еще один очень крупный проект использования водных ресурсов - трубопровод на Северный Кипр. Который позволит взять ей под контроль и греческую часть Кипра - особенно в свете недавней грандиозной засухи на острове, вынудившей греков организовывать водный мост с помощью танкеров.

В общем, водная политика Турции, с одной стороны направленная на улучшение собственного экономического положения, неизбежно создала очень серьезные проблемы в отношениях между ней и соседями. В первую очередь Сирией и Ираком. Последняя засуха три года назад, которая вынудила около миллиона сирийцев фактически бежать с севера страны во многом возникла из-за существенных потерь стока Евфрата, которые вызваны отбором воды на территории Турции.

Справедливости ради нужно отметить, что по отношению к лежащему ниже по течению Ираку Сирия проводит примерно аналогичную политику. Так, строительство гигантского (второго после Асуанской плотины по мощности) гидроузла "Асад" вызвало практически войну между Ираком и Сирией.

Тем не менее, рассматривая сегодняшние события в Сирии и вовлеченность в них Турции, можно сказать, что отсутствие прогресса в "водном перемирии" неизбежно ведет страны к выяснению отношений между собой. И сегодняшние волнения в Сирии и якобы заинтересованность Турции в соблюдении прав человека - это по сути лишь повод, которым прикрываются реальные противоречия. Которые не разрешены и не разрешаются. И которые прямым ходом ведут регион к войне.

Политика США в этом регионе как раз и направлена на стагнацию любых путей разрешения конфликтов, на их усугубление - и сегодня Штаты вовсю пользуются плодами этой политики. Кстати говоря, еще в 2003 году администрация Буша выдвинула план создания Большого Ближнего Востока от Марокко до Пакистана.

Говоря иначе, сегодня на Сирии сходятся интересы как США,, полагающей ее ключевой страной в хзаотизации Большого Ближнего Востока, так и страны, которая стремится к региональному лидерству - Турции. Противоречия между Сирией и её контрагентами по сути неразрешимы. В интересах США и Турции - дезинтеграция Сирии. Хотя и по разным мотивам. Поэтому вопрос войны и мира лежит не в Хаме и Дейр-аз-Зоре. Он лежит в Анкаре и Вашингтоне. А мятежники - это просто бараны на бойне, которых хладнокровно используют для раскачки ситуации.

Оригинал текста на WordPress

 

Источник: http://sokolov9686.livejournal.com/278289.html

0
122
1