Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Соколов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Алжир. Террор, пустыня Сахара и ласковое Средиземноморье

971 34 27


Алжирские боевики.
Фото сделано алжирскими sécurité.

Продолжаю свои flashes of memories. Своеобразные вспышки памяти. Предыдущая была об Ираке. 

Еще зеленым лейтенантом, сразу после выпуска из училища я оказался на первом советском авианосце «КИЕВ». Первый поход из Севастополя вокруг Европы к скалистым берегам Кольского полуострова проходил через Средиземное море. После двухнедельного крейсирования около острова Крит и берегов Ливана «Киев» прямым ходом вдоль Северной Африки отправился к Гибралтару. Глядя с борта корабля на побережье Алжира, я и не предполагал, что через 18 лет судьба вновь забросит меня в эти места, но уже на сушу…

В Алжир я попал во время расцвета в России, так называемой рыночной экономики. Но война – она всегда война. Здесь она была гражданской. И трудно даже сказать, какая из этих разновидностей более мерзкая: боевые действия между армиями двух разных государств или резня внутри одной страны.

Последнее, по моему представлению, гораздо трагичнее. Рушатся внутренние моральные и исторические связи, сын идет на отца, брат на брата. А в основе – все та же борьба за власть и деньги между элитами кланов. В итоге расплачиваются кровью и жизнями простые люди.

В мою задачу, в основном так же, как и в Ираке, входила первичная подготовка алжирских пилотов. Были и другие задачи, но вспышки памяти по ним пока не работают…

Сравниваю иракских специалистов: летчиков, инженеров, офицеров спецподразделений с алжирскими. Разница огромная. У алжирцев ощущалась апатия, даже безразличие к собственной спецподготовке. Не все они были уверены в правоте своего правительства и не очень стремились воевать против части своих сограждан, единоверцев.

А оппозиционные боевые группы действовали дерзко и жестоко. С именем Аллаха и верой в свою праведную войну с неверными они осуществляли дерзкие, молниеносные и мощные налеты. Казалось, что они есть везде. Психологическое напряжение у меня, да и у многих российских военных, рассредоточенных по стране, было огромным. Находясь среди людей, я кожей видел: кто идет сзади, с боков, мужчина, женщина, ребенок. Даже намерения их по отношению ко мне угадывал почти безошибочно… Всегда был на взводе и готовности к отражению атаки. Конечно, это колоссально давило на нервную систему. Здесь я четко понял, что такое интуиция и быстрота реакции при принятии решения. Теория быстро воплощалась в практику…

 

 

Практически ежедневно, а особенно по ночам, около моего домика, где я мог отдохнуть, происходили ожесточенные перестрелки местных спецподразделений с террористами. При этом применялись почти все, имеющиеся у противоборствующих сторон виды стрелкового оружия. Особенно неприятным для меня был звук ДШКМ – крупнокалиберного пулемета. У него была одна дикая особенность: при непрерывной стрельбе, он работал как мощная электросварка, а звук напоминал визг свиньи, которую режут в хлеву. Под эти мелодии приходилось засыпать. Вначале это давалось с трудом. Но вскоре привык, и даже к тому, что отдельные осколки прошивали деревянные стены домика. Сон пересиливал все…

Руководством ФИС (Фронта исламского спасения) было дано указание своим боевым отрядам уничтожать в первую очередь нас, российских военных спецов. На нас началась настоящая охота. Для фисовцев мы представляли реальную угрозу…

Однажды, идя по улице Лагуата (город в преддверии пустыни Сахара – вечно цветущий оазис),  я увидел листовки с портретом, которые спешно срывала жандармерия и алжирские sécurité. На портрете была моя физиономия. Оказалось, что за мою голову фисовцы обещали награду в 200 тысяч американских долларов. Вначале промелькнула курьезная мысль: «жаль, что у меня не две головы – одну бы можно было загнать…». Но сразу же пришло осознание опасности. Для бедного населения страны – это огромные деньги. Значит, удар можно было ожидать от кого угодно. Пришлось, насколько мог, изменить внешность… 




Улочки Лагуата в районе старого города
были очень небезопасны...

Впервые направляясь в Алжир, я проходил обязательную подготовку вместе с двумя молодыми российскими переводчиками – французом и арабистом. «Француз» уже бывал в этой стране, но только в мирное время. Он с упоением рассказывал о пляжах, ресторанах, прочих красотах Алжира. Мы с арабистом внимательно слушали его. Я попытался было возразить, что сейчас там, наверное, не совсем так хорошо. Но, или он не понял меня, или я хреново ему объяснил. Через 3 месяца после прибытия в страну он сошел с ума. Буйное помешательство.

Пацану-арабисту было всего 22 года. Он только закончил ВИЯ (Военный институт иностранных языков), и у него эта командировка была первая. Я помогал ему ставить местный диалект. Разговорные арабские наречия немного отличаются друг от друга в зависимости от того, чьей колонией до этого была страна.

Через 6 месяцев его расстрелял в голову фисовский ликвидатор. По всем правилам с контрольным выстрелом прямо у дверей квартиры, где жил это мальчишка. Тело отправляли в Россию без меня. Был в это время на задании. Когда вернулся – напился вдрызг!!!

В военном артиллерийском училище террористы расстреляли трех старших российских офицеров-преподавателей, а одному после операции уже в России ампутировали ногу. Гробы с телами наших спецов часто отправлялись на Родину…

Погибали не только россияне. Шло целенаправленное истребление исламистами всех иностранцев. На внешнем рейде порта Алжира террористы ночью подобрались вплавь к греческому судну, и вырезали всю команду…

При некоторых передвижениях по стране по условиям контракта с местной стороной мне полагался телохранитель. После одной из таких поездок меня посетили местные офицеры и выразили удовлетворение, что я живой. Я был этому несколько озадачен… Оказалось, что мой телохранитель был фисовцем. Его уничтожили с вертолета при попытке с оружием уйти в горы на одну из баз террористов сразу после нашего возвращения. Для меня до сих пор здесь много неясного. Этому пареньку было что-то около 26-27 лет. Говорил он только на арабском. В транспортном самолете до Алжира мы перебрасывались с ним ничего не значащими фразами. Ничего подозрительного я не заметил. Подпустил его близко к себе, не ожидая опасности… Может быть и не было с его стороны попытки убить меня? А возможно, что мне помогла банальная случайность. Мы нигде не оставались с ним один на один, хотя такая возможность при передвижении была предусмотрена. Если честно, то мне его было жаль…

И немного о курьезном. В старой части столицы Алжира у меня вырвали с плеча сумку с документами, деньгами, а самое главное – с фотографиями моих детей. Я их только что получил через посольскую почту и еще толком не успел рассмотреть. Что значит – расслабился…

Пренебрегая всеми инструкциями – бросился догонять вора. На крутых и узких лестницах старого города, наверное, видя, что я настигаю его, вор с каким-то диким воплем бросил мне под ноги мою сумку. Фотографии были спасены!!!



Старый город столицы Алжира. Слева - мое изображение.
Справа идут мужчины - наверное, берберы (не путать с женщинами...).

Эту фотографию мне подарили местные спецслужбы на прощание.
С явным подколом, что сфотографировать неофициально они меня все-таки смогли...

 




 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

дмитрий олёкминский

комментирует материал 23.07.2011 #

????А секретность на 30лет что на это не распространяется??

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 24.07.2011 #

А зачем надо было нести такие жертвы, проливать кровь неизвестно за что?

no avatar
андрей макурин

комментирует материал 24.07.2011 #

С апреля ничего более интересного здесь не читал. Понятно, что сумку жалко. Боевой офицер расслабился. Колоссальное давление. Интуиция, кожное и духовное зрение не помогли. Видать с будуна был. Но включились и сработали мышечные файлы - физподготовку быстро не пробухаешь.
Я вот с мусульманами общаюсь, и что такое دار الحرب знаю, а они мне: ну раз коран читаешь, то к нам переходи. А я говорю: Тарас и Коля не позволяют. Вот Янкель такие действия одобрял: "что ж такого Андрей сделал, если перешел? Он перешел туда, где ему лучше..."
Да только знаю я...где лучше всего, но самому туда попасть невозможно, поэтому терзают меня мысли и, что еще страшнее, чувства: а вдруг не возьмут? Что делать? Да забить на себя. Страх, конечно, останется, а я ни при чем...Кем быть? Если я уже есть. Вот и чувствую и осознаю я себя человеком только тогда, когда им не являюсь.

no avatar
юрий зудин

отвечает андрей макурин на комментарий 25.07.2011 #

Знал я одного Макурина,извините,Ваш дед,случайно,не служил в 40-50 в Приморском крае(Янчихэ,Краскино)?

no avatar
андрей макурин

отвечает юрий зудин на комментарий 25.07.2011 #

Да не за что извиняться...интересовался я в интернете родословной: Макурины расплодились и размножились, если с запада на восток, то с Кёнигсберга до Сахалина. А дед мой умер еще в 1940-м. Болел. Покалечили его в австрийском лагере после побега. Брусиловский прорыв 1916 года, если знаете. Дед по матери с 1943-го лежит под Оршей. Да куда ни глянь - мои деды-прадеды все, либо убитые, либо раненые-контуженные. А войны продолжаются. И НИЧЕГО с этим поделать НЕЛЬЗЯ. Тот, кто говорит обратное, тот лжец хуже Гитлера, который называл себя МИРОТВОРЦЕМ.
"Я верил до последнего часа, что послужу делу мира в этом регионе, даже если приму на себя тяжелые обязательства. Но чтобы окончательно решить эти проблемы и уяснить русскую позицию по отношению к Рейху, испытывая давление постоянно усиливающейся мобилизации на наших восточных границах, я пригласил господина Молотова в Берлин." Из Обращения Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза 22 июня 1941 года.

no avatar
Пётр Трапезников

комментирует материал 24.07.2011 #

Поседний бой с исламом у нас руских-православных ещё впереди...Хорошая статья.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Пётр Трапезников на комментарий 24.07.2011 #

С исламом не воевать, а дружить надо. Боевики, так называемые "исламисты" деньги не из воздуха на свои операции получают. Вот с теми, кто всю это мерзость задумывает и финансирует, у нас еще бой впереди...

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Сергей Соколов на комментарий 24.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Виктор Карпов на комментарий 24.07.2011 #

Согласен. Все это не зря делается. Вопрос кто это воплощает в жизнь, и кому это выгодно? Вот здесь врагов и искать надо...

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Сергей Соколов на комментарий 24.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
юрий зудин

отвечает Виктор Карпов на комментарий 25.07.2011 #

Дагестан против России не бунтует,не выгодно, и отделятся не собирается

no avatar
Ольга Шифрина

комментирует материал 24.07.2011 #

А что сейчас в Алжире делается?

no avatar
Николай Осницкий

комментирует материал 24.07.2011 #

Спасибо за воспоминания. Прочитал с интересом.
Про Алжир ранее я прочитал в книге С.Е.Кургиняна "Политическое цунами". (скачал)
"......Выдвинутый исламистами и прежде всего, коалицией «Исламский
фронт спасения» (ИФС) лозунг создания в Алжире теократического
государства на основах шариата обеспечивал им убедительную
победу на первых многопартийных выборах 1991 г. Реакцией
власти стала отмена результатов выборов и фактическое установление
в стране режима военной диктатуры и чрезвычайного
положения, после чего в Алжире началась десятилетняя гражданская
война, унесшая жизни до 150 тыс. человек.
..............
" . Удивился, не слышал о алжирской войне.
По моему, взвешенная, ценная для интересующихся политикой, книга. Интересно было бы Ваше мнение о ней.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Николай Осницкий на комментарий 24.07.2011 #

В этой книге С.Е. Кургиняна все верно написано. Только одно дополнение: многие из бывших фисовцев потом воевали в Чечне против наших пацанов. И воевали со знанием дела, отточенным в этой десятилетней войне...

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 24.07.2011 #

История, поведанная из первых уст, сто крат ценнее всех отвлеченных псевдо-осведомленных растекания мысью по древу.

Спасибо.

no avatar
Юлия Воропаева

комментирует материал 24.07.2011 #

Прожила там 4 года с 80 по 84, со второго по 5-й класс - самые лучшие годы детства. Много лет мечтаю побывать там, но боюсь, мечта так и останется мечтой.
P.S. В синем похоже не берберы, а туареги.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Юлия Воропаева на комментарий 24.07.2011 #

Верно, похоже на туарегов. Арабы говорили, что это очень точные люди. Если пообещают, то сделают обязательно: плюс-минус неделя-две, но обязательно. Шутки у них такие...

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 24.07.2011 #

Буду ждать часть 2.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 24.07.2011 #

Пока следующей будет вспышка об авианосце ТАКР "Киев"...

no avatar
Юрий Старыгин

отвечает Сергей Соколов на комментарий 24.07.2011 #

Вообще-то нам говорили вертолётоносец, но это не суть важно...Подожду вспышку.

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Юрий Старыгин на комментарий 24.07.2011 #

Чистые вертолетоносцы были "Москва" и "Ленинград".

no avatar
генрих кожемяка

комментирует материал 25.07.2011 #

Сергей Соколов,
1.= РЕСПЕКТ вам за пережитое в Алжире. В Ираке-то,видно, по-спокойнее

было...
История с вашим охранником-фисовцем, который вас (почему-то) не убил,

действительно почти мистична. Впрочем иногда личная симпатия бывает выше

"долга"..
2.= Жаль, но вы,тов. подполковник,наверное, не сможете просветить меня

насчет Ирака (начала) 90-х по таким двум эпизодам :
а.= Почему три иракские ракеты (советские с немецкой модификацией системы

наведения)не попали ни в какие цели (--недолет,перелет,отклонение). Была

сильная версия, что в Израиле было задействовано средство ДУЧОС

(=Дистантного Управления Человеком и Окружающей Средой),оно же

="психотроника".
б.= Израильская ракета, мол, неслучайно попала в бункер, где проводилось

военное совещание ровно тогда, когда Саддам удалился оттуда на безопасное
расстояние . Мол, израильтяне давали знать : "Ты, Саддам, НАМ еще нужен."
(Причем, помнится, упоминался парадокс двадцать одной минуты, но о каком

совпадении шла речь, сейчас не вспоминается)
Подчеркну, что обе версии имели место именно ТОГДА,по ходу событий, а не возникли задним числом.

no avatar
генрих кожемяка

отвечает генрих кожемяка на комментарий 25.07.2011 #

Сергей Соколов,( Ок.) обе версии имели место именно ТОГДА,по ходу событий, а не возникли задним числом.
На версию о причине неудач ракетн намеками навел некто, кого я не знал,

подсевший ко мне за стол в столовой (была она на ул.Пушкина в центре М,

2-й этаж) и сам завязавший краткий разговор. Дело в том, что я тогда вел

список "жертв карательной психиатрии и ПСИХОТРОНИКИ" в "Палаточном городке у Кремля",т.е. с кой-чем в психотронике был знаком и ,т.о. "причастен" к

теме... .
3.= Охаяли наш ПалатЛаг.
Конечно, "Разный там народ собрался, Кто-то просто побирался, Но такие

как закон, днем к нам в лагерь, Ночью - вон..." Это я так позже писал, в

декабре ,когда нас уже официально стали считать нелегитимными и готовились

к сносу в ночь на 31 дек (а "дописывал" в уме, когда нас держали в

"Матросской Тишине три дня с 31-го дек.по 2-е янв.1990).... .
Охаяли, изничтожили, а, ведь, там, в ПалатЛаге у Кремля, был вполне здравомыслящий актив, а

лозунг был : "Русь бесправная -- Проснись !"....
******
УДАЧИ , подполковник
" Суровый привет с Крайнего Севера. ГеВаКо, к.н., СОТР)":)))

no avatar
три богатыря

комментирует материал 25.07.2011 #

круто))) в вашем городе где вы живёте наверное нет преступности и коррупционеров, вы их наверное всех по тихой на тот свет отправили, в тихую чтоб никто не заметил))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com