Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Малинин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Любовь сербов к русским сильно преувеличена

Вот о чём бы сегодня хотелось написать Об отношении сербов к русским и России, и об отношение русских к сербам и Сербии. Для начала бы стоило указать на вполне очевидный факт, что все подобные рассуждения на эту тему являются моими сугубо личными умозаключениями. Которые с одной стороны не претендуют ни на какую всеобъемлемость и объективность(в самом деле, никаких исследований я не проводил), а с другой стороны, эти мои рассуждения актуальны только на текущий момент, то есть они соответствуют моему теперешнему мнению по данной теме, и соответственно, могут меняться. Я руководствуюсь, почти исключительно, своими личными впечатлениями, которые у меня сформировались за два года проживания в Сербии.

Характеризуя отношение сербов к русским и России следует сразу указать на то, что оно не однозначно. И что разным группам и слоям населения присуще различное отношение к этому вопросу. При этом отношение, как положительное, так и отрицательное, может быть проявлено в совершенно однозначной и стабильно определённой форме, так и быть амбивалентным, то есть колебаться в зависимости от настроений и текущей коньюктуры. К группе русофобов(этот термин, наряду с русофилами широко используется в общественных дисскусиях и публикациях в СМИ Сербии) относятся, в первую и основную очередь, так называемые "западники", то есть люди считающие, что Сербия это часть Западного мира, и что антитезой Запада является Россия.

Эта группа идеализирует Запад, в особенности ЕС, приписывая ему всяческие достоинства и добродетели. Россию же, сознательно демонизируют, наделяя её всяческими пороками и недостатками. При этом, не о какой попытке быть объективными и беспристрастными речи даже не идёт. Любые действия Запада трактуются как однозначно и безусловно положительные, а любые действия России как столь же однозначно негативные. Руссофобы в Сербии достаточно многочисленны, сплочёны и влиятельны.

По моим наблюдениям в обществе, примерно от 20% до 30% выраженых сторонников этой группы. Как правило, эти люди относятся к ведущим слоям сербского общества. Они, в основном, образованы и относительно успешны. При этом, что особенно интересно, их настроение по отношению к России фактически никак не зависит от персоналий которые находятся во главе российской власти и политики проводимой Россией. Резкие обострение ненависти к России случаются в моменты ухудшений отношений России и Запада, яркий пример тому прошлогодняя война в Южной Осетии и газовый кризис в начале текущего года.

Сербская русофобия имеет весьма глубокие и богатые традиции восходящие ещё к 19 веку. В сербской исторической памяти бытуют мнения, что русские сербов всегда продавали и предавали. А если действия России(СССР), русских иногда и приносили некоторую пользу сербам и Сербии, то всё равно, это не имеет ровным счётом никакого значения, так как коварные русские действовали исключительно в своих егоистичных интересах и следовательно, никакой признательности категорически не заслуживают. Таким образом, сербское западничество (за редчайшим исключением отдельных его представителей) по сути является синонимом русофобии.

Группа русофилов состоит из двух не равнозначных частей. Первая группа, это собственно и есть русофилы, являющиеся такими в большей степени из-за религиозных и культурных соображений. Для таких людей характерно уважение к лучшим образцам российской национальной культуры и ощущение совместной православной идентичности. Количество таких людей, по моим оценкам, от 5% до 10%. Эти люди имеют не сравнимо малое влияние в сербском обществе в сравнении с русофобами. Их голос почти не слышан, а если иногда и бывает услышан, то только для того, что бы стать предметом для ироничных коментариев.

Другая часть русофилов, может быть отнесена к условным русофилам. Эти люди не любят Россию бескорытно и искренне. Россия, по их мнению должна взять на себя роль защитника Сербии и сербов, в различных значимых для них вопросах. Сама Россиия как таковая, её культура, самобытность, её внутренняя жизнь, её радости и проблемы таких людей волнует мало или не волнует совсем. Для них Россия имеет значение только в контексте, ни чем не обоснованой, заботы о благе Сербии и сербов. Таких людей от 10% до 20%. Они так же маловлиятельны(или, по крайней мере, не так влиятельны, как русофобы) в Сербии и их основная база находиться в среде националистов и консерваторов.

Основную же часть сербского общества можно отнести к неопределившимся. По большому счёту Россия для них далёкая и безразличная, а так же малоинтересная страна о которой известно не очень много, а большая часть из того, что известно базируется на различных предрассудках и стереотипах. В зависимости от обстоятельств, эта часть колеблется от симпатий к России, к её не приятию. Например, не стали воевать против НАТО в 99 году-похие. Не признали Косово-хорошие. Не смогли это предотвратить-плохие.

Из-за газового конфликта газ не поступает в Сербию-плохие. Коммунистов к власти привели в 45-плохие. Черногорию на корню скупают-плохие. В Черногории их черезмерно много-плохие. И вообще, чаще всё таки плохие(вероятно сказывается и влияние антироссийского лобби которое имеет приоритет в СМИ). В сербском народе бытует пословица, смысл которой можно передать так-"Сохрани вас Бог, что бы греки вас охраняли(берегли), а русские-защищали".

Хотелось бы упомянуть и небольшую группку людей, которые не являясь не русофобами и не русофилами, стараються быть беспристрастными и объективными. К счастью и среди коментаторов СМИ, порой встречаются такие здравомыслящие и не ангажированые люди. Честь им и хвала, они настоящие профессионалы!И они надежда на то, что сербская журналистика не выродиться окончательно в политпропаганду.

Касаясь отношения к русским, как к этносу, следует отметить, что оно так же подверженно влиянию различных предрассудков. Так, зачастую, по этим представлениям все русские мужчины, как есть, повально-алкоголики. А женщины России не отличаються высокой моралью и легко доступны.

Если попробовать сделать приблизительный вывод из всего выше сказаного, то общее отношение сербов к России можно охарактеризовать, как настороженно-равнодушное, с сильной негативной составляющей и с поверхностно-декларативным дружелюбием, сильно замешаным на ожидание возможной выгоды.

Отношение русских к сербам и Сербии можно коротко сформулировать, как по большей мере равнодушно-безразличное. С большой подверженностью различным эмоционально-ситуативным влияниям.

НАТО бомбит-сербы-православные братья. Сербы выдали Милошевича и Караджича-отступники от правого дела. Сербы не воюют за Косово-трусы, американские прихвостни. Хотят в ЕС-иуды. Сотрудничают с НАТО-мерзавцы(мы, ведь, их так поддерживали и так им помогали всегда) и т.д.

Выраженой сербофобии в России нет. Исключением можно считать отдельные антисербские публикации в российских СМИ, которые, по большей мере являються калькой с публикаций в западных изданиях. И не являются показателем конкретно сербофобии авторов этих публикаций, а скорее характеризуют их прозападную ориентацию в целом. Крайне малочисленная популяция сербофилов в России ни в кой мере не может рассматриваться, как выразитель, хоть сколько-нибудь значимых тенденций в российском обществе. Эти люди, которых с большой натяжкой, можно отнести к сербофилам (так, как в основной своей массе о Сербии-то у них как раз весьма расплывчатые и не реалистичные представления), являются носителями, так называемой ура-патриотической идеалогии.

И сербы им интересны постольку, поскольку они "борются" с врагами славянства и Православия. Такая публика склонна к драматичным разочарованиям в предмете своего обожания. Это про подобных ифантильных персонажей говорят, что у них от любви до ненависти один шаг. Людей по настоящему любящих Сербию, её народ, культуру, историю, язык чрезвычайно мало. Можно сказать, что их единицы, учитывая масштабы нашей страны. Поклонников того же "Манчестера Юнайтеда" в России гораздо больше( надеюсь, хотя и понимаю, как это безрассудно, что ЦСКА их сегодня огорчит в Л. Ч)

В быту, русские и сербы встречаются друг с другом не часто и какого-то определённого отношения русских к сербам как этносу, в принципе, не существует. Поэтому особенно занятно наблюдение одного моего знакомого (насколько я его знаю, он больше хотел, критикуя сербов задеть меня, чем быть объективным), который общаясь по работе с сербами обратил внимание на такую не красивую черту их поведения, что договариваясь о чём либо, они, по словам знакомого, стараются, уже в процессе реализации договорённостей, изменить их в свою пользу. Я, со своей стороны, счастлив добавить, что хотя я и сам наблюдал подобное поведение в делах, всё таки должен сказать, что гораздо чаще я встречался с ответственной и честной манерой ведения дел у моих знакомых сербов.

Источник: rus.delfi.ee

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Галина  Иванова

комментирует материал 03.11.2009 #

Жители Югославии очень хорошо относились к русским,гораздо лучше,чем чехи,болгары и поляки.Мы позволили убить нашу страну и позволили убить Югославию.

no avatar
Jovan Momcilovic

комментирует материал 19.11.2009 #

Знаешь ти какая сербская любов для руских, а не любил ни едного сербского,то о чем не знаете не думайте и не расказывайте.

no avatar
Jovan Momcilovic

комментирует материал 21.11.2009 #

Sergej!

Esli ti kogda bil v Serbii. Dumaju nikogda, pa po etom mogu tebja skazat da eto cto ti napisal o ljubvi serbskih v otnoseniu k ruskim ne pravda i dlja sebja izucaj istoriju, tebja eto neophodimo, potomu cto ona ucitelnica ziznji.

Privet iz Serbii,

no avatar
Сергей Малинин

отвечает Jovan Momcilovic на комментарий 08.12.2009 #

Статья не моя. Я сам опечалился тем, что в ней написано. Но знаю достоверно, что в Сербии есть часть националистов, которых русских ни во что не ставит. Например, командир Аркан, если не ошибаюсь.

no avatar
Сергѣй Пилипенко

комментирует материал 28.05.2013 #

Лучший современный русский историк об истории конфликта в Косово
http://maxpark.com/community/2418/content/1990328

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com