Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Малинин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Автопром теряет многоликость - выбор все уже и хуже

Сегодня стало известно, что Chrysler сознательно отказался от самобытности в пользу унифицирования технологий с итальянским госконцерном Fiat, который и поглотил американского автогиганта. Подробнее об этом можно прочесть по этой ссылке.

К 2012 году канут в Лету: большинство автомобилей марки Dodge (включая популярный в России Caliber, Dodge Nitro, Dodge Avenger, Dodge Grand Caravan), Jeep Commander, Chrysler PT Cruiser (бестселлер на разных континентах), Chrysler Sebring, Jeep Compass и Jeep Partiot.

Не все модели мне нравятся. Но от большей их части веяло самобытностью, ощущением свободы выбора. Ведь можно было мечтать о том, что бы покататься на чисто американском автомобиле, со всеми его мифологизированными особенностями, вспоминая чемоданообразные седаны с мягкими креслами, "тупыми" АКПП и огромными двигателями. Можно было с пафосом говорить о своей любви или нелюбви к американцам.

А теперь о любви к кому говорить, подразумевая Chrysler? К итальянцам?

И это не единственный случай. Это тенденция.

Все сложнее определить, где кончается Nissan и начинается Renault (французы поглатили Nissan примерно в 2000 году).

Все сложнее определить, где кончается Renault и начинается Samsung, Dacia, прочие малоизвестные автомейкеры.

Все сложнее определить, где кончается Daewoo и, наконец, начинается Opel. Также совсем сложно непросвещенному человеку понять, что же является "родным" Chevrolet - или же от легендарной марки остался только шильдик и маркетологи.

Это общая тенденция в мировом автопроме - слияния, поглощения, укрупнения, интеграция, унификация. Автомобилистам продают тот товар, который будет готово купить большинство в каждом сегменте (так, во всяком случае, грезят маркетологи). Мировой экономический кризис ускорит эти процессы, так как оригинальность и уникальность не всегда кажутся надежной бизнес-идеей. "Давайте будем размножать то, что хорошо продается здесь и сейчас" - этот антикризисный рецепт имеет право на жизнь. В автопроме его обычно сдабривают картонными концепт-карами с причудливыми силовыми установками будущего.

Возможно, все это и правильно с точки зрения бизнеса. Но я не могу не скорбеть о сужении выбора. Мне жаль, что со сцены уходят "американцы" и постепенно теряют свое лицо "европейцы".

Источник: gidepark.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com