Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Зеличенко Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Позор. Открытое письмо русским интеллигентам по поводу суда над Самодуром и Ерофеевым

Я затруднялся с поиском адресата. К кому обратиться с этим письмом по поводу, в новой истории (и не только России) немыслимому. Обратиться к властьдержащим (правительству) или законнадзирающим (прокуратуре)? Бессмысленно. И те, и другие движимы, прежде всего, соображениями прагматическими – потрафить умонастроениям миллионов черносотенцев, для которых и название «религиозные фундаменталисты» было бы слишком неадекватно заковористым, «опустив» одновременно интеллигентов в очках, «чтобы знал, говно, кому кланяться» - это же святое дело. Обращаться, как это пытались делать и сами обвиняемые, и даже такой казалось бы чуждый конформизму общественный деятель как Новодворская, к иерархам РПЦ, которая за борьбой фундаменталистов-охранителей и прагматиков-политиков при робких, но неумелых попытках церковных либералов противопоставить этой борьбе что-то иное и при традиционном почти полном  безгласии тех единиц настоящих духовных лидеров, безгласии, способном довести до отчаяния своей звенящей тишиной,  – так вот, обращаться к этой организации: дескать, не позорьте сами себе, защитите, отзовите иск, - это кажется еще более бессмысленно. И не нашел я ничего лучше, кроме как обратиться к тем, кого уже почти нет – к нам с вами, к русским интеллигентам.

Стыдно нам с вами будет, дорогие друзья, за сегодняшнее молчание. Прецедент, который мы этим молчанием позволяем создать, для России 21-го века постыден. Такая охота на ведьм (кавычки здесь уже не нужны) ставит нас в один ряд с  самыми мрачными режимами, сохраняющимися некоторых уголках мира столетиями.  Дать окончательно выкинуть себя из истории (во всяком случае еще  на очень значительное время), нацепить уже не на отдельную группу, а на целую страну ярлык «МРАКОБЕСИЕ»  - стыдно нам за это будет.

Неверующий, не так верующий всегда оскорбителен для верующего. Оскорбителен своим видом, своими писаниями, самим фактом своего существования. Такой неверующий уже самим фактом своего существования разжигает у верующего (конечно, только у определенной категории верующих) самую жгучую ненависть. И неважно, что сжигаемый этой самой дьвольской ненавистью верующий день и ночь твердит о христовой любви. Сколько не говори «халва» - во рту не станет слаще... И если сегодня мы согласимся с охраной этого тонкого чувства - чувства ненависти – у тех, кто стал называть себя христианами, не дав себе труда хоть что-то в христианстве понять – чума на наш дом... Если мы позволим, как это уже не раз с нами было, слепым водительствовать над если не зрячими, так хотя бы слабовидящими, то яма – закономерный итог нашего пути.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Иегова YAHWEH

комментирует материал 22.06.2010 #

Речь об этом? - "Выставка "Запретное искусство" была проведена в марте 2007 года в Центре имени Сахарова, директором которого в то время являлся Самодуров. Ерофеев, занимавший должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи, занимался отбором работ. На "Запретном искусстве" зрители могли ознакомиться с работами, отвергнутыми по этическим соображениям другими галереями и музеями.

Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной общественности, которые сочли оскорбительным использование религиозных символов в качестве объектов искусства.

В июне 2010 года Ерофеев обратился с письмом к патриарху Кириллу в связи с выступлением на процессе священнослужителя, получившего, с его слов, благословение РПЦ. По словам обвиняемого, священнослужитель принял точку зрения "ультраправых реакционеров", хотя ранее в Московском патриархате воздерживались от комментариев в связи с выставкой и последовавшим уголовным процессом.

Ерофеев принес в лице патриарха Кирилла извинения тем православным, кого оскорбили экспонаты выставки. Вместе с тем он отметил, что обвиняющие его в экстремизме верующие не разбираются в эстетике..." ?

no avatar
К. Эфирова

комментирует материал 22.06.2010 #

ага, смелые борцуны за свободу самовыражения уже размазывают сопельки и норовят сдристнуть в кусты.
полноте. никто не мешал и не мешает деятелям современных искусств на подобных мероприятиях рубить иконы в щепки, обматывать распятого Христа гирляндами сосисок и изгаляться, кто во что горазд. свобода же. никто не должен мешать и тем, кого оскорбляет такое отношение к религиозным символам, обращаться по этому поводу в суд и получить (я так понимаю, что иск удовлетворен) положительный официальный отклик. происходящее абсолютно справедливо, так что не гоните волну.

no avatar
1 7

отвечает К. Эфирова на комментарий 23.06.2010 #

А РПЦ кто-то помешал сжигать ,вешать,на кол сажать за нежелание принимать христианство? Есть верующие и атеисты.Не лезь на чужую территорию и все.Никто не приглашал верующих на выставку, пусть сидят в своих храмах и не отравляют жизнь инакомыслящим.Я конечно против допустим уничтожения икон или каких-то церковных атрибутов,надругания над ними.Но высказывание своего мнения через искусство, каждый имеет право.Если я считаю мракобесами попов,то высказать это имею право в любом выражении, это закреплено Конституцией. На их месте подала бы в международный суд, нарушены пять пунктов Конституции, РПЦ совсем зарвались из-за поддержки власти.

no avatar
К. Эфирова

отвечает 1 7 на комментарий 23.06.2010 #

имеет, имеет право каждый на высказывание своего мнения. но так же и тот, кто посчитает, что это мнение для него оскорбительно, имеет полное право жаловаться и требовать санкций. теперь этот вопрос в компетенции судебных органов.давайте подождем вердикта. мне не нравится призыв лезть на баррикады за каких-то сомнительных проходимцев от искусства, которые сперва усиленно провоцируют скандал, а как только он разгорится, начинают верещать "спасите-помогите" и требовать защиты. с какой стати?

no avatar
1 7

отвечает К. Эфирова на комментарий 23.06.2010 #

Я к ак раз совсем не одобряю подобного с позволения сказать "искусства", но нельзя и нарушать Конституцию, человек волен высказывать свое мнение, тем более когда церковь всем своим поведением полностью дискредитирует само Учение Христа.Не видя картин нельзя и судить о них, если это сатира на совеременный клир на внедорожниках, заработанных нечестным путем, то почему бы и не высказать? Они ведь будут Учением прикрывать свои преступления против народа и самой веры.

no avatar
Александр Попов

отвечает 1 7 на комментарий 23.06.2010 #

Какое это искусство.Это глумление.Это и было их целью.Православие,хотите вы не хотите,связано с русскими.

no avatar
1 7

отвечает Александр Попов на комментарий 23.06.2010 #

При чем тут православие если там была сатира на попов? Да и православие это не русская культура а навязанная с кровью религия, украдено даже название с нашей русской Православной ведической религии. Это название церковь себе приспособила через 650лет,потому что народ никак не забывал свю веру.

no avatar
К. Эфирова

отвечает 1 7 на комментарий 26.06.2010 #

да ладно вам, где тут нарушение Конституции? мнение свое можно высказать очень по-разному. если матом, например, кого-то покритикуешь, то рискуешь нарваться на статью. вот и эти граждане нарвались, теперь отдуваются. все справедливо и гуманно. а высказали бы так они свое мнение про ислам, им давно бы уже кишки выпустили без всякого суда. над иудаизмом поприкалывались бы так, моментально вылетели бы со своих сытых уютных работенок тротуары мести. чем православие хуже?

no avatar
1 7

отвечает К. Эфирова на комментарий 26.06.2010 #

Никто не говорит что православие хуже иудаизма или ислама.Мы говорим о конкретных негативных сторонах православия и христианства вообще. А то что за критику ислама выпустят кишки или за иудаизм лишишься работы,это правда.Но это не причина замалчивать то что происходит в РПЦ.Это нам преподносят как нашу родную религию, потому куда больше меня волнует православие чем остальные религии.Когда Кирилл объявляет что все славянское население фактически является православным,независимо от того воцерковлены мы или нет, тут уж мы получаем полное право высказать свое отношение к ним. И сатира должна давать повод исправить то что высмеивается а не бегать по судам, используя свое слияние с властными структурами в нарушение Конституции РФ.

no avatar
К. Эфирова

отвечает 1 7 на комментарий 26.06.2010 #

ну, вот, вы сейчас, например, говорите о недостатках РПЦ и при этом выбираете выражения аккуратно. никто не подает в суд на вас, не обвиняет в оскорблении, не пытается посадить. а на них подали возмущенные граждане. наверное, они говорили о недостатках как-то иначе. что воду в ступе толочь? просто поинтересуйтесь, какие работы так возмутили людей, все можно найти в сети. я некоторые видела и считаю, что все происходящее абсолютно правильно. религиозные символы для верующих - это серьезно, их никому и ни с какой целью нельзя оскорблять безнаказанно. тем более, что и цель там была именно оскорбить, унизить даже самой попыткой примазать свое говноискусство к вечному, попиариться на скандале. так им и надо.

no avatar
1 7

отвечает К. Эфирова на комментарий 26.06.2010 #

Может вы и правы, не видела этих "произведений" и смотреть честно говоря не хочется.Стараюсь питать себя красотой и гармонией, это единственная защита от современной жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com