Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роман Белов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Культ личности? А есть ли личность?

Любопытный анализ-прогноз попался мне сегодня на глаза. Сначала текст, а потом - мой комментарий.

Два эколога, Дима и Юра

26 июня 2010

Имиджмейкеры, кажется, взяли курс на формирование образа «отца народа» и «лидера нации», считает Сергей Смирнов, эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ. Богатый отечественный и мировой опыт подсказывает, что этот образ всегда включает в себя такой элемент, как «публичное общение отца с народом». В ходе такого «общения» должны быть молниеносно приняты судьбоносные для данного «представителя народа» решения: о выдаче ордера на квартиру, асфальтировании подъездов к дому, ремонте поселковой школы и т.п. (естественно, игнорируя все законные институты, механизмы и процедуры).

16 июня состоялось заседание Президиума Правительства России, где имел место такой диалог:

«В.В.Путин (обращаясь к Ю.П. Трутневу, Министру природных ресурсов и экологии — С.С.): Мы с Вами недавно были на объекте, который называется «Лосиный остров». В День эколога, да, это было? С нами была группа школьников. Один из юных экологов, Токарев Дима, сформулировал предложение по усилению мер ответственности за вред, наносимый окружающей среде. Он мне письмо прислал. Я Вам эти предложения перешлю. Вы, пожалуйста, отреагируйте соответствующим образом.

Ю.П.Трутнев: Абсолютно согласны с пожеланием юного эколога. Будем выполнять Ваше поручение».

Что же произошло на объекте «Лосиный остров» в День эколога, 5 июня сего года? Вот как это описывается на официальном сайте российского премьер-министра:

«Один из школьников на прощание высказал пожелание Премьеру — чтобы Правительство строже следило за экологией. Он предложил ввести большие штрафы за выбрасывание мусора на улице, строже смотреть за делянками в лесу. «Рубить деревья в лесу — значит оставлять птиц без дома», — сказал мальчик… Премьер попросил юного эколога сформулировать свои предложения в письменном виде и передать в Правительство. «Мы обязательно рассмотрим. Как минимум на уровне Министерства природных ресурсов, а может быть, и на более высоком уровне», — пообещал В.В.Путин»

Обещание выполнено: нелепые (скорее, впрочем, по-детски наивные) предложения Димы Токарева рассматривались на заседании Президиума Правительства!

А вот другому экологу, с которым ровно за неделю до Димы встречался наш премьер, не повезло. Юра Шевчук сразу сформулировал свои тревоги в письменном виде, выразив — среди прочего — озабоченность строительством железной дороги, которую предполагается проложить по территории природных заказников на Карельском перешейке, а также чистотой озера Байкал (в связи с пуском Байкальского ЦБК). И что? А ничего. Юре даже не напрямую, а через пресс-секретаря передали: «Это даже не вопросы, а просто констатация фактов, которая не требует реакции. Поэтому никаких поручений по этому поводу Владимир Путин отдавать не будет». И никаких заседаний Президиума Правительства!

Почему же Диме так повезло, а Юре — нет? Строя самые невероятные предположения, можно допустить, что Дима просто нашел более пронзительные слова. Все-таки  «Рубить деревья в лесу — значит оставлять птиц без дома», — это сильно. Даже самый опытный и жесткий политик может дрогнуть! Или другая (тоже маловероятная) гипотеза: В.В. Путин по старой профессиональной привычке с подозрением относится к «инициативникам» (Диму премьер сам попросил сформулировать предложения в письменном виде, а Юра вылез со своими идеями непрошено). Надо было Юре сначала про птичек что-нибудь сказать, а уж потом свою папочку подсовывать…

Впрочем, более вероятной нам представляется другая, гораздо более грустная, версия. Она заключается в том, что имиджмейкеры  В.В. Путина взяли курс на формирование образа «отца народа» и «лидера нации». Богатый отечественный и мировой опыт подсказывает, что этот образ всегда включает в себя такой элемент, как «публичное общение отца с народом» (вообще-то здесь каждое слово надо брать в кавычки). В ходе такого «общения» должны быть молниеносно приняты судьбоносные для данного представителя «народа» решения: о выдаче ордера на квартиру, асфальтировании подъездов к дому, ремонте поселковой школы и т.п. (естественно, игнорируя все законные институты, механизмы и процедуры). Считается, что народ это любит!

Продвинутые образцы этого жанра дает нам Северная Корея. Вот, например, такая история: «Ким Чен Ир всегда проявлял удивительную пытливость и мог решить любую затруднительную проблему. Однажды из зоопарка сбежала обезьяна и залезла на дерево. Её невозможно было оттуда снять. При приближении людей она перескакивала на соседнее дерево. Кто-то предложил, чтобы на каждое дерево село по человеку, но людей не хватало. Ситуация казалась неразрешимой. Тут мимо проходил Ким Чен Ир. Он подумал всего с минуту, а потом придумал решение. Он разложил под деревом печенье и сам притворился, что ест печенье. Обезьяна слезла за печеньем, и Ким Чен Ир её приманил. Таким образом, Ким Чен Ир никогда не спешил перед тем, как начать трудное дело, спокойно наблюдал, обдумывал и находил разумные решения».

Честно сказать, эта история была выловлена из интернета, обнаружить ее на официальных корейских сайтах не удалось. Поэтому нельзя исключить, что это пародия (тут вспоминаются рассказики Хармса). Но всякий желающий на досуге почитать журналы «Корея» и «Корея сегодня» легко убедится, что пародия эта — вполне узнаваемая.

=-=-=-=-=-=

На эту тему
25.05.10
«Новый курс» №18
1.05.10
Милиция с большой дороги
10.09.09

Doing Business как альтернативная реальность

Конечно, российские реалии ещё не так печальны, а сюжеты новостей не так пугающе смехотворны. Но жанр, похоже, целенаправленно формируется именно такой. Истории с молодой мамой Дианой, озабоченной проблемами грудного вскармливания, безымянным лосенком, которому было велено «не кусаться и не чавкать», с юным экологом Димой, загружающим работой Президиум Правительства, и множество подобных — именно из этого ряда. А всё это, как ни странно, имеет самое непосредственное отношение к модернизации, инновациям и прочим потугам развить экономику, минуя формирование независимой судебной системы, институтов защиты собственности и проч., и проч. Сколько же лет должно еще пройти, и сколько нефти — утечь, прежде чем наши правители осознают, что этот путь — тупиковый?

Оригинал статьи размещен на сайте "Открытая экономика"

=-=-=-=-=-=

Кремлевские имеджмейкеры дают оппозиции прекрасную возможность преподнести народу на блюдечке с голубой каёмочкой тот удивительный и неожиданный факт, что наш премьер, оказывается, НЕ УМЕЕТ СИСТЕМНО РУКОВОДИТЬ, а умеет только системно распределять стабфонд (злые языки почему-то используют слово "распиливать") и руководить "в ручном режиме". У него как не было никогда никакой программы действий, так и нет. И не будет, к сожалению. Зато будут разнообразные акробатические кульбиты его политтехнологов, имеющих лишь одну цель - повысить его рейтинг перед выборами. Горько такое писать про своего национального лидера - но пока мне позволяют говорить то, что я думаю (спасибо, товарищ майор, что терпите меня).

Конечно, меры предпринимаемые имиджмейкерами ВВП, нового культа личности не создадут - хотя и будут стараться ("Рассказывают, что на двадцатом съезде партии, после знаменитого доклада Хрущёва, М. Шолохов, выходя из зала, сказал следующее: «Да, был культ, но ведь была и Личность!»").

Уверен, что эти новые шаги по формированию образа Путина как эффективного менеджера продиктованы его стремлением остаться в политике и после 2012 года (но не на президентском посту, конечно), и поэтому ему нужно наращивать авторитет, чтобы в свое время народ покорно избрал того, кого он предназначит быть очередным преемником (тайно или явно). Маховик пропаганды начинает раскручиваться, и в следующем году мы будем свидетелями таких изысканных PR-пируэтов, что закачаешься! Заранее предвкушаю радость от знакомства с креативом кремлевских пиарщиков!!! Да и сейчас уже - смотрите, какие сильные ходы: школьник Дима Токарев с легким сердцем, ничтоже сумняшеся формирует повестку дня Президиума российского Правительства... жаль только, что не поручили ему выступить с докладом, эти кадры обошли бы все мировые агентства. Это была бы вершина демократизма даже для сверхдемократичного Запада. Обама бы с досады стал грызть ногти и кусать локти... и пришлось бы ему притаскивать на трибуну Конгресса какого-нибудь занюханного гарлемского бомжа, чтоб не ударить в грязь лицом перед русскими и не опозориться перед всем миром за такой очевидный просчет в развитии американской демократии.

Но шутки-шутками, а мне бы лучше хотелось услышать, почему премьер не остановил своего друга, который с какого-то перепугу принял решение закупить 50 (!!!) Боингов в США. ожет, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что за эти деньги в России можно было произвести минимум вдвое болше самолетов такого же класса, и обеспечить тем самым зарплару российским, а не американским рабочим, и прибыль российским, а не американским предприятиям. Если честно, меня, родившегося и выросшего в СССР унижает то, что мой президент, как царек какой-то африканской страны, в которой растут только бананы и кокосы, закупает все за рубежом - самолеты, корабли, танковую броню... На одном форуме больше года назад уже читал спор между свидомыми украiнцами и нашими патриотами, в котором нас привычно обвиняли в том, что мы, великая держава, стремимся подмять под себя их маленькую многострадальную страну, на что один из наших вскипел и выдал: "Это Россия-то великая держава? Да мы сейчас МОРКОВКУ В КИТАЕ ПОКУПАЕМ!!!"

А еще и совершенствуемся в умении пускать народу пыль в глаза и уходить от ответственности за свои ошибки.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com