Психология для родителей школьников

Поразительно, но граждане нашей с вами страны под год гордым именем "Россия" полностью отрицают любую самокритику, - видимо, это особенность нации привита сложными перипетиями её исторического развития с частой сменой властей, строя, вкусов, понятий и рамок. Родители школьников постоянно перекладывают ответственность на кого угодно, кроме себя лично, считая, что школа обязана сделать из ребенка честного, умного и успешного человека без их участия.

Безусловно, некий воспитательный фактор обязательно должен присутствовать в работе школы, но он никогда не должен быть определяющим - вот, чем должны, на мой взгляд, руководствоваться создатели и корректоры самой идеи преподавания. И в первом же классе ребенок должен чувствовать, что то, что будет происходить в его жизни в дальнейшем, в первую очередь зависит не от родителей, не от школы, не от друзей, знакомых и родственников, а от него самого - вот, что должно быть ведущим принципом среднего образования. Воспитанием же моральных качеств должна заниматься только семья. Другое дело, что школа должна поддерживать и развивать тот уровень воспитания, который дали ребенку родители.

Если же родители не обеспечили необходимый уровень, на начальном этапе обучения контакт школы с ними должен быть максимально возможным. При школах обязательно должен находиться психолог-методист, некий консультант специально для родителей, чтобы каждый из них мог  спокойно придти и спросить, как ему поступить в определенной ситуации. Что-то подобное некоторые иногда пытаются организовать в школах, но подобная практика себя не оправдывает только потому, что высшая школа таких специалистов не готовит вообще. Эти люди должны быть с хорошим психологическим и педагогическим образованием, они должны иметь голос, льготы и зарплату на должном уровне, и не в коем случае никак не зависеть от непосредственного руководства школы. Многие устоявшиеся школьные коллективы, безусловно, будут противостоять подобному нововведению, тем не менее делать это необходимо, и повсеместно, иного выхода из ситуации с образованием нет.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: ребенок приходит в школу, зная только установки поведения, принятые в собственной семье, и начинает автоматически действовать именно в этих рамках. Возникновение конфликтов неизбежно - каждая семья, естественно, имеет собственные особенности, иногда в корне отличные от других. Вот в этот момент и должна проводится активная работа специалиста предлагаемого направления. Он должен встречаться с родителями, беседовать с ними индивидуально, выяснять особенности семейных отношений и доводить эти сведения в приемлемом виде(!) до преподавательского состава. Грубо: если мальчика в детстве напугали медведем, обязательно учитель природоведения должен знать об этом и не требовать от этого парня знать количество зубов у косолапого. 

Многим, конечно, эти идеи покажутся утопическими, мол, школа итак с коэффициентом "количество/качество" не справляется, а тут еще психологией нужно будет заниматься, но я говорю об идеальном варианте, к которому нужно стремится. Психология вообще должна быть если не профилирующим, то точно - одним из основных предметов в педагогических ВУЗах, при этом совсем не нужно даже сравнивать психологию с педагогикой - это абсолютно разные вещи.

О существовании подобной идеи я не слышал ни разу, надо понимать, что такой принцип будет работать только при его обширном введении во все подразделения школы, а не иметь какой-то эрзац-характер, при котором она будет абсолютно бессмысленна. Вполне возможны экспериментальные варианты такой психологической помощи, необходимы подробные разработки планов подобной работы, ну а в первую очередь нужны профессиональные психологи, специализирующиеся на школе и её особенностях.

30
1156
10