Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Кофырин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Баня как оазис русской демократии

<object height="345" width="404"> <param name="movie" value="http://www.liveinternet.ru/flash/zum_flv_player.swf?id=93214512"/> <param name="wmode" value="transparent"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/><embed allowfullscreen="true" src="http://www.liveinternet.ru/flash/zum_flv_player.swf?id=93214512" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" height="345" width="404"></embed> </object> В каждой стране и в каждом городе, где мне приходилось бывать, я старался посетить баню. Поскольку именно там можно узнать людей и правду во всей неприглядной наготе.

Был я в банях в Германии, в Финляндии, в Швеции, в Египте, в Израиле, в других странах. В каждой стране своя специфика и своя культура бани.
Известно множество самых различных бань: русская, турецкая, финская, японская (офуро), инфракрасная сауна и множество других.

Нравится мне устраивать походную баню на природе.
Очень нравится баня на даче – с купанием в пруду и в снегу.
Люблю турецкую баню в нашем аквапарке.
Запомнилась финская сауна на пароме из Хельсинки в Стокгольм, где можно было париться и любоваться морем сквозь стеклянную стену парной.
Поразила баня на горе Масада на высоте 450 метров над уровнем Мёртвого моря, построенная царём Иродом великим, и удивившая его римских покровителей.
Но больше всего мне понравилась деревенская баня по-чёрному в Вологодской области.

Без чего нельзя прожить в России, так это без бани. Известно, какую важную роль играла и до сих пор играет баня в жизни русских людей, и не только русских.

Сколько себя помню, каждую субботу я ходил с отцом в баню, – вначале за 15 копеек, потом за 17, потом за 20 копеек; теперь хожу изредка за 200 рублей и более.
Когда прихожу в баню, то я забываю обо всех неурядицах, и ощущаю себя как в оазисе, где тепло и много воды, и где всегда можно повстречать хороших людей.

Для многих баня это клуб, где встречаются, общаются и отдыхают на протяжении многих десятков лет.
Баня – это особая культура, а для некоторых даже культ! «В какой день паришься, в тот день не старишься»! Грамотно попариться в бане – настоящее искусство!
Известно, что баня – лучшее средство против стресса.

История говорит, что все новые римские города начинались строиться с бани, – надо же было где-то мыться многочисленным легионерам римских гарнизонов.
Смею предположить, что римская империя просуществовала почти тысячелетие именно благодаря бане. Именно в бане решались все важнейшие государственные вопросы.
Говорят, вопрос о развале Советского Союза решался именно в бане посреди Беловежской пущи (возможно, только там не было прослушки).

Для некоторых баня это ритуал, это медитация, это традиция.
А сколько произведений искусства посвящены бане! Известный рассказ В.М.Шукшина о бане в субботний день, говорят, повлиял на то, что суббота стала вторым выходным днём.
В 1981 году прочитал повесть Александра Мелихова «Трактат о бане», которая запомнилась мне своей поэтичностью.
Самый популярный фильм – о бане! – «Ирония судьбы или с лёгким паром».
И ведь не пошёл бы человек в баню, не нашёл бы своего счастья!

Не знаю, как для других городов, но для Питера нехватка общественных бань весьма болезненная тема. Только в Питере ещё, наверное, существуют коммунальные квартиры, где нет ванн.
Последние общественные бани были построены в первой половине восьмидесятых годов прошлого века.

Накануне выборов постоянно обещают открыть новые бани и отремонтировать старые, но ничего не меняется. Мужчины и женщины уже моются поочерёдно через день. Если так пойдёт, то скоро будет как в Финляндии – мыться будем все вместе. В Германии это экзотик, а у нас – вынужденная необходимость!

Да здравствует наша славная армия! Ибо только благодаря армии сохраняются общественные бани, – надо же курсантам военных училищ где-то мыться!

В нашем климате без бани ну никак. Баня – не роскошь. Однако простому человеку не по карману помыться как человеку.
Чтобы сходить в баню, нужно выложить от 300 рублей. В месяц это получается 1200 рубликов. Это почти равно плате за квартиру. Ну, и куда рабочему человеку податься?!
До советской власти капиталисты заботились о своих рабочих, и строили бани напротив фабрик и заводов. Теперь новые капиталисты строят бани исключительно для себя!

В 19 веке в Петербурге напротив фабрики «Рабочий» построили баню, а рядом другую – возле ныне «Пролетарского завода», поскольку в домах пролетариев не было ванн. Теперь бани позакрывали, а ванн у пролетариев как не было, так и нет.
«А не графья, и на кухне помоетесь, – иронизировал герой Аркадия Райкина в фильме «Волшебная сила искусства». – А на праздничек и в баньку пожалуйте».

– Власть в бане не моется, – злобствуют некоторые.
– Моется, да только в своей личной.

В Петербурге критическое положение с банями. Это уже становится социальной проблемой. Общественные бани закрываются, а взамен появляются элитные сауны для проведения закрытых встреч.
Выделяемых городских субсидий не хватает даже на то, чтобы провести достойный ремонт в банях. В результате людям приходится мыться в антисанитарных условиях. «Энеид» как у Плотина в таких условиях не написать!

Новая проблема – гастербайтеры. Им, понятное дело, тоже нужно помыться. Но приходят они большими группами, так что опять же в баню не попасть. Отчего возникают межнациональные трения.

«Идите вы в баню» – уже звучит как издёвка. Куда же идти, если на многомиллионный Петербург всего несколько общественных бань?! В новостройках бань вообще не строят. А зачем, наверное, думают чиновники, если у людей ванна есть?
Да, помыть тело можно и в ванне, а вот отдохнуть душой – только в бане!

Всю заботу власти о народе можно прочувствовать в бане.
Почти каждый римский император старался построить общественные термы. А некоторые императоры переодевались нищими и бродили по Риму, посещали бани, чтобы узнать, что же в действительности думает народ. Вот бы и нашим правителям так!
Только в бане можно услышать правду о власти, о нашем положении, что нас ждёт и к чему готовиться. Все самые скандальные ток-шоу, как говорится, «отдыхают».
В бане можно узнать обо всём: когда начнётся война и закончится кризис, курс доллара и евро, что нас всех ждёт и кто будет следующим президентом, и даже день второго пришествия.
Здесь дадут ответ, почему всегда растут цены, хоть цена на нефть повышается, хоть понижается.

Вот где надо изучать общественное мнение методом включённого наблюдения!
Причём общественное мнение различается в зависимости от того, в каком районе находится баня. В Петроградском районе много нищей интеллигенции и бомжей – там говорят больше об экономике. В старейшем рабочем районе на левом берегу Невы больше ругают нынешних капиталистов. В Кировском районе спорят преимущественно о судьбах России.

Баня уже больше чем просто существительное, поскольку это и отдых, и общение, и праздник. Здесь как нигде важен процесс, а не результат. Вспомнить, хотя бы фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», или фильм «Старый новый год».

Я одно время ходил в близлежащую баню, пока там (не поверите!) не поставили видеокамеры наблюдения! (не в парилке, конечно), а чтоб за банщиками наблюдать.
Однажды случилось увидеть в бане человека, похожего на президента. Но люди, похожие на генерального прокурора, здесь не отдыхают.

Баня – единственное место, где все равны.
Баня не только «оазис» русской демократии, поскольку там можно говорить со всеми на равных, но и «слепок» русской демократии, поскольку нигде нельзя сказать того, что можно сказать в бане.

Народ, конечно, злой. Но все претензии к власти покрывает – «зато в магазинах всё есть!»

Некоторые диалоги в своём романе-быль «Странник» я позаимствовал из общения в бане. Такого не придумаешь!

— Раньше хоть идея была. А теперь свели всё к пузу. Променяли духовность на доллары. … Нет, раньше мы были чище, наивнее, добрее, верили в идеалы, пусть даже они были ложные.
— Что же хорошего в ложных идеалах?
— Все идеалы недостижимы, и в этом смысле ложные. Что можно сказать против того, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям? Это рай! Но он невозможен.
— Почему?
— Дело в том, что потребности людей не всегда благие.
— Нужно не переделывать людей, а приноравливаться к ним; не заставлять ходить по асфальтированным дорожкам, а асфальтировать там, где люди ходят.
— Так-то оно так, но…
— К тому же, мне кажется, благополучие страны определяется не по количеству богатых, а по количеству счастливых.

— У нас не демократия, а деньгократия! Какая может быть власть народа, когда народ нищ, а деньги и власть принадлежат кучке богатеев?
— Вот скажите: чьи проблемы решают люди, пришедшие во власть: свои, своего окружения или народные? Естественно, прежде всего свои. Эта так называемая элита и есть главная угроза государству!
— За всем стоят деньги.
— Нет, глубже надо смотреть, глубже. Деньги лишь средство, а управляет человеком нечто большее. Вот только что?
— Везде мафия!
— Ну и что? Пусть она будет.
— Так ведь это незаконно!
— Вот мы такие: пусть голожопые будем ходить, но чтоб непременно законники.
— Вы Родину свою не любите!
— Чего вы мне Родину тычете! Вы мне справедливость дайте! А несправедливая Родина мне не нужна!
— Ну и сиди голодный со своей справедливостью. Уж лучше несправедливый порядок, чем бесконечные перевороты во имя так называемой справедливости. Все люди в мире живут нормально, только мы как идиоты — голодные, но честные. А когда жрать захочешь, не до совести.
— Разве вам сытость дороже совести?
— Мы хотим справедливости или экономического процветания? Если справедливости, то навсегда останемся бедными!
— У меня приятель живёт припеваючи, потому что ворует. А я не могу. Мне голодная свобода дороже сытого порядка. Правители хотят сытостью купить единомыслие, как вы не понимаете!
— Весь вопрос, к чему мы стремимся, чего в итоге мы хотим? Богатства? Справедливости? Счастья? Если счастья, то для счастья не нужен экономический рост, — оно здесь и сейчас!» (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Если жизнь это товар, то баня это … ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Старый Соболь

комментирует материал 27.06.2010 #

Сократить раза эдак в три и будет очень даже неплохо. А так много повторов. И как-то из-за них ритм теряется.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 27.06.2010 #

В Питере общее отделение стоит 35 руб. за полтора часа, а в льготный день - 10 руб.
Но при желании можно найти и баню за полторы тысячи в час)))

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 27.06.2010 #

Знаете ,уважаемый Николай,при слове БАНЯ,возникают одни из самых приятных ассоциаций.
Только вчера у нас был банный день.Это лучший день недели!
Сколько же я их построил за свою жизнь! Но все для других...
А вот когда случилось построить СВОЙ дом,то первое,что мы с сыном сделали,это соорудили прекрасную РУССКУЮ БАНЮ.
Я тоже в каких только банях не был,но лучше русской просто нет.
В Крыму снег большая редкость(да и какой это снег?).Речки или водоема рядом нет.Поэтому пришлось соорудить зимний сад,а в нем небольшой бассейн (восемь кубов воды).Вот круглый год ,по субботам,парная---бассейн.Да и летом от жары спасение.
Спасибо Вам за ДОБРЫЙ материал!

no avatar
оо оо

комментирует материал 27.06.2010 #

Баня, кухня и рюмочная - основные места нашей демократии. Именно там можно поговорить за политику и за жизнь, услышать новый анекдот:

На балу танцор спрашивает свою партнершу:
- Это у вас, девушка, очень красивая сестра?
- Нет, у моей сестры!

no avatar
Татьяна Втюрина

комментирует материал 27.06.2010 #

Баня - бесспорно вещь отличная и заслуживает вдохновенной оды. Только вот, если это "оазис демократии", то о какой демократии можно вообще говорить? О демократии по "банным дням" и по расписанию? Или о демократичности самой банной процедуры? Правда - в бане все равны, но власть моется в своей личной бане. Какая-то "послойная демократия" получается. Нет обратной связи. Но можно расслабиться. А потом снова смотреть "С лёгким паром". И это счастье. А экономический рост - да кому он нужен...

no avatar
Юрий Хвостов

комментирует материал 28.06.2010 #

Дело не в демократии, а в самой бане, дйствитльно удивительная вещь. Но меняются времена, многие могут себе позволить иметь частные бани и это хорошо. Существующей власти глубоко наплевать на все, им хорошо, а там посмотрим. Так, пиарят на предвыбороной компании, зная, что русский человек неравнодушен к бане и у каждого свои ассоциации и дело не в политике или узнавании правды, сечас в интернете узнаешь всю правду, но кому она нужна? Власть отдельно, народ отдельно. Когда это изменится, сложно сказать.

no avatar
Олег Савенков

комментирует материал 28.06.2010 #

Попробуйте травяную баню. На место костра укладывается свежескошенная трава, сверху палатку или брезент. Лечит и правит. Сибирский вариант.

no avatar
Сергей Гаврилушкин

комментирует материал 28.06.2010 #

В Москве - та-же история. Большевики 3/4 бань после 1991 закрыли. Свои Донские с периодичностью один раз в два-три года от "эффективных менеджеров" отбиваем - все норовят бизнес-центр или еще что-то позарез нужное на этом месте "забабахать". Дай Бог Московской Думе здоровья, пока с ее помощью удается отстоять баню. О цене и не говорю - самая дешевая баня в Москве (450 в выходные)!!! Питерцы - завидую... Состав парильшиков поменялся - остались лишь многолетние "зависимые", а притока работающего люда и студенчества нет. Дороговато. Так и живем. Сейчас бани на 2 недели прикрыли, начнут ли работу - посмотрим. Все меньше в Москве мест, куда нормальному человеку податься. Обкладывают, как волков... так что не до демократии. Извините. Кто о чем - а вшивый (это я о себе) - о бане ))). Автору - плюс!

no avatar
arttsy troy

комментирует материал 28.06.2010 #

Вятские,Селезни 600-800 .Минаевские снесли..Раньше каждую неделю ходил,теперь думаю.

no avatar
П Ф

комментирует материал 28.06.2010 #

Баня - это удовольствие для состоятельных людей. А голытьба может и вовсе не мыться - незачем. Уж если совсем приспичит - могут и в унитазе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com