Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Никитаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китай может ввязаться в борьбу за энергетические ресурсы Арктики

85 0 0

Китай все чаще бросает жадные взгляды на арктический регион, где тающие льды открывают новые морские пути и залежи полезных ископаемых. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri).

Пока Пекин держит дистанцию, предпочитая не пугать государства, имеющие выход к Арктике. Однако китайские официальные лица и ученые выступают за разработку "арктической стратегии", чтобы приобщиться к возникающим в ходе глобального потепления возможностям, пишет Frankfurter Rundschau, на которую ссылается InoPressa.ru.

По словам экспертов института, свободный ото льда в летние месяцы Северо-Восточный проход открывает экспортному гиганту Китаю "новые ворота в Европу и Северную Америку". "Тот, кто будет контролировать арктические маршруты, будет контролировать мировую экономику и международные стратегии", - предрекает Ли Джэньфу из Даляньского морского университета.

По оценкам US Geological Survey, в Арктике находится около 30% залежей не обнаруженного до сих пор газа и 13% нефти, а, кроме того, золото, серебро, никель, хром и многие другие полезные ископаемые. Большинство этих залежей, отмечает автор, сконцентрированы в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном в российской.

Однако у России нет ни технологий, ни средств для их освоения. Так что без совместных предприятий с Китаем, видимо, не обойтись, полагает издание.

Отметим, что в России считают: контроль над энергетическими ресурсами останется главной причиной конфликтов на ближайшие 12 лет. Возможно, в ближайшие годы Москве даже придется воевать за них. Об этом, в частности, говорится в "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года".

Как полагают авторы стратегии, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. "Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии", - говорится в документе.

Правда, главным конкурентом РФ составлявшие документ эксперты считают Вашингтон. А Китай, как участник таких политических форматов, как РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), скорее признается союзником.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland