Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Кенарский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Киргизских военных обвиняют в причастности к ошским погромам

Киргизских военных обвиняют в причастности к ошским погромам

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/main_image/" target="_blank" rel="nofollow"> http://www.gzt.ru/
http://www.gzt.ru/search/?author=73" rel="nofollow">Игорь Крючков

 

После недолгого затишья этнический конфликт на юге Киргизии вновь обострился. На этот раз одну из сторон поддержали силовые структуры временного правительства страны. По данным местных СМИ, в село Нариман ошского района вошли военные и открыли огонь по местным жителям.

Как сообщает киргизский информационный сайт 24.kg, ссылаясь на главу правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толкеан Исмаилову, ночью на 21 июня в село Нариман вошли несколько подразделений киргизского спецназа. «Это они зачистку производили, как нам потом пояснили в комендатуре, однако в результате пострадали мирные жители. Двое убитых. Один из них подросток», – заявила правозащитница. Местная администрация подтверждает факт гибели двух человек, а также утверждает, что в ходе операции были задержаны 49 человек, с которыми проводится разъяснительная работа.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/25923/" target="_blank" rel="nofollow">

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/25923/" target="_blank" rel="nofollow"> Действия киргизских военных в Наримане - месть за гибель главы Кара-Сууйского РОВД, уверены правозащитники

Источник: AP

По данным Исмаиловой, операция проходила в закрытых районах села, а официальной целью была названа борьба с деструктивными элементами. В ходе зачистки у жителей Наримана были обнаружены наркотики и оружие. «По словам жителей, это все «добро» им подбрасывают военные, – цитирует 24.kg Исмаилову. – Есть доказательства, что акция, устроенная сегодня в Наримане, есть не что иное как месть жителям села за гибель начальника РОВД, которого застрелили как раз здесь». Центр Исмаиловой уже попросил начальника ГУВД сменить руководящий состав Кара-Сууйского РОВД.

Блогеры говорят об этнической чистке

Между тем в блоге российского военного журналиста Аркадия Бабченко появился репортаж из Оша и Наримана, где он был за несколько дней до зачистки. «Информацию о гибели нашего проводника начальник УВД Ошской области Омурбек Суваналиев подтвердил. Звали его Адыл Султанов, начальник Карасуйского УВД, – пишет Бабченко. – Выехал из Каскар-Кишлака в Нариман и где-то по дороге погиб. Где — никто не знает, кто убил, тоже неизвестно. Тело было выловлено в реке, без головы, но с документами. Водитель, вроде бы, тоже погиб. Всего, по словам Суваналиева, за четыре дня было убито семеро милиционеров».

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/25922/" target="_blank" rel="nofollow">

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/25922/" target="_blank" rel="nofollow"> По словам очевидцев, гуманитарная помощь до Оша доходит, однако доступ к ней для узбеков сильно затруднен. Идти через город очень опасно

Источник: AP

По данным журналиста, в отличие от большинства официальных киргизских СМИ, обстановка в ошском районе не нормализуется, а, наоборот, накаляется. «Назвать Ош городом невозможно. Это некая территория, поделенная на районы, отгородившиеся друг от друга поваленными деревьями, сожженными машинами, листами железа, автобусами и грузовиками. Абсолютное безвластие, анархия полная, – утверждает автор репортажа. – Ни о какой стабилизации обстановки говорить не приходится. Полно вооруженных людей, которые прибывают из Бишкека. Частично это армия и силы МВД, которые хоть как-то пытаются наводить порядок. Но проблема в том, что значение здесь имеет только одно — национальность. Если ты правозащитник киргизской национальности, значит, ты не правозащитник, а киргиз. А все силовики киргизы».

Бабченко уверен, что в эти дни на юге Киргизии проводится чистка узбекского населения, и если в ситуацию не вмешается третья сторона, анархия может охватить всю страну.

Слухи о неудачной киргизско-российской сделке

 

21 июня в московском издании The New Times появилась статья, в которой утверждается, что Россия отказалась высылать миротворческие войска в Киргизию, поскольку временное правительство страны отказалось пойти на политическую сделку. «Россия была готова отправить войска на киргизский юг, но с условием, что временное правительство отменит запланированный на 27 июня референдум по проекту новой конституции, предусматривающему переход на парламентскую форму правления, — цитирует The New Times анонимный источник из бишкекского правительства. — После чего правительство должно было переписать проект конституции и сохранить в Киргизии президентскую республику. Наше руководство ответило отказом»

Бахадыр, один из участников событий с узбекской стороны, сообщил GZT.RU, что киргизские военные
помогали погромщикам с первых дней этнического конфликта. "Со стороны города подъехала БМП с солдатами и начала разгонять узбекскую толпу. Мы бросились врассыпную. Тут бронетехника доехала до той толпы, развернулась и вернулась с ними в город, – рассказал он про события утра 12 июня. – Впереди ехала БМП и стреляла в людей с крупнокалиберного орудия, а солдаты – с автоматов Калашникова. Толпа солдат (исключительно киргизской национальности) и идущая за ней масса продвигались в город и поджигала дома узбеков по обеим сторонам дороги и беспорядочно стреляла во все стороны. По мере продвижения вглубь мы видели как на холмах один за другим останавливались люди в военной форме черного цвета с рюкзаками и ложились, держа снайперские винтовки в руках. Часть нашей молодежи забралась на крышу АЗС, где их подстрелили эти самые снайперы".

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/25925/" target="_blank" rel="nofollow">

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/25925/" target="_blank" rel="nofollow"> Киргизские погромщики и военные помогают друг другу, утверждают блогеры

Источник: AP

«Русских не трогают, но это вопрос времени»

Кроме того, 19 июня на сайт GZT.RU прислала сообщение женщина под ником Татьяна76, которая представилась жительницей Оша. Вот что она рассказывает о ситуации на юге Киргизии.

«Внутренний национальный конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в своих целях. Кажется, именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о том, что происходит. Такое впечатление, что бездействие какое-то обдуманное, спланированное. Сергей (мой зять) сегодня утром пошел на свой страх и риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий старик. Сергей хотел оказать ему помощь, перевернул на спину.

Тут сбежалась группа молодежи, стала пинать старика ногами. Один говорит: "Это же киргиз!". Другой ответил: "Нет, это узбек! Давайте, подожжем его!" Когда Сергей шел назад, старик лежал уже мертвый и обгоревший.

Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, но никто этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются! Вертолеты летают для вида, и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких активных действий не со стороны правоохранительных органов нет. Сегодня ночью воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от нашего дома. Там оружие, вертолеты, БТР. У них и без этого было огромное количество оружия (неизвестно откуда у простых людей, просто конфликтующих друг с другом, может быть столько огнестрельного оружия), а сейчас стало еще больше, и к нему прибавилась военная техника.

То, что жалкий остаток русских пока не трогают, это лишь вопрос времени. Народ почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьезно опасаемся за свою жизнь. Даже нет, мы находимся в состоянии постоянного животного страха».

Аргументы против

Впрочем, не все собеседники GZT.RU придерживаются версии этнической чистки. Так, Вадим, житель Бишкека, заявил, что вокруг ошских событий развернулась информационная война, которую проиграли власти Киргизии, а выиграли проузбекские силы. «То, что в Оше целенаправленно резали узбеков, – неправда. Киргизы пострадали не меньше, но они не создали благоприятного информационного фона. А Ташкент отработал красиво, – считает он. – На юге во многих городах и деревнях узбеков столько же, сколько киргизов. Причем там еще был момент – узбеки держали у себя по погребам автоматы. И как только начались столкновения, они положили очень много народа. Киргизы со своими ломами и вилами не сразу сориентировались. Я не за киргизов, но они тактически оказались слабее и понесли нелепые потери

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-kirgizskih-voennyh-obvinyayut-v-prichastnosti-k-/311272.html/images/24011/" target="_blank" rel="nofollow"> Роза Отунбаева встретилась с киргизскими старейшинами, но проигнорировала узбекских

Источник: (c) РИА Новости

GZT.RU удалось связаться с офисом главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой, однако там комментарии дать отказались. В выходные киргизские СМИ писали о том, что Отунбаева встречалась с участниками конфликта. Впрочем, по информации ИА "Фергана.РУ", политик встретилась с киргизскими старейшинами, но отказала в аудиенции узбекским представителям Оша.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com