Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роберт Краснов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Концепция сетевого правообладания

Уже не одна тема посвящена тому, как возмущены правообладатели, тем что у них воруют «их» интеллектуальную собственность. Может ли мысль высказанная, выраженная словами, музыкой, жестами быть чьей либо собственностью? 

В ответ возмущены пользователи, так как уже привычно стало скачивать книги, фильмы, музыку бесплатно. Но люди, создававшие фильм, книгу, музыку, работали! Им нужно кушать, увы. А готовы ли пользователи заплатить за их работу?

Вот мой домашний пример: я стараюсь ходить на основные премьеры в кинотеатры, так как большой экран дома создать мне не по силам, плюс кинотеатр - это тусовка, общение, параллельное посещение кафе, и в целом, приятное времяпрепровождение. Но я скачиваю фильмы и с торрентов. Для этого у меня несколько причин: 
1) В них нет рекламы
2) Мы с женой следим за новинками, и ряд фильмов на русском языке выходит очень поздно. Например, сейчас состоялась церемония вручения «Золотого глобуса», но ряд фильмов-номинантов в России выйдет на экраны нескоро. Поэтому приходится скачивать фильмы или с субтитрами или с не лучшим переводом, чтобы просто быть в курсе того, что обсуждают в мире.
3) Множество фильмов – редкостно низкого качества и после просмотра хочется плеваться и ругаться. Платить за это никакого желания нет! Напротив, есть фильмы, от которых получаешь колоссальное удовольствие, и идёшь за хорошей копией в магазин, ставишь на полочку диск и позднее обязательно пересматриваешь. Таких немного и я надеюсь, что мои деньги пошли большей частью не продавцу, а именно коллективу, создавшему эти фильмы.

Но большинство фильмов – что-то среднее, после них остаётся впечатление, что вроде и отдохнул, а вроде и ничего выдающегося не получил.
Именно за них я готов платить. Не до просмотра и не такую цену, как за лицензионный диск. Я готов отдать несколько рублей за то, что не самым унылым способом провёл день. То же самое и с музыкой, и книгами.

Чтобы авторам хотелось творить и получать за это свой кусок хлеба, необходим новый механизм поощрения творчества, который бы автоматически создавал условия для вытеснения "пропугачёвской" и "промихалковской" некачественной попсы из нашей культуры.

Сегодня за средний, но вполне меня устраивающий трафик я отдаю провайдеру около 600 рублей. Мне не нужна экстремально большая скорость, все мои нужды учтены, но думаю, что в реальности эта сумма завышена сильно в пользу владельца компании-провайдера. Плюс, я готов, чтобы эта сумма стала выше, если…

Если ввести налог, не на воздух, а на интеллектуальный контент для пользователей Интернета. То есть я был бы готов заплатить, скажем, тысячу рублей в месяц, учитывая, что провайдер умерит свой пыл, и рублей 600 из этой суммы будет идти на развитие авторов и творческих коллективов. И даже пусть это будет обязательным условием входа в сеть.

Теперь, как сделать, дискретность. На нашем сайте сейчас появилась функция плюсовать или минусовать темы, сообщения. Создаётся что-то вроде государственного сайта «союза правообладателей», где можно ставить плюсы авторам, коллективам, фильмам, музыкальным альбомам.

Например, 600 рублей разделить на 30 дней – 20 плюсов по одному рублю или 10 плюсов по 2 рубля в сутки я могу потратить. Или раз в неделю, месяц я иду на этот сайт и оцениваю то, что произвело на меня впечатление за это время. Таким образом, доход идёт только авторам и коллективам, которые подошли мне по вкусам. Остальных я посмотрел, послушал, почитал условно бесплатно, и у меня нет психологического давления, что я заплатил за отстой.

Если мне неохота, нет времени ставить плюсы. Эти плюсы снимаются у меня автоматически и распределяются внутри этого «союза правообладателей» тем авторам, которые выиграли в каких-либо конкурсах, совершили какие-то выдающиеся для культуры действия и т.д. Конечно, там будет человеческий фактор распределения денег, но уж так всегда жили и будем жить.

Я верю, что когда-нибудь уйдут продавцы мыслей и творчества и именно такая схема (или похожая) рано или поздно (что вероятнее) заменит существующую. И рано или поздно авторы не потащат свои файлы в издательство электронных книг, а принесут их в наш раздел "Креативы" или выработают другие механизмы популяризации своей работы.

Я, конечно, понимаю, что это утопия и фантастика, но однажды высказанная мысль может обрести и иную силу.
Копирайта не ставлю, пусть своруют))

Источник: www.yaplakal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Николай Пономарев

комментирует материал 21.01.2011 #

Хорошее желание с плюсами-минусами, однако, уважаемый Автор не берет в расчет, что тогда будут созданы фиктивные Пользователи, которые будут "продвигать" посредственные фильмы....

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Николай Пономарев на комментарий 21.01.2011 #

Всегда - в люьом варианте найдутся желающие обойти ограничения и правила. В любом случае, сегодняшнее положение вещей отвратительно в своей двойной морали.

no avatar
Николай Пономарев

отвечает Роберт Краснов на комментарий 21.01.2011 #

Увы... наше общество "тройственной" морали... когда говорят - одно, делают - другое, а что думают - лучше и не упоминать...

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Николай Пономарев на комментарий 21.01.2011 #

Согласен на 100%. С другой стороны, нечего изобретать велосипед: ведь насмотря на неминуемое количество "зайцев" в общественном транспорте нет проблемы пиратских билетов. Нужен разумный компромисс и меньшее из зол. Но не гипертрофированный, возведеннный в превосходную степень абсурд

no avatar
Енот Космополитичный

отвечает Роберт Краснов на комментарий 21.01.2011 #

:)) Роберт ну ведь давно известно что повышение цены билета не влияет на количество зайцев
Господин ... эээ царь Михалков, решил брать за воздух :)
я помню феерическое интервью кого то из менеджмента Нокии ... получивших письмо с требованием одного процента с телефона
На что он задал закономерный вопрос... а почему один процент с телефона... стоимость карты к телефону мол составляет десятую часть стоимости.
опуская удивление подобным налогом

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Енот Космополитичный на комментарий 22.01.2011 #

Как много налогов - хороших и разных... Райкин когда-то ведь читал такой текст (по-моему, Жванецкого): "Вдыхаем кислород, а норовим выдохнуть всякую гадость". Вот и за нгадость тоже можно обложить налогом, не говоря уже о пользовании кислородом

no avatar
Енот Космополитичный

отвечает Роберт Краснов на комментарий 22.01.2011 #

и самое главное
что то замечать начинаю, чем более денег потрачено у нас ... тем более уродлив фильм

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Енот Космополитичный на комментарий 22.01.2011 #

Я обычно это объясняю так: чтобы продать дерьмо, нужны бОльшие затраты на рекламу, на промоушн, на скандалы, на режиссеров и актеров,Ю которые за маленькие деньги не хотят сниматься в дерьмовом кино. Поэтому, чем круче рекламная кампания, тем (обычно) дерьмовей фильм

no avatar
Енот Космополитичный

отвечает Роберт Краснов на комментарий 22.01.2011 #

мне особенно понравилось что провал фильмов обьясняют сезоном и непониманием величественной мысли
поэтому требуется детей загонять ... к целях патриотического воспитания.
:) так что мы не доросли до великой мысли
вопрс просто для кого фильмы снимаются

no avatar
Джиорджио Мородер

комментирует материал 21.01.2011 #

Мазаев в своем блоге жалуется, что 85% отжирают паразиты, жирующие на авторском праве, а не авторы.
так что платим мы не авторам, а жирным котам типа михалкова.

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Джиорджио Мородер на комментарий 21.01.2011 #

Пустьбы себе жировали на свои 85 процентов. Но и этого им мало - они хотят все. В этом проблема

no avatar
Джиорджио Мородер

отвечает Роберт Краснов на комментарий 21.01.2011 #

Алчность не имеет предела... Как акула, готовая пожрать самое себя (помните "Моби Дика"?)

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Джиорджио Мородер на комментарий 21.01.2011 #

Алчность как явление существует не только в России. Но, к сожалению, только в России возможны такие самопожиратели, как Пугачева энд С° и Михалков со своим ТриТ

no avatar
Джиорджио Мородер

отвечает Роберт Краснов на комментарий 21.01.2011 #

Алчность - полдела. Они же еще и развратители!

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 22.01.2011 #

А как быть с такой ситуацией - я приобрел лицензионный диск с каким-то "Противопредстоянием, или утомленные жизнью 5". Фильм сильно рекламировался. После просмотра понял, полная муть. Как и кто мне возместит материальные затраты и моральный ущерб?

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 22.01.2011 #

Утомленное от жизни солнцестояние не вечно. Главное, чтобы цена на диски была в разы дешевле, как сейчас у пиратских дисков. Они же как-то выпускают их и даже получают доход - это и есть реальная цена.

no avatar
Wervolf Night

комментирует материал 22.01.2011 #

кривообладателям ничего не принадлежит - они банально подменяют понятия. Автор, создавший труд, получил за свою работу, а дальше начинают хапать кривообладатели. Отдав автору 30 копеек, они хотят получить 3 млн рублей. Вот и выходит, что кривообладатели - это банальные воры и хапуги, который прихватизируют труд авторов.

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Wervolf Night на комментарий 22.01.2011 #

Это ясно как божий день. В мире везде так. Но цинизм российских "кривообладателей" вообще не имеет границ!

no avatar
Wervolf Night

отвечает Роберт Краснов на комментарий 22.01.2011 #

увы, в мире не так. В мире, закон ограничивает цену на контент у правообладателей, в мире не возбраняется обмен, если в этом нет наживы. В России всё наоборот. Например миГалков будет получать миллионы за воздух, за то, к чему он отношение вообще не имеет. мало того, в связи с введением сего закона, де-юре всех россиян сделали ворами и пиратами. То есть отменили презумпцию невиновности. Я не юрист, но даже мне видно это, а вот двум питерским юристеГам - это не видать, видимо никитос-болваночник, хорошо анусы зализал им

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Wervolf Night на комментарий 22.01.2011 #

В этой "отрасли" анусы не зализывают, а "забивают реальным баблом" минус откаты.
Я сказал о том, что в мире то же самое, имея ввиду то, что автор, пока сам не вырос до масштаба правообладателя, платит бОльшую часть большому дяде-продюсеру и записывающей студии. В случае успеха его гонорар растет непропорционально и намного быстрее, чем у тех, кто его "раскручивал" и "продавал". Россия в этом смысле осталась в рабовладельческом строе!

no avatar
Сюр Реалистов

отвечает Wervolf Night на комментарий 22.01.2011 #

Мне представляется ровно наоборот. Теперь мы все - амнистированы, поскольку налог заплатили. Дальше должен платить Михалков.

no avatar
Wervolf Night

отвечает Сюр Реалистов на комментарий 22.01.2011 #

аха, счазззззззззззз, разбежалися... и ему плати, и кривообладателям и государству, грабительские налоги, пошлины и таможеные сборы. А в результате у нас цены выше потолка

no avatar
Михаил Комаров

отвечает Wervolf Night на комментарий 22.01.2011 #

Да просто они СПЕКУЛЯНТЫ-купи-продай(купил за десять-продал за сто)

no avatar
Юрий Паршаков

комментирует материал 22.01.2011 #

Возле этого пресловутого авторского права много людей кормится, включая отдел "к". Автор выпустил диск. Продал Н-ое количество. Получил за это деньги. Продал свое произведение. И пусть успокоится и работает дальше. Я купил и что хочу с ним то и делаю. Хочу сам слушаю, хочу подарю, хочу для других играю, если они не возражают. Могу выбросить. Чем это отличается от картошки. Автор (бабушка, дедушка, фермер) вырастивший и продавший мешок картошки, получив деньги теряет на него все права. Хочу жарю, варю, парю, хочу раздам. А так развелось захребетников тьма. Певцов-композиторов, поэтов и пр. Издавай заново, выпускай заново и продавай если купят. А то обнаглели совсем. Уж за чистые носители налог придумали.

no avatar
Роберт Краснов

отвечает Юрий Паршаков на комментарий 22.01.2011 #

Вот! Придумал! Раз интересант-Михалков лоббирует и претендует на часть прибыли от продажи болванок, нужно ввести ему личный налог на использование электроники при съемках. Ведь Никита Сергееевич не снимает свои шедевры самодельными камерами, а Панасоник, Сони или какие-то там другие. Значит, производители имеют право на часть дохода Михалкова, полученного с помощью их видеоаппаратуры. На какой машине Никита ездит? Говорят, на иномарке - пусть Михалков заплатит и за это. Еще есть продукты питания: если бы этот автор не кушал картошку, овощи, мясо или хлеб, вряд ли он создал бы кино и заработал денег. Значит и бабушке за картошку или совхозу за мясо пусть отдаст свой процент. Также врачу, который его лечит, его школьным учителям или их потомкам тоже полагается, муниципальным дорожным службам за проезжую часть, сантехнику за унитаз... и так далее.

no avatar
Сюр Реалистов

комментирует материал 22.01.2011 #

Налог уже ввели - "михалковский". Пользователи больше никому ничего не должны, поскольку этим налогом оплатили всё. Теперь пусть "Никитка 1%" правообладателям платит!

no avatar
Georg Haller

комментирует материал 22.01.2011 #

Да. Примерно также действует http://flattr.com
А вот, ждать этого от провайдеров Интернета - это смешно. Хотя, уже есть "электронные города", где весь локальный (в масштабах города) информационный оборот, производится на базе местного провайдера. Но...
Для этого нужно, хотя бы - 40% населения, чтобы были компьютерно-грамотными и владели навыками использования Интернета в повседневной жизни.
Увы, для подавляющего большинства российских городов, эта цифра составляет 1,5 - 2%. Увы...
Никакому провайдеру такая рентабельность - не по карману.

Поэтому, нужно шире использовать возможности глобализации. Например, 40 миллионов русскоязычного населения, которые - компьютерно-грамотные и кмеют пользоваться всеми атрибутами Вэб-3, живут вне пределов СНГ. А для них - никто не пишет, и не снимает фильмы, не сочиняет музыку...
Все сосредоточены на жалких 4-5 миллионах в Рунете.
Нонсенс! :))
Только тогда, когда построится схема взаимоотношений потребителей и производителей контента, тогда и можно будет обсуждать варианты обеспечения авторских прав. А пока - анархия...

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 26.01.2011 #

у меня идея другая. Я же плачу налоги. Из них часть идёт на культуру. так вот я хочу этой частью распоряжаться сама именно по этой схеме, за это готова даже накинуть процент к налогам. Мои деньги должны идти на то, что мне нужно, а не на господдержку ТВ, например

no avatar
Вождь Племени

комментирует материал 30.01.2011 #

Больше всего шумят об авторском праве плагиаторы типа Крутого или Дробыша, которые сами должны доплачивать слушателям, что бы те согласились послушать их бездарную хрень...

no avatar
africa nl

комментирует материал 01.02.2011 #

тут еще один прожектёр выискался, но у него логичней получается http://gidepark.ru/user/2227830333/article/256437

no avatar
Mansur Asanov

комментирует материал 09.02.2011 #

А я за пиратство! это дешево, это конкуретно это справедливо.... это должно оплачиваться на уровне дворовых музыкантов, добровольно, либо делать это так профессионально, чтобы люди хотели посетить и попробовать именно качественный продукт, а иначе все бесплатно!

какой разговор об интеллектуальной собственности и авторском праве, ГОСПОДА АВТОРЫ НЕ СОЗДАВАЙТЕ ради денег, если вы создаете ради искусства то пожалуйста, я думаю никто не будет против в случаи любви к вашему творчеству пожертвовать вам денег, а иначе это реальное искусство во благо людям!

Скажите а как же на что жить авторам? Ребята идите на завод работать или поступайте в универы потом работайте, а музыку пусть пишут те кто это делает ради души, а не из-за бала!

Сколько мы должны платить за изобретение колеса??? за изобретения электричества??? или что Чайковский с Муссорским это делали ради того чтобы их ноты потом покупали???

no avatar
Станислав Недоспасов

комментирует материал 09.02.2011 #

Нужен новый закон об интеллектуальной собственности, который бы отделил "правообладателей" от автора. Только автор может продать свой опус и только один раз, а те, кто купил произведение автора могут им распоряжаться, но только как обычным товаром без всякой интеллектуальной составляющей. Нынешние же "правообладатели" - это шакалы желающие откусить то, что им не принадлежит, с разрешения государства. ИМХО.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com