Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

геннадий гнездилов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья
499 3 1

За оскорбление чувств верующих грозит трехлетний срок
Тема:
Внесение в ГД закона о лишении свободы за оскорбление чувств верующих (41)
17:0621.05.2013 (обновлено: 19:00 21.05.2013)1596
Депутаты отказались от введения отдельной специальной статьи в УК РФ, а предложили новую редакцию статьи 148 - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.


МатериалEщё по теме: 8Теги: 16КартаКомментарии: 1

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Лукин ратует за защиту прав всех граждан в законе о чувствах верующих
21 мая 2013, 18:23

ГД обсудит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств
21 мая 2013, 00:44

ГД рассмотрит поправки о наказании за оскорбление чувств верующих
20 мая 2013, 14:45
Все материалы (41)

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Госдума приняла во вторник во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих; ко второму чтению депутаты смягчили санкции за такое деяние, снизив с 5 до 3 лет срок лишения свободы как максимальное наказание.

При необходимых 226 голосах за принятие законопроекта проголосовали 304 депутата, против — 4, один воздержался.

Как сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Александр Ремезков ("Единая Россия"), закон может быть принят в целом в ближайшее время. Он не исключил, что третье чтение законопроекта может пройти до конца этой недели.


© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию
ГД тщательно подготовит закон о чувствах верующих, обещает депутат
Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций и сразу получил широкий резонанс. К нему высказывалось много нареканий; глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организация Ярослав Нилов (ЛДПР) обещал, что документ будет доработан таким образом, чтобы текст устраивал большинство заинтересованных сторон. Читайте подробнее >>
Ко второму чтению депутаты отказались от введения отдельной специальной статьи в Уголовный кодекс, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих, а предложили новую редакцию статьи 148 УК РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Неоднозначная реакция фракций ГД

Несмотря на то, что законопроект был внесен представителями всех фракций Госдумы, итоговый вариант документа вызвал неоднозначную реакцию в стенах парламента.

"Коммунисты России" советуют учесть в законе о религии права атеистов
В частности, депутаты от КПРФ даже предложили перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок, так как такой важный документ якобы в нарушение регламента не был должным образом рассмотрен профильным комитетом по уголовному законодательству. Глава этого комитета Павел Крашенинников в свою очередь заявил РИА Новости, что этот законопроект прошел всестороннее обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон.
Вместе с тем коммунисты все равно высказали претензии к тексту документа. В частности, депутат Олег Смолин отметил, что понятие "религиозных убеждений и чувств" не поддается определению и его надо исключить, сохранив при этом термин "осквернение религиозных объектов". "Понятие "оскорбление чувств" не поддается определению. Радикально настроенные верующие могут посчитать, что их оскорбляет другая вера или неверие как таковое", — сказал он.


© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Авторы поправок о чувствах верующих дополнят существующую статью УК
Кроме того, он высказал опасения, что произведения известных писателей могут быть восприняты как оскорбление религиозных чувств. В качестве примера он привел произведение Пушкина "О попе и работнике его Балде".
Также Смолин считает, что законопроект не защищает права "нерелигиозных людей", чем ущемляет атеистов.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что фракция приняла решение не участвовать в голосовании по этому законопроекту, так как во фракции нет единого мнения по этому документу и даже после улучшения формулировок законопроекта ко второму чтению все же не все они "вызывают одобрение у коллег".

"Уже хорошо, что будут наказывать не за слова, а за действия. Однако, с нашей точки зрения, многих граждан, которые не собирались оскорблять религиозные чувства, можно, как у нас говорят, подвести под монастырь", — отметил Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что лучше "немного перегнуть палку", а ужесточение законодательства вызвано тем, что "религия начинает играть слишком большую роль". "И чтобы где-то случайно не взорвать ситуацию, особенно это касается мусульман, лучше чуть-чуть перегнуть палку и не создавать конфликтов межэтнического характера", — сказал он.

Депутат-единоросс, первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов (ЕР) убежден, что законопроект защищает интересы большинства наших граждан.

"Позиция либеральной общественности в дискуссии, которая ведется вокруг этого законопроекта, мягко говоря, вызывает вопросы, поскольку она активно поддерживает законы, которые отстаивают интересы меньшинств и карают за проявление ненависти против них, но при этом выступает против данного законопроекта, защищающего интересы большинства наших граждан", — отметил парламентарий.

Статьи и санкции


© РИА Новости. Кирилл Каллиников | Купить иллюстрацию
Познер: законопроект о защите чувств верующих "чреват последствиями"
Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, парламентарии предлагают наказывать за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов. Максимальное наказание за такое преступление снижается в новой редакции законопроекта с пяти лет, которые предлагались в первоначальном варианте, до трех лет. Также в виде санкций предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.
Кроме того, усиливаются наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание может стать, если деяние совершено с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия — вплоть до одного года лишения свободы.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышаются штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение предлагается установить штрафы до 200 тысяч рублей.



РИА Новости http://ria.ru/society/20130521/938597376.html#ixzz2TwVTbRQ2

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

геннадий гнездилов

комментирует материал 21.05.2013 #

это получается что любой чех теперь может в любом месте растелить коврик- будь то улица или школьный двор или даже твой собственный- и начать делать намаз и ты не имеешь права ему сделать замечание???????????????? МОЛОДЦЫ В ГОСДУМЕ. так держать

no avatar
Илья Романовский

комментирует материал 23.05.2013 #

Ну, почеиу же ? Замечание можно делать, но в соответствующей форме
Например: дружище, а не соизволите ли вы подняться с карачек, а то у нас гомиков много.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland