Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вы не идете в НАТО? НАТО идет к вам…

Руководство Украины свёртывает программу по подготовке к членству в НАТО. Но организации, созданные ради этого в годы правления Ющенко, оптимизма не теряют. Они планируют заняться внедрением евроатлантических идей с помощью "общественной дипломатии" и пиара. О перспективах такого плана "Правде.Ру" рассказал украинский политолог Алексей Ковалев.

— Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об основах внешней и внутренней политики Украины. Одним из принципиальных внешнеполитических положений законопроекта является отказ от вступления в НАТО. За это проголосовало 253 депутата при необходимых 226. Вероятнее всего, документ будет окончательно принят до конца июня.

Учитывая то, с какой неотвратимостью новая власть доводит начатое до конца, такому исходу не помешает ни молния, ни наводнение, ни землетрясение, ни митинги оппозиции, ни "оригинальные" методы политической борьбы "от национал-демократов" типа дымовых шашек, яйцеметания и умышленной порчи казенного имущества в виде электронной системы голосования "Рада".

Это будет означать, что как минимум на пять лет тема вступления Украины в НАТО гарантированно похоронена. В связи с чем может возникнуть вопрос: какой окажется судьба армии аналитиков, экспертов и рядовых активистов, которым "евроатлантическая интеграция" Украины в годы правления Виктора Ющенко давала основной заработком? Как быть с самой этой интеграцией?

…Организаторами мероприятия в Днепропетровске, куда мне посчастливилось заглянуть, были местный Евроатлантический информационный центр (отделения существуют в разных городах страны), Центр информации и документации НАТО в Киеве (ЦИД НАТО), Гражданская ассоциация "Ягелло-2000" (Чехия). Причем местная евроатлантическая ячейка занималась, в основном, организационными вопросами. Чехи же оплачивали весь "банкет".

Такова система. НАТО по ряду причин "не с руки" финансировать свои программы напрямую из Брюсселя по официальным каналам. Поэтому создаются разного рода неправительственные организации (НПО), им выделяются гранты, а уже эти НПО оплачивают создание "сети" в странах, представляющих интерес для реального заказчика. Что касается Центра информации и документации НАТО, то это ключевое звено в приведенной схеме.

Мероприятие проходило после того, как в апреле Янукович подписал указ о прекращении существования созданного Ющенко Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции. По этой причине многие докладчики, представляющие созданные в годы правления "оранжевых" родственные этому центру организации, демонстрировали некоторую растерянность и неуверенность в будущем.

В своей презентации руководство ЦИД НАТО (новое, только что избранное) обрисовало план на ближайшее будущее. Международные конференции и круглые столы прежних лет не принесли ожидаемых плодов. Теперь избран новый формат — семинары, то есть своего рода тренинги для личного состава, который и будет призван продвигать светлые идеалы евроатлантизма в широкие украинские массы.

По мнению организаторов, в условиях отказа руководства Украины вступать в НАТО упор придется делать на так называемую "общественную дипломатию". Она предполагает осуществление ряда программ: международный обмен, организация зарубежных визитов для молодых политиков, назначение целевых стипендий, активное использование средств массовой информации.

Основная цель — продвижение национальных (американских или украинских — не уточнялось) интересов. Джордж Буш-младший пренебрегал "общественной дипломатией". Результат — падение популярности США в мире. То есть всему виной были, оказывается, не склонность Вашингтона к односторонним действиям, не война в Ираке, а пренебрежение ролью профессиональных пиарщиков.

По словам нового директора ЦИД НАТО, современные информационные технологии можно эффективно использовать для мобилизации людей по всему миру. И сегодня НАТО разрабатывает специальные стратегии "общественной дипломатии" для Украины, России, Балкан и стран Средиземноморского диалога.

При этом, активно используя цифровые инструменты, чтобы напрямую работать с общественностью. Примером может служить цикл передач о НАТО "Фактор безопасности" на одном из украинских телеканалов. Одновременно с демонстрацией цикла происходит изучение структуры целевой аудитории по возрасту, полу, уровню образования, региону проживания, фиксируется изменение интереса в зависимости от затрагиваемых тем, оценивается влияние на общественное мнение.

Можно констатировать, что Центр информации и документации НАТО — основной организатор и координатор структур, которые ставят своей целью вступление Украины в НАТО. Инструментарий достижения этой цели — сочетание методов периода холодной войны и рекламных уловок из набора сетевого маркетинга. Иначе говоря, информационная война доступными средствами плюс попытка "продать" залежалый товар доверчивому покупателю — украинскому народу.

Только товар этот "впаривали" украинцам все пять лет президентства Ющенко. И клюнули на него от силы 30 процентов населения. Но, видимо, игра по втягиванию Украины в НАТО настолько стоит свеч, что останавливаться заказчики не думают.

Источник: www.rusbeseda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Николай Виноградов

комментирует материал 16.06.2010 #

Вступление в НАТО необходимо для влияния на политику. Влияние на политику необходимо для того чтобы усилить финансовую и политическую зависимость страны-колонии. Повлиять на одного убежденного и информированного человека-диктатора практически нереально, а вот запудрить мозги обществу с помощью смеси лжи, правды и психологических приемов достаточно просто, чтобы побудить то общество нужным образом проголосовать за пропиаренную политику, приподнеся её с определенной якобы выгодной обществу стороны - это легче.
Но сейчас люди забывают главное. Об этом сейчас не принято говорить, но зло не просто в западе - зло в капиталистическом устройстве мира, которое поддерживает неравенство и нацелено на то, чтобы одни обогощались за счет других. "Человек- человеку волк" - вот девиз этого строя. И самое печальное, что Украина теперь не может рассматривать Россию как братскую страну - народы братские, а государства капиталистические и у каждого у власти свои со своими карманами. Не дружба, а просчитанный взаиморасчет. И самое правильное что мы можем сделать - это вместе бороться за благо и будущее для наших братских народов, против заморских барыг и продажности своих властей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com