Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Верните меня в Константинополь

Экономический кризис, растущий государственный долг, чрезмерные обязательства за рубежом – так империей не управляют. Америке требуется хороший стратегический совет. И быстро. Америка никогда не была Римом, и если она начнет применять его стратегии сейчас – беспощадное расширение империи, господство над другими народами и смертельный меч тотальной войны – это лишь ускорит упадок Америки. Лучше присмотреться к восточному воплощению империи – Византии, которая пережила своего римского предшественника на восемь столетий. Америке стоит повторно открыть для себя именно уроки национальной стратегии Византии.

К счастью, у византийцев гораздо проще учиться, чем у римлян, не оставивших практически никакого письменного наследия, посвященного их стратегиям и тактикам, лишь фрагменты текста и одну педантичную компиляцию, написанную Вегетиусом, который мало разбирался в войне или в искусстве управления государством. Однако византийцы записывали все – свои технологии убеждения, правила сбора разведданных, принципы стратегического мышления, тактические доктрины и способы военных действий. Все это ясно представлено в ряде дошедших до наших времен византийских военных руководств и большом учебном пособии по управлению государством.

Я провел последние два десятилетия, изучая эти тексты, чтобы составить подробное описание национальной стратегии Византии. Соединенным Штатам не мешало бы прислушаться к следующим семи правилам, если они хотят оставаться великой державой:

I. Избегайте войны всеми возможными способами, при всех возможных обстоятельствах, но всегда действуйте так, будто война может начаться в любой момент. Проводите подготовку войск и будьте готовы к битве в любое время – но не стремитесь воевать. Главное назначение готовности к бою – это уменьшить вероятность необходимости воевать.

II. Собирайте информацию о врагах и их мышлении и следите за их деятельностью постоянно. Попытки делать это всеми возможными способами могут оказаться не очень продуктивными, но они редко оказываются предпринятыми зря.

III. Выступайте решительно, и в защите и в нападении, но избегайте битв, особенно крупномасштабных битв, за исключением очень благоприятных обстоятельств. Не ведите себя как римляне, которые считали убеждение лишь дополнением к силе. Вместо этого, прилагайте силу в минимальных дозах, чтобы помочь убедить тех, кого можно убедить, и нанести вред тем, кто пока не поддается убеждению.

IV. Замените войну на истощение и оккупацию стран маневренной войной – быстрыми ударами и набегами, призванными нарушить привычный образ жизни врага, с последующим быстрым выходом из боя. Задача не в том, чтобы уничтожить ваших врагов, потому что завтра они могут превратиться в союзников. Множество врагом могут быть меньшей угрозой, чем один, если их можно убедить напасть друг на друга.

V. Стремитесь заканчивать войны успешно, вербуя союзников, способных изменить баланс сил. В военное время дипломатия еще важнее, чем в мирное. Откажитесь, как это сделали византийцы, от глупого афоризма о том, что когда говорят пушки, дипломаты умолкают. Самые полезные союзники – это те, кто находится ближе всего к врагу, потому что они лучше всех знают, как с ним воевать.

VI. Подрывная деятельность – это самый дешевый путь к победе. На самом деле, она настолько дешева, по сравнению с рисками и стоимостью войны, что подобные попытку нужно предпринимать всегда, даже когда речь идет о самых на вид непримиримых противниках. Помните: подкупить можно даже религиозных фанатиков, как это первыми открыли византийцы, потому что фанатики могут очень творчески подойти к придумыванию религиозных оправданий для предательства своего собственного дела («так как окончательная победа ислама все равно неизбежна…»).

VII. Когда дипломатии и подрывной деятельности оказывается недостаточно, и войны неизбежна, используйте методы и тактики, эксплуатирующие слабости врага, избегайте растрачивания боевых войск и терпеливо сводите на нет силы врага. Это может потребовать долгого времени. Но никакой срочности нет, потому что как только вы покончите с одним врагом, другой, несомненно, займет его место. Все постоянно меняется, по мере того как правители и страны взлетают и падают. Лишь империя вечна – если, конечно, она не исчерпает себя.

Оригинал публикации: Take Me Back to Constantinople

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Игорь Шишов

комментирует материал 30.10.2009 #

"Византии, которая пережила своего римского предшественника на восемь столетий."

Конец Римской империи - 476 год.
Конец Византии - 1453 год.

Почему 8 столетий, когда 10? На тысячу лет пережила.

no avatar
Самарянка realis

комментирует материал 30.10.2009 #

Москва третий Рим,четвертому не быть.

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Самарянка realis на комментарий 30.10.2009 #

Это почему же?

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Здорово сказано, но исследования текущего момента с оглядкой на прошедшие столетия можно было бы продолжить, мне же хотелось бы обратить внимание на времена становления Цезаря как конца республиканского правления в Риме, это то что завтра должно начаться в Вашингтоне. Миф о демократии в том виде как его создали Вашингтон и компания рушится и с ним рушится привычный старый мир, когда каждый пацан-чистильщик сапог мог в принципе стать Президентом.

no avatar
Владимир Николаевич

комментирует материал 31.10.2009 #

Эконический кризис как раз и является результатом волюнтаристских попыток "управлять" экономикой. Экономикой может управлять ТОЛЬКО СВОБОДНЫЙ РЫНОК, а правительство может только мешать и портить. Народное хозяйство- сложнейшая система из миллионов факторов и триллионов их взаимодействий в реальном времени. Никакое правительство, никакой совет "экспертов" не может управлять экономикой. Как только пытаются одно лечить- калечат 10 других вещей. Самый лучший способ управления экономикой и обществом- не лезть со свиным рылом в калашный ряд и дать самим людям управлять своими делами- т.е. абсолютно свободный рынок- самый близкий к идеальному саморегулирующийся механизм, который возможен. Как только Рейган дал врагу народа=государству по рукам, снизил налоги, уменьшил вмешательство правительства в свободный рынок, то свобода создала дополнительно 30 триллионов $. Безо всяких капзатрат и "управления". Чем больше свободы- тем богаче общество, чем больше тоталитаризма государства- тем менее жизнеспособна страна. Россия вымирает в среднем по миллиону человек в год,а если взять только этнических русских, без мусульманских регионов- то картина ещё более удручающая.

no avatar
west 1963

комментирует материал 01.11.2009 #

Че это Вегеций мало разбирался в военном деле? Не согласен!
Че это ничего не оставили, да там только записки Ю. Цезаря что стоят - тут тебе и стратегия и тактика и практика управления вновь завоеванными территориями. А вообще, конечно, стишата римским императорам сочинять некогда было, и мемуары на покое пописывать тож - они делами занимались, и "посту" гибли.
А Самарка как всегда - гонит, гонит, гонит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com