Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Своих гангстеров им мало?

ФБР включило Семена Могилевича в десятку самых разыскиваемых преступников

В октябре российское преступное сообщество, внезапно осиротевшее после преждевременной кончины Иванькова-Япончика, вновь получило повод зайтись в пароксизме гордости за себя. Федеральное бюро расследований США включило в свой список десяти самых разыскиваемых преступников одного из славных сынов постсоветского криминалитета - Семена Могилевича, он же Сергей Юрьевич Шнайдер, он же Семон Юдкович Палагнюк, он же Семен Телеш, он же Шимон Макельвич, Дон Симеон, для друзей - просто Сева. Он же, не поверите, Человек с семью лицами. Вооружен и очень опасен.

Описание, которое дается Могилевичу на сайте ФБР, также отлично годится для того, чтобы американские дети плохо спали по ночам: лысеющий, с рябым лицом, усатый, 130 килограммов при росте менее 170 сантиметров. Могилевича на сайте бюро обвиняют в мошенничестве, отмывании денег, подделке документов и финансовой отчетности, рэкете. Телекомпания CNN уточняет: его подозревают еще и в торговле оружием, организации проституции, вымогательстве, убийствах по найму. Одним словом, ясно, что с таким списком заслуг Могилевич достоин того, чтобы войти в любой подобный хит-парад.

У Могилевича так много власти, контроля над финансовыми и криминальными организациями, что одним телефоннным звонком он может повлиять на состояние мировой экономики, пугает сограждан агент ФБР Питер Коуэнховен (Peter Kowenhoven). Его коллега, агент Майк Диксон (Mike Dixon), утверждает, что мафиози, в течение многих лет управляющий своей преступной империей из Москвы, даже влиятельней, чем бывший американский "гангстер номер один" Джон Готти, потому что Могилевич может влиять на целые государства, а Готти никогда не поднимался до такого уровня. Эксперт по организованной преступности Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) Луиз Шелли утверждает, что Могилевич - преступник нового типа: он имеет диплом экономиста и сам привлекает к криминальной деятельности высококлассных экспертов по экономике, бизнесу, управлению рисками, а также юристов.

Попал в дурную компанию

Топ-10, в который угораздило попасть бизнесмена Семена Могилевича, составляется ФБР с 1950 года. Согласно легенде, в его создании поучаствовал основатель и тогдашний директор бюро Джон Эдгар Гувер: он и репортер Уильям Хатчинсон играли в карты и обсуждали, как бы побыстрее поймать самых опасных "крутых ребят", в результате чего придумали список. Фотографии преступников вывешиваются в общественных местах, таких, например, как почтовые отделения. С момента первой публикации в списке засветились 494 человека; около 460 из них были пойманы, что свидетельствует об эффективности публикации подобных перечней. Впрочем, еще больше об этом говорит продолжительность нахождения того или иного преступника в списке: если окинуть взглядом, например, список пополнений за 2000-е годы, то видно, что многие продержались там месяц, неделю или даже несколько дней. Чемпионом в этом смысле может считаться некий Билли Остин Брайант (Billie Austin Bryant), убивший в 1969 году двух агентов ФБР и пробывший в списке два часа. Дольше всего самым разыскиваемым преступником считался Дональд Юджин Уэбб (Donald Eugene Webb), грабитель и убийца полицейского: попав в рейтинг в 1981 году, он значился в нем на протяжении 25 лет, 10 месяцев и 27 дней.

Семен Могилевич

Родился в 1946 году в Киеве, учился во Львовском университете. По данным милиции, начал преступную карьеру в начале 1970-х, в этот период был дважды судим в России. В 1990-х годах, эмигрировав в Израиль, стал скупать ювелирные заводы, а также оборонные предприятия на территории бывшего СССР. ЦРУ утверждало, что Могилевич продал Ирану несколько ракет "земля-воздух" и 12 бронетранспортеров. Из Израиля перебрался в Будапешт, где открыл публичный дом. В Северной Америке Могилевича ищут из-за махинаций с акциями компании YBM. Инвесторы вложили в нее 150 миллионов долларов, однако вся деятельность фирмы оказалась фиктивной. Могилевича считают участником отмывания денег русской мафии в Нью-Йорке, представителем Иванькова-Япончика за рубежом, а также организатором покушения на журналиста Роберта Фридмана. Его называли одной из самых влиятельных фигур в сфере энергетики Украины, в частности - одним из основателей офшорной компании RosUkrEnergo. В январе 2008 года российские правоохранительные органы задержали Могилевича по делу об укрытии налогов сетью магазинов "Арбат Престиж". Впоследствии его отпустили под залог в 50 миллионов рублей.

Преступники обычно выбывают из ФБРовского списка после того, как их ловят или убивают; кроме того, иногда обвинения снимаются. Пять раз ФБР исключало фигурантов из списка, решив, что они больше не представляют угрозы для общества (так, судя по всему, было и с Уэббом, которого найти не смогли). Совсем редко в десятке появлялся "номер одиннадцать" - когда составители находили новую достойную кандидатуру, но при этом считали, что остальных фигурантов списка исключать из него еще рано. За сведения о каждом участнике списка, которые прямо поспособствуют аресту, ФБР обещает 100 тысяч долларов (если только за чью-то голову не назначается отдельная награда).

В какую же компанию попал Семен Могилевич по воле американских спецагентов? После знакомства со списком кажется, что в дурную. Единственным фигурантом, который кажется достойным знаменитого Дона Симеона, является "террорист номер один" Осама бин Ладен. Лидера "Аль-Каеды" ищут с 1999 года в связи с терактами в американских посольствах в Танзании и Кении. Тогда, в 1998 году, погибли более 200 человек. Более того, в списке самых разыскиваемых террористов мира, впервые опубликованном в октябре 2001 года, бин Ладен оказался также в связи со взрывами в посольствах, а не терактами 11 сентября, которые, собственно, и послужили поводом для составления перечня. Причина этому чисто формальная: чтобы попасть в один из списков, нужно, чтобы человеку было предъявлено оф ициальное обвинение.

(Забавно, кстати, что не впервые имена Могилевича и бин Ладена стоят рядом. Осенью 2001 года СМИ сообщали, что Могилевич встречался с представителями лидера "Аль-Каеды" и пытался продать исламистам обогащенный уран, украденный на территории бывшего СССР. Сам российский бизнесмен эти обвинения опровергал.)

Могилевич и бин Ладен - на данный момент единственные "профессоры Мориарти" в списке ФБР. Остальные фигуранты скорее являются головорезами, пусть и очень жестокими. Тем не менее, и среди них есть в своем роде примечательные личности. Это, во-первых, Виктор Мануэль Герена (Victor Manuel Gerena), первый претендент на лавры Уэбба: его ищут с мая 1984 года. Судя по всему, Герене суждено стать новым рекордсменом - долгожителем списка: ФБР считает, что он скрывается на Кубе, и, следовательно, шансы на его поимку крайне малы. За голову Герены назначена награда в миллион долларов: его ищут в связи с ограблением, произошедшем в 1983 году в Коннектикуте. Герена якобы наставил оружие на двух охранников, сковал их наручниками, связал, после чего забрал семь миллионов долларов. Считается, что преступник связан с группировкой Los Macheteros.

Другой выдающийся "сосед" Могилевича - Джеймс Джозеф Балджер (James Joseph Bulger), которого считают лидером ирландско-американской "семейной" преступной группировки, также известной как "Банда Уинтер Хилл". Банда пользовалась наибольшим влиянием с 1965 по 1979 год, а ищут Балджера за рэкет, вымогательство, отмывание денег, торговлю наркотиками и 18 убийств. Преступник попал в список в 1999 году. Он настолько знаменит, что в 2001 году "засветился" в фильме "Ганнибал": там фотография Балджера в списке разыскиваемых преступников соседствует со снимком Ганнибала Лектера. Ходили слухи, что именно Балджер был прообразом для гангстера Фрэнсиса Костелло - персонажа Джека Николсона в оскароносном фильме Мартина Скорсезе "Отступники". За информацию о преступнике назначена награда в два миллиона долларов.

В списке ФБР есть и Глен Стюарт Годвин (Glen Stewart Godwin), которого ищут с 1996 года за побег из тюрьмы "Фолсом". Там он отбывал 25-летний срок за убийство. Сбежать ему удалось, как в кино: Годвин перепилил прутья решетки на канализационном стоке.

Остальные фигуранты списка по сравнению с вышеперечисленными кажутся "мелкой рыбешкой". С 2002 года ищут Роберта Уильяма Фишера (Robert William Fisher): он перерезал горло двум своим детям, застрелил жену, после чего взорвал дом, чтобы скрыть следы преступления. С 2007 года в списке находится уроженец Гондураса Алексис Флорес (Alexis Flores): считается, что в 2000 году он похитил и убил пятилетнюю жительницу Пенсильвании. По некоторым данным, перед смертью девочка была изнасилована. С 2007 года в списке находится Джейсон Дерек Браун (Jason Derek Brown): при попытке ограбления он застрелил охранника. С места преступления Браун скрылся на велосипеде. Также ФБР ищет бандита Джо Луиса Саенца (Joe Luis Saenz): он застрелил двух членов конкурирующей группировки, а затем изнасиловал и убил собственную подругу. Наконец, мексиканца Эдуардо Равело (Eduardo Ravelo) подозревают в рэкете, отмывании денег и хранении наркотиков с целью дальнейшей продажи.

И снова Семен

"Семен Могилевич, возможно, самый влиятельный человек из числа тех, о которых вы никогда не слышали", - с этих слов начинается заметка CNN о российском бизнесмене и предполагаемом мафиози. Представить такой зачин в российских СМИ невозможно: Могилевич на виду после громкой истории вокруг "Арбат Престижа". У нас уместнее задаться вопросом: зачем ФБР включило россиянина в свой список, если прекрасно знает, что тот находится в Москве, более того - проходит обвиняемым по уголовному делу и отпущен под залог.

Шансов устроить собственный суд над Могилевичем у американских следователей крайне мало: известно, что договор об экстрадиции между Москвой и Вашингтоном не заключен. В связи с этим напрашиваются два варианта событий. Либо в США конч аются собственные преступники, и ФБРовцам приходится "затыкать" пустые места в списках кем попало. Либо, наоборот, бюро устыдилось того, что перечень полон всякой шантрапы, и решило поднять его "престиж" за счет босса международной мафии, - говоря проще, решило "примазаться" к криминальной славе Семена Могилевича.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Виталий Веталь

комментирует материал 30.10.2009 #

Что-то американцы взъелись на Могилевича. Не иначе, знает он слишком много об американских делах в мире

no avatar
Александр Иваньков

комментирует материал 30.10.2009 #

То-то еще узнаем о выходцах из "шальных девяностых". Прямо гордость берет за наших бандюков. На один уровень с Бен-Ладеном поставили.

no avatar
Василий Куликов

комментирует материал 30.10.2009 #

Учитывая, что фамилия Могилевича фигурировала в газовой сделке России с Украиной, можно представить себе его влияние в мире. Если его поймают и расколят, то мы много узнаем нового о кремлевской кухне.

no avatar
Никита Бобров

комментирует материал 30.10.2009 #

"бюро устыдилось того, что перечень полон всякой шантрапы, и решило поднять его "престиж" за счет босса международной мафии"
Что за остряк это написал?
Российские бандюки в качестве гуманитарной помощи, дабы ФБР от стыда не сгорало?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com