Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США доложили о проблемах верующих в России

Госдепартамент США обнародовал вчера ежегодный доклад, посвященный свободе вероисповедания в мире. Россия раскритикована в нем за то, что религиозные свободы хоть и закреплены в Конституции, на деле регулярно нарушаются. В МИД РФ доклад назвали "политически ангажированным", а в РПЦ, напротив, документ госдепа сочли "корректным".

Доклад "International Religious Freedom Report-2009" (публикуется с 1998 года) подготовлен бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США. Он посвящен тому, как соблюдаются религиозные свободы в большинстве стран мира. Про Россию в докладе сказано, что "Конституция гарантирует равенство всех религий перед законом, однако правительство не всегда с уважением относилось к этим гарантиям". Все нарушения разбиты на четыре категории: проблемы с регистрацией религиозных организаций, доступ к местам отправления культа, сложности с визами для иностранных религиозных деятелей, а также притеснение религиозных организаций и частных лиц.

Авторы отмечают, что за последний год в РФ зафиксированы случаи "негативного отношения общества к мусульманским этническим группам", нападения на синагоги в разных регионах страны, "враждебность к представителям Римской католической церкви, а также к другим неправославным христианским меньшинствам". Многие религиозные группы, говорится в документе, сталкиваются с трудностями при разрешении на постройку церквей. К примеру, представители мусульманских конфессий жаловались, что в Московской области у мусульман есть только 20 приходов, тогда как у Русской православной церкви (РПЦ) их 1,3 тыс., у протестантов — 320, а у баптистов — 60.

В докладе отсутствуют выпады в адрес российских властей, однако МИД РФ вчера документ резко раскритиковал. "Складывается впечатление, что авторы решили не утруждать себя изложением обновленной информации. Текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России,— говорится в сообщении МИД РФ.— Такой подход вынуждает нас повторить неоднократно дававшиеся ранее оценки доклада госдепартамента США как политически ангажированного, передергивающего факты документа".

Примечательно, что с этой оценкой не согласились в РПЦ. "Уже в течение ряда лет в докладах госдепартамента наблюдается прогресс в корректности отношений к российской юридической и общественной реальности. Документ достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России систему взаимоотношений государства и религиозных объединений",— говорит глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. "Положительные сдвиги" в докладе увидел и сопредседатель Совета муфтиев РФ Нафигулла Аширов.

"На самом деле все куда хуже, чем обрисовано в докладе. Нас обвиняют в экстремизме, мы ощущаем давление спецслужб. Мы видим тенденцию к возврату во времена СССР, когда верующих сажали за религиозные убеждения в тюрьму",— не согласился с ними официальный представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России (в Москве деятельность этой организации под запретом) Ярослав Сивульский. "С религиозной свободой у нас в стране стало хуже,— считает сопредседатель правозащитной организации "Славянский правовой центр" Анатолий Пчелинцев.— Существуют факты притеснения ряда протестантских церквей, люди в штатском врывались на богослужения и проверяли паспорта у верующих. Такого даже в советское время не было".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Артур Данилин

комментирует материал 29.10.2009 #

"К примеру, представители мусульманских конфессий жаловались, что в Московской области у мусульман есть только 20 приходов"
Вот в Турции, например, христианских церквей куда меньше, чем мечетей. И что ответят турки, если приехавшие на заработки христиане будут жаловаться? Правильно - поезжайте туда, где церквей много.
Почему бы не?..

no avatar
Анна Киреева

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну а как можно назвать людей, которые, например, от переливания крови отказываются? Ладно бы сами. Но они ж и детей губят.

no avatar
Ilya  Afonin

отвечает Анна Киреева на комментарий 29.10.2009 #

При этом, их же "духовная" верхушка, без проблем переливают кровь, чтобы спасти себе и родственникам жизнь. Когда это становится известно, они тихо сапом разрешают переливание... это не религия и не вера - это коммерция, обман, одним словом Секта.

no avatar
M E

комментирует материал 29.10.2009 #

а американоиды когда к нам в трусы полезут - длину и глубину мерять, а то ведь без них ведь, детей то делаем? а для поборников американоидов сразу говорю - старшим в ж--у не зглядывают! пусть со своими бушами разбираются...

no avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 29.10.2009 #

Лучше бы США составили доклад о том, сколько проблем верующие доставляют России.

no avatar
Евгений  Демешко

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 30.10.2009 #

Ну, штатники, опять пытаются надавить на Россию в вопросах защиты прав человека. Дучше бы озаботились соблюдением их в Ираке и Афганистане. Это всё адвентисты с баптистами мутят. Да и наша политика в вопросах религии даёт очень много поводов.
Но меня очень заинтересовала ваша постановка вопроса: "сколько проблем верующие доставляют России". Вы о чём, милейший?
О том, что за последние 15 лет российские власти превратили северный Кавказ в удобный инструмент для маскировки собственной бестолковой политики? Попустительствуя местным племенным вождям (Шаймиевы, Кадыровы, Рахимовы), этническим группировкам, делают вид, что не замечают роста националистических настроений в обществ? И это в стране, где мусульманин, выпив водки идёт подраться с православным, выпившим водки ещё раньше? Причём тут религия?
Во внутриполитических проблемах всегда проще обвинить людей с непривычным разрезом глаз, а виновным будет признан религиозный экстремизм.
Или о том, что РПЦ, по моему, настолько слилось в экстазе с внезапно уверовавшей "государственной элитой", что возомнила себя пупом земли и пастырем душ российских и пытается всех, независимо от веры, покрестить?
Уточните.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 31.10.2009 #

Если убрать из России верующих, что останется?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 31.10.2009 #

Просвещенный народ.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 31.10.2009 #

Каким светом?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 31.10.2009 #

Светом знания, а не невежества.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 31.10.2009 #

Вы полагаете, что знание о Боге - невежество, а знание о Его отсутствии - свет?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 31.10.2009 #

Знания о боге бессмысленны, т.к. страдания людей и нужда от таких знаний не уменшаются. А во многих случаях даже являются причиной страданий и нужды.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 31.10.2009 #

Вы полагаете, что верующие страдают и испытывают нужду из-за своей веры , в то время как безбожники исключительно блаженствуют и ни в чем не нуждаются?

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 01.11.2009 #

Но с точки зрения верующего человека проблемы себе создают как раз неверующие. Или Вы полагаете, что безбожники себе проблем не создают? И почему Вы думаете, что нормальные верующие - это противоречие, а безбожники нормальны по определению?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 01.11.2009 #

Если для вас несуществующая проблема является проблемой, то кто вам мешает ее не решать? :) Нет проблемы бога. Она серьезно волнует только верующих в него.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 01.11.2009 #

Верующих как раз эта проблема не волнует, поскольку она ими решена. Верующих уже волнует проблема познания Бога, отношений с Ним. Ну да ладно...
Вы так и не ответили мне на вопросы. С Вашего позволения задам их еще раз. Вы полагаете, что знание о Боге - невежество, а знание о Его отсутствии - свет? Вы полагаете, что верующие страдают и испытывают нужду из-за своей веры , в то время как безбожники исключительно блаженствуют и ни в чем не нуждаются? Вы думаете, что нормальные верующие - это противоречие, а безбожники нормальны по определению?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 01.11.2009 #

"Вы полагаете, что знание о Боге - невежество, а знание о Его отсутствии - свет?"

Знание не может быть невежеством. Вера или незнание является невежеством.

"Вы полагаете, что верующие страдают и испытывают нужду из-за своей веры , в то время как безбожники исключительно блаженствуют и ни в чем не нуждаются?"

Все люди в этом мире испытывают страдания, но глупо их испытывать из-за своего незнания и веры, когда можно просто знать как от них избавиться и не страдать.

"Вы думаете, что нормальные верующие - это противоречие, а безбожники нормальны по определению?"

Я думаю, что все верующие не совсем в своем уме.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 01.11.2009 #

Тогда почему, по-Вашему, знание о Боге - невежество, а незнание Его - свет?

Вы полагаете, что о том, как избавиться от страданий и не страдать, знают только безбожники? Верующие об этом не знают? А почему?

А почему, по-Вашему, безбожники в своем уме, а верующие все не в своем?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 02.11.2009 #

"Тогда почему, по-Вашему, знание о Боге - невежество, а незнание Его - свет?"

Знание о боге является невежеством потому, что оно изначально является недоказуемым домыслом .

Незнание о боге является невежеством потому, что оно изначально является недоказуемым домыслом .

Из двух этих высказываний следует вывод, что недоказуемые домыслы в высказываниях превращают их в невежественные высказывания. Недоказуемым домыслом в данном случае является слово "бог", а невежественными являются высказывания "Незнание о боге" и "Знание о боге".
По этой причине я не могу ответить на ваш первый вопрос, т.к. он изначально нелепый.

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 02.11.2009 #

"Вы полагаете, что о том, как избавиться от страданий и не страдать, знают только безбожники? Верующие об этом не знают? А почему?"

Забудьте слово "безбожник". Оно не имеет никакого смысла так же, как и слово "бог".
Верующими становятся люди по незнанию своему лишенные возможности самостоятельно изменить свою жизнь к лучшему.
Поэтому и считаю, что верующие ради избавления от страданий и нужды уповают на тех, кто может и знает способ, как избавиться от страданий и нужды. Ярчайшим подтверждением правоты моих слов является упование людей на якобы всемогущего бога.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 06.11.2009 #

Значит, Вы все-таки знаете, что Бога нет? Или все-таки всего лишь в это верите? А других причин, кроме незнания, Вы не видите, почему люди становятся верующими? И, следуя Вашей логике, не по тому же незнанию люди становятся безбожниками? И, наконец, откуда же такая уверенность, что люди приходят к Богу исключительно по своему незнанию, невежеству и желанию уповать на Бога?

no avatar
Иван Кулиберов

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 17.11.2009 #

Это не стоит вашего внимания, т.к. система доказательств требует определенных знаний. В принципе я вам это уже доказал, но вы этого не поняли. Я не хочу вас обидеть, но в формате этого портала такое доказательство не возможно.

no avatar
M E

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 31.10.2009 #

Нормальные граждане своей страны...

no avatar
Ilya  Afonin

комментирует материал 29.10.2009 #

"...не согласился с ними официальный представитель управленческого центра Свидетелей Иеговы в России (в Москве деятельность этой организации под запретом) Ярослав Сивульский..." надо понимать разницу деятельности Сект и Религии. Иеговисты - сектанты, их центр находится в Штатах, Цели организации - сугубо коммерческие и политические (об этом мало известно и скурпулёзно скрывается), поэтому их запрет абсолютно верный и справедливый. Вспомним времена, когда запрата не было... от вербовщиков сектантов не пройти было...
На счёт мусульманских и прочих меньшинств и малого кол-ва их приходов - это логично и справедливо - Россия - всегда исторически в последние многие века была Православная Христианская страна, вплоть до прихода советской власти... сейчас постепенно происходит возврат к историческим и культурно-духовным корням. Пусть уважаемые мусульмане посчитают кол-во христианских православных приходов в Турции, а Эммиратах? Или в Китае, Тайланде много ли Православных или просто Христианских Церквей, по-сравнению с их буддистскими храмами?

no avatar
Евгений  Демешко

отвечает Ilya  Afonin на комментарий 30.10.2009 #

Кроме иеговистов в конгресс США с жалобами на притеснения в России обращались и мормоны и баптисты, и адвентисты 7-го дня. В-общем все кому не лень. Тут я с вами согласен. Как согласен и с позицией РПЦ.
Для америкосов это просто бизнес, и это хоть неприятно, но понятно. А вот другой пример:Оле Нидал, лидер современных буддистов, кстати очень неплохой менеджер, очень любит приезжать и работать в России. Просто дяденька имеет "нехилое" лобби, в лице Илюмжинова, что кстати то же не придаёт Нидалу благочестия. А как ещё в России вести дела? Без "крыши" и Будда не поможет. А с крышей и Аум Сенрикё у нас неплохо себя чувствовала. Хотя есть версия, что это гэбисты японцам "свинью" подкинули.
Но, если оставаться честным до конца, нужно признать, что если сравнить, скажем количество христиан в Турции и особенно в Тайланде с численность мусульман в России, то, мы проигрываем и тут. С Турции мы с друзьями видели десятки церквей закрытых по причине отсутствия священников. Правда и христиан мало. А РПЦ добивается преподавания православия даже в тех школах где учатся дети мусульман? При том, что исламских школ почти нет. Церковь и власть сами сеют национализм.

no avatar
Михаил Христенко

комментирует материал 01.11.2009 #

Под соусом свободы вероисповедания "справедливые" американцы хотят защитить огромное количество сект распространенных на территории России, которые духовно разлагают нашу страну и при этом приносят не плохие дивиденды.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com