Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русские евреи упускают благоприятный момент

Как только новости 31 мая о рейде израильских коммандос на флотилию с помощью сектору Газа, во время которого девять человек лишились жизни, прервали обычный ход событий, я стал получать е-мейлы от моих контактов из Нью-Йоркского сообщества российских евреев. У меня там много знакомых, т.к. я работал в Обществе помощи еврейским иммигрантам, агентстве по оказанию помощи беженцам, которое приняло полмиллиона таких, как мы, в Соединённых Штатах.

Эти е-мейлы представляли собой в большинстве своём перенаправленные письма на английском и русском языках, с объяснениями, что флотилия являлась провокацией террористов, что участники прорыва блокады были членами Аль-Каиды, и что израильские солдаты проявили сдержанность, достойную подражания, когда защищали право Израиля на существование. В качестве эксперимента, я хотел увидеть, были ли среди них какие-либо другие оттенки видения ситуации или симпатии к полутора миллионам палестинцев, подвергающихся коллективному наказанию в результате действий Израиля. Что и говорить, я не нашёл ничего подобного.

Израильский писатель Амос Оз (Amos Oz) говорит в своих записках «Сказка о Любви и Темноте»: «Идеалистические сионисты надеялись на создание еврейского государства потому, что после 2000 лет страданий от дискриминации со стороны других (наций), евреи хотели показать миру, как справедливо они могли бы обращаться с арабским меньшинством, проживающим среди них. Первые поселенцы в Палестине ощущали ответственность за то, чтобы не поступать так, как их гонители поступали с ними, и служили маяком морали в мире».

Советские евреи тоже ощущали подобную ответственность – и даже большую. В 1970-х и 1980-х годах борьба за еврейскую эмиграцию была частью советского широкого демократического движения. Оппозиция не только призывала к отмене запрета на эмиграцию для евреев, но и помещала еврейскую эмиграцию в более широкий контекст религиозной свободы, прав человека и общечеловеческих ценностей.

Некоторым евреям было позволено уехать – в основном потому, что правительство США оказывало давление на Кремль в качестве составной части политики разрядки между двумя странами, но также и потому, что советские диссиденты, такие, как Андрей Сахаров, гласно защищали еврейскую эмиграцию. К тому времени, как эмиграция снова остановилась в начале 1980-х, более чем 200 тысяч человек уехали из СССР в Израиль или США.

Но демократическому движению так не повезло. Оно было раздавлено КГБ, и большинство его активистов оказались за решёткой, убиты, их заставили замолчать или покинуть страну. Те из нас, кто всё-таки уехал, были только видимой частью героического диссидентского движения.

Но наша ответственность пошла дальше. Было много евреев среди основателей Советского государства и среди большевистской политической элиты. Евреи были непропорционально представлены в зловещей политической полиции, ЧК, так же, как и в сталинском репрессивном аппарате в 1930-х. Грубо говоря, евреи были среди тех, кто получил наибольшие выгоды от большевистского режима, переселившись в Москву и Ленинград из старой «черты осёдлости». С XIX века евреи в Центральной и Восточной Европе познали беспрецедентные в истории всплески национальной энергии. Значительная часть из них применили свои выдающиеся таланты и способности на службу Советскому государству во всех отраслях экономики, культурной и политической жизни. Евреи были также среди наиболее преданных советских граждан, до тех пор, пока Сталин не развязал неприкрытую антисемитскую кампанию против «безродных космополитов» в конце 1940-х, и обвинил еврейских врачей в умерщвлении советских вождей. Сталин, по слухам, планировал массовую депортацию евреев на Дальний Восток – и только его преждевременная кончина спасла их от выселения.

Но, в отличие от своих предшественников, Советский Союз никогда не декларировал официальный антисемитизм. Евреев держали подальше от университетов, от ответственных постов, и в основном они были под подозрением. По иронии судьбы, в то время как евреи рассматривались Леонидом Брежневым как «не настоящие коммунисты», возник новый бренд в постсоветской России, который обвинял евреев во всех большевистских преступлениях – и тем самым избавлял этнических русских от любой ответственности.

Но, хотя этот факт может быть воспринят в качестве компенсации в советскую эру, и как это сейчас смакуется русскими антисемитами, остаётся фактом то, что Лев Троцкий, Яков Свердлов, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и ещё много первых большевиков, которые помогли Ленину взять власть в 1917 году и потом поддерживали репрессивный режим, были евреями. И ведь евреями были некоторые из наиболее кровавых фигур политической полиции, такие, как Яков Юровский, который привёл в исполнение смертный приговор царю Николаю II и его семье; Розалия Землянская, по чьему политическому приказу тысячи офицеров Белой Армии были утоплены в Крыму; и Генрих Ягода, одиозный глава Сталинского НКВД в 1930-х.

В последние 65 лет Германия пытается искупить вину за преступления нацистского режима и доказать, что Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Адольф Эйхман были не составной частью немецкой нации, а настоящими выродками немецкой культуры и ужасной патологией.

Россия должна ответить за многое, связанное с 70-ю годами коммунизма. Она уже начала это делать – например, недвусмысленным согласием, что пленные польские офицеры были зверски убиты в Катыни руками НКВД и признанием этой казни военным преступлением. Но России нужно пройти ещё долгий путь.

Как Германия с Россией должны многое доказать миру, так и русские евреи. Мы могли бы показать, что большевистские преступники не выросли из российского еврейства, принятием Западного плюрализма, демократии и толерантности в США и Израиле, двух либерально-демократических странах, где мы нашли, наконец, своё пристанище. Вместо этого мы как группа сохраняем менталитет «мы-против-них» и продолжаем жить под знаменитым сталинским лозунгом «Если враг не сдаётся, его уничтожают».

Всё, что мы сделали, так это перешли из крайне левой в крайне правую часть политического спектра. В Израиле мы создали партию «Израиль Бейтену» (Yisrael Beitenu) ("Наш дом Израиль" - вторая партия в правящей коалиции и третья - в парламенте – прим. perevodika.ru) во главе с Авигором Либерманом (Avigdor Lieberman), в настоящее время занимающим пост министра иностранных дел, и, вероятно, самой крайне правой фигурой, сохраняющей свой пост в западной стране со времён Второй Мировой войны. В Соединённых Штатах от 85 до 90 процентов из нас стабильно голосуют за республиканцев, и хотя это не проблема Республиканской партии, но представляет собой практически аналог северокорейского единодушия. Мы должны были пройти тест на демократию, и, похоже, мы провалили его.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com