Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русские должны остаться на Кавказе

Комментарий к статье "Как русских выживают с Северного Кавказа". К сожалению, факты, приведенные в статье, — а это лишь малая толика происходящего на Северном Кавказе, — соответствуют действительности. С той лишь разницей, что она много страшнее.

Если корреспонденты проедутся по некоторым национальным республикам — той же Карачаево-Черкесии или Ингушетии, к примеру, — то ставропольская ситуация покажется на их фоне благополучной. Подобный маршрут совершила группа корреспондентов skfo.news весной прошлого года. Итогом поездки стал доклад «Северный Кавказ: русский фактор». Советую прочесть, он был реопубликован на сайте «Русский обозреватель».

После событий в Москве или в Ростове-на-Дону (здесь группой ингушских студентов регулярно избивался русский студент-«ботаник» Максим Сычев, что в итоге завершилось смертью последнего; итогом стало двухтысячное шествие протеста по центральным улицам городам, виновным же в убийстве был объявлен 16-летний подросток, вероятно, назначенный «козлом отпущения» более сильными «джигитами») в обществе и во властных кругах заговорили о кавказском факторе. Власть пребывала в растерянности. Похоже, и сегодня она не понимает, в чем корни проблемы и что следует делать в данной ситуации.

Буквально вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций неожиданно заговорил о «русском характере», о «русской культуре». Ранее подобных формулировок мы не слышали. Как долго пришлось ждать этих вымученных слов!

Мне уже доводилось высказываться по этому поводу. На мой взгляд,корень проблемы — не в кавказском, а русском вопросе. То есть в табуировании на конституциональном уровне и в социальной практике русскости. В стране, где русские составляют, по разным оценкам, от 79 до 83% населения, русского народа юридически не существует! Есть некие безликие россияне. Как нет и русских республик.

Кризисное положение русских Северного Кавказа характеризуется, прежде всего, негативной динамикой в демографической сфере. Катастрофическая ситуация сложилась в вайнахских республиках и, в меньшей степени, в Дагестане. Чечня и Ингушетия практически полностью дерусифицированы. Согласно данным переписи населения 2002 года, там проживало: в ЧР  — 20 тысяч человек (без учета федеральной группировки), в РИ — 5-6 тысяч человек русского населения. По Ингушетии ряд ученых называет другие цифры: не более 2 тысяч человек. В обеих республиках остались в основном доживать свой век представители старшего поколения, которым не к кому ехать «в Россию». В Дагестане к 2002 году  количество русских в республике сократилось с 166 до 121 тысяч (включая 7 тысяч военнослужащих федеральной группировки). Наибольшая доля оттока русского населения приходится на Махачкалу (около 45%) и северный регион Дагестана (Кизлярский и Тарумовский районы). Казачье население проживает здесь со второй половины XVI века.

В отношении репрессированных народов Северного Кавказа была проведена реабилитация, в том числе восстановлены административно-территориальные образования — национальные республики. Другой репрессированный народ — казаки, который еще во время Гражданской войны испытал политику геноцида, не был восстановлен в своих правах. Административно-территориальные образования — казачьи области — не были восстановлены.

Получается, русское большинство, главный созидатель российской государственности, творец великой культуры («российской культуры», как политкорректно поправят меня официозные деятели от культуры), основной производитель валового национального продукта обладает меньшими правами, чем национальные меньшинства.

Советский Союз, если верить признаниям Бжезинского, развалили по национальному признаку, благодаря сепаратизму союзных республик. Полагаю, Бжезинский изрядно лукавит. Но факт национал-сепаратизмов и в бывшем СССР, и в ельцинской РФ хорошо известен. Сегодня против сохранения Российской Федерации могут подняться уже русские регионы. Бюджетный сепаратизм существует даже в процветающих странах Евросоюза. Вспомним хотя бы деление на бедный юг и богатый север в Италии или углубляющийся раскол между валлонскими и фламандскими провинциями в Бельгии. Поэтому нельзя исключить требований об отделении остро дотационных и глубоко коррумпированных республик Северного Кавказа. Особенно если учесть, мягко говоря,  не всегда корректное поведение представителей горских этносов в русских регионах.

Эти требования или настроения — вовсе не монополия русских этнонационалистов или «русских фашистов», на которых за неумением мыслить более системно валят вину и власти, и либералы, и северокавказские этнонационалисты. Но приведет ли осуществление этого требования к миру на Кавказе или миру без Кавказа? Нет сомнений, что это: 1) неисполнимая и 2) крайне опасная цель. Осознанно или неосознанно, но стремление к ней ведет к расколу России.

Российскому государству предстоит вернуть себе статус российского — то есть русского государства. Об этом мало кто знает, но термин «русские» всегда имел двойственное звучание. Он означал одновременно и этническую, и политическую общность. Атермин «россияне», введенный Петром Великим, был адаптацией на русской почве греческого наименования русских. На Западе термина-анахронизма «россияне» попросту не знают, все граждане нашей страны для них — русские. Тем самым, русские — нация. Одновременно этническая и гражданская (политическая). Реабилитация русской этнической и гражданской нации должно стать началом возрождения государства.

Отрадно, что президент РФ Д.А.Медведев наконец заговорил о «русской культуре». Только после этого возможно говорить о построении в России гражданского общества, о возрождении экономики и пр. Народ, как и человек, не может существовать без исторического имени. Это понял Сталин, призвавший к русскому патриотизму — иначе не было бы победы в Великой Отечественной войне. Очень хотелось бы надеяться, что это поймет и действующая власть, и отряхнет со своих ног мертвящий прах ельцинизма.

И последнее. Сегодня необходима государственная программа поддержки русского народа. Именно русского. Если, не дай Бог, русские сломаются качественно и резко сократятся количественно, очень плохо станет и всем остальным этносам. Начнется то, что Гоббс называл войной всех против всех. Этнонационалисты, выталкивающие русских за пределы Северного Кавказа, в силу своей ограниченности не понимают, что роют могилы своим этносам. Или, в лучшем случае, отбрасывают их в пещерный век. Русские Учитель, Рабочий, Инженер, Ученый, Воин —  должны остаться на Кавказе. Это залог будущего процветания самого Кавказа.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Василий Теркин

комментирует материал 20.01.2011 #

Вы верите, что правительство способно решить эту проблему?

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

отвечает Василий Теркин на комментарий 20.01.2011 #

Это - нет. Но - ПРАВИТЕЛЬСТВО - способною И решит.

no avatar
Дмитрий Юрьевич Васильев

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 21.01.2011 #

Встреча президента Медведева с кавказскими активистами 19 мая 2010 года в Кремле имеет все шансы стать событием историческим. Начать новую эру привилегий и экспансии кавказцев в современной России.
Многие критики уже обрушились на призывы Медведева к созданию новой российской идентичности. Гораздо меньше удосужилось прочесть стенограмму встречи, таяющую в себе россыпи потрясающих новостей, куда более практических и реальных:

no avatar
Дмитрий Юрьевич Васильев

отвечает Дмитрий Юрьевич Васильев на комментарий 21.01.2011 #

русское население региона на встрече упоминалось лишь как рабочее сословие, лишенное каких-либо собственных интересов. Его представители слова на встрече не получили. Русским отведена роль квалифицированного персонала и «скрепляющего элемента», обеспечивающего «этнических местных групп к... и дальнейшим разного типа социальным лестницам, социальному росту».

На таком фоне призывы к единой идентичности — невинные словесные шалости.

Текст здесь:

http://news.kremlin.ru/transcripts/7792

no avatar
Дмитрий Юрьевич Васильев

отвечает Дмитрий Юрьевич Васильев на комментарий 21.01.2011 #

Так поступают только те правители которым наплевать на народ , или этот народ подлежит по их программе полному уничтожению и замене его другими , более податливыми.

no avatar
Дмитрий Юрьевич Васильев

отвечает Дмитрий Юрьевич Васильев на комментарий 21.01.2011 #

будет расширена политика вывоза северокавказской молодежи для обучения и трудоустройства в Центральной России;
*

не встретило возражений требование беспрепятственного принятия выходцев с Северного Кавказа на должности в сфере государственного управления на остальной территории России;
*

закрепление привилегий региона перед Центральной Россией — сохранение социальной сферы (школы и медучреждения) в малонаселенных селах. Признано, что в Центральной России эту инфраструктуру можно свертывать (люди могут уехать в города), то на Северном Кавказе это недопустимо и государство вложит дополнительные средства в поддержание социальной сферы на селе;

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 20.01.2011 #

Конечно. И Кавказ должен уважать Россию. Неправильно, что это решается в России, а не на Кавказе. Ещё более неправильно, что такие вопросы возникают. РФ - Российская Федерация.

no avatar
XXX YYY

комментирует материал 20.01.2011 #

Должны остаться, а то кто же будет на кавказе работать. Дотации уже получают, ещё рабов не хватает. Уверен если будет так, дискриминация будет по работе, т.е кавказец, только начальник. Они и в России, не сильно утруждаются купив место тёплое. за дотационные деньги из центра, а если нет только бандитом.
Пока русским не развяжут руки, не будут сажать за отпор джигитам и обвинять в нацизме, и пока джигитов не осадят, т.е будут сажать за то что они вытворяют по закону и не будут отпускать и будет всё им сходить с рук, будут на кавказе как за каменной стеной, всё будет так и продолжаться...

no avatar
Мойша рабинович

комментирует материал 20.01.2011 #

а кого автор предлагает считать русским ? По каким критериям будет производиться отбор "зерен от плевел" ?

no avatar
Валерий Целнаков

комментирует материал 20.01.2011 #

Интересно, а кому адресуется автор статьи? Если власти, то у неё свои референты и написанное они и читать не станут, если же нам, читателям, то у нас есть мнения и более точные. Но постановка вопроса очень актуальна и теперь вопрос созрел. Есть в кругу живших в национальных окраинах СССР такое название жителям этих республик - индейцы. Его употребляют политкорректно и толерантно - на кухне. И именно там без лицемерия рассуждают об этом. На всяких форумах и собраниях деликатно смягчают тон и ..., сами знаете, что говорят. Но на кухне... И ведь эти индейцы - это индейцы и есть. И на что им русские? - Быть напоминанием об их истинной сути? И о каких культурных корнях древних народов можно говорить, если к русичам у них отношение звериное. При царском режиме сидеть им в остроге за неуважение к русаку. А теперь индеец и русак в одних правах и даже у индейца их чуточку больше. - У него детство было трудным! Вот бы посадить Кадырова и прочих князьков в острог и на работы по восстановлению разрушенного, тогда бы Кавказ был иным. Не они строили заводы, ГЭСы и прочее, их удел сидеть на тропе с кинжалом и грабить путников - вот тут они в теме.

no avatar
ХХХ ХХХ

комментирует материал 20.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 20.01.2011 #

Пройдет время, эти руководители ни рыба, ни мясо исчезнут, а всех чеченцев и другие воинственные народы не желающие жить мирно, поселят в тундре или тайге, а может поближе к китайцам. Пусть с этим полуторамиллиардным населением повоюют.

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает Юлиус Фучек на комментарий 20.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юлиус Фучек

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 20.01.2011 #

Это их проблемы, что они уважают. Не захотят жить мирно - в Биробиджан.

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает Юлиус Фучек на комментарий 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юлиус Фучек

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 21.01.2011 #

Алекс, пожалуйста, будьте так любезны и внимательны - прочитайте мои предыдущие комментарии и не ставьте никого в глупое положение.

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает Юлиус Фучек на комментарий 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юлиус Фучек

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 21.01.2011 #

Алекс, я просто попросил прочесть такое: Пройдет время, этих руководителей ни рыба, ни мясо заменят другие... А ведь это все меняет. А вы напоминаете мне о нынешних реалиях и ставите какие то жесткие ограничения и прочие условия. Еще раз прошу внимательно читайте и не додумывайте за оппонента.

no avatar
Александр Лютиков

отвечает Юлиус Фучек на комментарий 22.01.2011 #

>всех чеченцев и другие воинственные народы не желающие жить мирно, поселят в тундре или тайге, а может поближе к китайцам.
это Ваш предыдущий комментарий. Вы готовы действовать по такому сценарию? Или это вы предлагаете нам - глупым русским?

no avatar
анатолий лобов

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 21.01.2011 #

Молоток!

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает анатолий лобов на комментарий 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ХХХ ХХХ

комментирует материал 20.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Анатолий Пилецкий

комментирует материал 20.01.2011 #

Все верно,но вот уже двадцать лет говорят красивые,правильные слова,но дела прямо противоположны всему сказанному.Напрашивается вывод,что слова являются дымовой завесой,и чем хуже будет складываться ситуация в России,тем более красивыми и верными будут слова.

no avatar
Георгий Абанин

комментирует материал 20.01.2011 #

Вопросы конечно ставятся правильно, но все это все повествование. Путин правильно говорит , что власть не должна быть студнем, но для этого необходимо создать государственно-политическую систему , обеспечивающую исполнение Конституции Рф. Систему с тройным контролем каждого с государственным - партийным и народным. И не обозначенных путем соответствующих вывесок, а с реальными партийными структурами, с соответствующими схемами финансирования, которые бы предполагали партийную борьбу вместо вооруженной. И ответственность каждого института власти перед народом.

no avatar
Александр Лютиков

отвечает Георгий Абанин на комментарий 22.01.2011 #

>власть не должна быть студнем
слава тебе господи, офигенная мысль для власти. После Горбачева и Ельцина почти гениальная ...
>государственно-политическую систему , обеспечивающую исполнение Конституции Рф
слава тебе господи, офигенная мысль для власти. После Горбачева и Ельцина почти гениальная ...
>с соответствующими схемами финансирования, которые бы предполагали партийную борьбу
Начали за здравие - закончили за упокой. Финансирование партийной борьбы .. Страшный сон.
А как там насчет экономики? Для меня (производство - мелко-среднее) и для Чечни - самый страшный враг - ФЗ 94

no avatar
анатолий лобов

комментирует материал 21.01.2011 #

Президент заговорил о " русской культуре".
Заговорить то он заговорил, да уж как-то неуверенно. Боюсь, что этим дело и закончится.

Моё мнение: Нужна Русская республика. Нужен свой Русский телеканал. Нужно что бы руководство республики избирали мы, а не президент назначал.

no avatar
ХХХ ХХХ

отвечает анатолий лобов на комментарий 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
анатолий лобов

отвечает ХХХ ХХХ на комментарий 21.01.2011 #

У меня вообще появилось подозрение, Что ни он ни Путин Россией не руководят. Возможно кто-то третий.

no avatar
Иона Молчун

комментирует материал 21.01.2011 #

Враг народа сказал о "русском характере" И это повод(???) для восторженного - Ну наконец то!!!!

Деградировать больше некуда. т.е. дебил не сможет стать глупым.
Да неужели не понятно, именно "ОНИ" и создали ситуацию националистического противостояния.
Что делать(?) возвращаться из гостей. Уничтожать собственный народ. ТАКАЯ Россия!!!! должна сдохнуть.
Не власть виновата - КАЖДЫЙ ИЗ НАС!!!! молчаливо согласился быть нелюдью.
Чего же "ИХ" вините?
У Них работа такая уничтожение России.
Что делать, и как делать, и для чего делать, и что из этого должно получится --- http://my.mail.ru/mail/i_o_on/

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 21.01.2011 #

чурки думая разбогатеть выгнали русских людей но так как сами работать не хотят и не умеют то хлынули в русские города на готовое и хотят заставить при помощи власти коренное население работать на себя а оно енто население противится. вот в чем скрываемая простота нац отношений. и решение - только дубина и калашников

no avatar
Ludmila Sam

комментирует материал 21.01.2011 #

Никто роскошнее, чем русские, в этой стране себя не чувствуют - мое мнение после посещения Москвы.

no avatar
Эрнст С

комментирует материал 22.01.2011 #

www.bg.ru
Того парнишку, который лежал без сознания, мы взяли под руки. Вместе с его друзьями мы побежали к «Скорой помощи». Добежали до машины. А она — закрыта. Может, в другом месте занимались оказанием помощи. Все машины, в основном, стояли возле памятника Жукову. А у Манежа — одна. И толпа — за нами. Бежать дальше некуда: сзади напирает толпа, в нас летят бутылки и мусор. То есть, всё, что было у них под руками и под ногами.

Мы не успели испугаться — страшно было потом, когда они обезумели: лезли на нас, кричали: «Кого вы защищаете? Отдайте их нам!». А как отдать?! Они же тоже люди. Тем более — дети, подростки. Отдать их — растерзают сразу.

Мы поставили ребят к машине, к основной двери. Сами встали немного впереди, чтобы их оградить, чтобы их не вырвали, и не забили уже до конца, до смерти. Но нас давила толпа, их было всё больше и больше, удары сыпались с разных сторон, и вчетвером было сложно справиться. Мы сказали ребятам — «Залезайте под машину». На тот момент уже и тот, кто был без сознания, пришёл в себя, и они все были на ногах. И так мы стояли, пока не подошла подмога. Мы не следили за временем.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Эрнст С на комментарий 22.01.2011 #

В течении более 20 лет с другом, п-ком милиции, периодически спорили о том,
возможны ли массовые волнения.
То есть, на самом деле массовые. Понимаете, о чём речь.
Года три назад он согласился что да, могут. В том случае,
когда масса увидит, что "милиция защищает нерусских."

За временем надо следить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com