Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия готова отстаивать свои интересы во всем мире

214 9 11

Совет Федерации наконец-то одобрил закон об оперативном применении Вооруженных сил РФ за рубежом. Инициатором внесения законопроекта стал сам президент, что, естественно, делает этот документ, касающийся сферы государственной безопасности страны, еще значимее. 

Сам законопроект, представляет собой концептуальное объединение моделей возможных ситуаций, в которых Россия в соответствии с нормами международного права может легально применять свои вооруженные формирования вне своих границ. С этих пор все вооруженные формирования России, находящиеся за рубежом, будут обеспечиваться непременной поддержкой со стороны основной части ВС РФ в случае, если они подвергнутся прямому нападению (такая ситуация имела место в августе 2008 года в Цхинвале). Кроме того, российские войска получают право помочь отразить или предотвратить нападение на то государство, которое обратится к нам с соответствующей просьбой. Ну и естественно, Российская Федерация получает полное право на защиту интересов собственных граждан за пределами своей страны, в том числе, и в военной сфере. 

Конечно, документ не обошелся без некоторого «кивка» в сторону западных трендов, поскольку еще одним пунктом легитимного действия ВС РФ за рубежом страны станет борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства. 

Неслучайно закон внес на рассмотрение президент. С этого момента именно он будет играть ключевую роль при принятии решений по активизации наших Вооруженных Сил за пределами РФ. Еще одной структурой, виза которой будет необходима для принятия такого решения, станет сам Совет. Весьма свободным остается и выбор общей численности формирований зарубежных ВС России, районы их действий и задач. Все вышеперечисленные параметры, опять же, будет определять глава государства. 

Естественно, в этом контексте сразу возникает вопрос об экономическом и технологическом обеспечении этого решения, ведь мы не имеем такой высокоразвитой и мощной экспансионной сети, как НАТО. 

По-видимому, на первом этапе реализации наших стратегий нам придется полагаться в этом плане на два института – Минобороны и ОДКБ. Первое учреждение должно в ближайшее время обеспечить решение президента технической базой, второе, возможно, удастся склонить к тому, чтобы помочь нашим Вооруженным Силам обосноваться «на местах». 

Но на самом деле, экономические и технические вопросы здесь, конечно, не главные. Прежде всего, необходимо подумать о том, какие перспективы открывает перед нами данное решение в области геополитики. Мы уже отмечали важность принятия президентом Медведевым новой, «многополярной» доктрины внешней политики России (5 пунктов), после чего есть значительные основания полагать, что она, наконец-то, начинает подкрепляться реальными действиями. Такой законопроект дает нам гораздо большие возможности, нежели просто отстаивание своих региональных интересов: он дает нам возможности на деле организовывать военные блоки и партнерские организации по коллективной безопасности. Теперь те намеченные геополитические полюса, с которыми «русский мир» планировал пойти на сближение (Китай, Исламский мир, Южная Америка) могут быть не только нашими экономическими партнерами, но и заключать с нами военные союзы, коль скоро легитимным становится пребывание наших войск за пределами нашей территории. Естественно, формальные рамки законопроекта слишком узки для того, чтобы наши действия приобрели такой размах, однако, кто сказал, что этот законопроект последний? 

Его принятие служит не только глобальным целям, как, например, создание регулярных сил, взаимодействующих с иностранными армиями, но и решению практических задач. Как известно, сложности юридического характера заметно осложнили оказание помощи осетинским ополченцам в августе 2008-го. Теперь этим законопроектом создастся правовая база для планомерной и постоянной помощи Абхазии и Южной Осетии в охране их территорий. Кстати, напряженность в этом регионе все еще не спала. Одна за другой следуют информационные, а иногда и военные провокации с грузинской стороны. Последним примером стала информационная кампания со стороны Саакашвили в ответ на задержание нашими военными грузинских дровосеков, углубившихся на территорию Южной Осетии в процессе вырубки леса на 100 метров. В ответ на пресечение российскими военными нарушения государственной границы Южной Осетии, грузинская сторона развязала истерику в СМИ, обвинив российских военных в похищении людей, причем никак не опровергала в своих заявлениях факт нарушения дровосеками приграничной территории. 

Таким образом, становится ясно, что со стороны Южной Осетии и России было произведено абсолютно легальное и логичное действие: задержание нарушителей государственной границы. Со стороны же Грузии началась очередная истерика. Если на каждое нарушение юридических норм своими гражданами Грузия будет реагировать так неадекватно, то вполне возможна ситуация, когда на основании принятых юридических норм придется применить силу.

Источник: segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Петр Равнов

комментирует материал 03.11.2009 #

Россия стремится адекватно ответить США на ее концепцию национальной безопасности... Флаг в руки, как говориться... Главное что бы не получилось как с лягушкой, надувающейся до размеров быка....

no avatar
Ruslan Daykar

комментирует материал 03.11.2009 #

"... об оперативном применении Вооруженных сил РФ за рубежом ..."

Это военные действия за рубежом. Или ВОЙНА.
Государство, имеющее армию может вести ВОЙНУ.
Но для этого ее надо ОБЪЯВИТЬ.
Это может сделать Президент.

Какая ГАДОСТЬ:
"оперативное применение Вооруженных сил РФ за рубежом"
БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ.

no avatar
Блог закрыт

комментирует материал 03.11.2009 #

Ну, если "в соответствии с нормами международного права" - стало быть все в порядке. Только вот слабо верится.
А как же это в Грузинской войне без закона-то обошлось и без решения Думы ?
Растолкуйте, эксперты...

no avatar
Самарянка realis

отвечает Блог закрыт на комментарий 03.11.2009 #

Без экспертов не доходит?

no avatar
------ ------

комментирует материал 03.11.2009 #

Когда приводят в пример Америку, забывают, что если американского солдата "прибъют" где-нибудь в Ираке, то, фактически, по его согласию, поскольку он идет в армию добровольно по контракту. Если Родину защищать, то тут, естественно, все резервисты-минитмены поднимутся и национальная гвардия. У нас же (в России) "по умолчанию" теперь, срочников отправят после учебки в горячие точки, за пределами территории России. Хорошо помню (у меня это с телевизора записано), брифинг представителя МО А.Ноговицына во время событий августа 2008г. Журналистка телекомпании "Мир" Марина Петрова задала вопрос: "была информация о том, что в зоне погибли два срочника родом из Ростовской области, как Вы это прокомментируете, и если в горячей точке сейчас срочники?". Вот, что ответил Ноговицын: "простите, еще раз вопрос сформулируйте почетче". Марина Птерова говорит: "Погибли солдаты срочники из Ростовской области; как они вообще там оказаись срочники в горячей точке? Есть ли сейчас там солдаты срочники?".. На лице Ноговицына замешательство, и ответ: "давайте как-то вне брифинга этот частный вопрос обсудим. Списки у нас... ну тяжелая проблема, её с ходку не осветишь, подойдете потом..."

no avatar
------ ------

комментирует материал 03.11.2009 #

(продолжение). Я так полагаю что у обязанности защищать Родину (как мне рассудок диктует) не должно быть составляющей, связанной с решением глобальных экономических или геополитических задач. Если враг напал на мою территорию (территорию моей страны) - это одно дело. Если он напал на какое-нибудь Африканское государство, где наши олигархи имеют интересы, и с которым Россия заключила договор о военной помощи - это уже совсем другое дело. В первом случае рисковать свой жизнью будет любой мужчина, способный носить оружие (мобилизационный резерв), ну и конечно, срочники и контрактники (если таковые имеются). Во втором случае, как я полагаю, должны использоваться исключительно спецвойска на контрактной основе. Что интересно, оригинала новой редакции закона "Об обороне" (или полного текста поправок к старому) нет нигде в открытом доступе (даже в документах Государственной Думы на ее официальном сайте). До сих пор действовало такое негласное правило, что и вызвало замешательство А.Ноговицына (смотрите в моем предыдущем комментарии). В этом году после учебки срочников осеннего призыва 2008 г. направляли в Южную Осетию в те же казармы, которые разгромили грузины в 2008г.

no avatar
Валерий Чернышов

комментирует материал 04.11.2009 #

Гоподи, мы тут уже скоро не будем чувствовать что это НАША страна. Эта страна наших буржуев и поставленное ими правительство. С интересами народа они не пересекаются ну никак. Ну и с какого я должен хащищать их интересы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com