Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расстрел за коррупцию

6 октября в эфире телеканала ТВ-5 состоялось обсуждение темы: расстрел за коррупцию - возможно ли применение столь радикальной меры в России? Скажу откровенно, от провокационной наивности гостей, приглашённых в студию, на душе у меня стало как-то нехорошо и, думаю, не у меня одного.

Сложилось впечатление, что передача преследовала целью вбить в мозг телезрителя лишь одну мысль – коррупция неистребима; смиритесь, копите на откаты и посапывайте тихо в две ноздревые дырочки. Задача была с успехом выполнена: голосование на форуме передачи показало - 70% аудитории не верят в то, что коррупцию в России можно искоренить.

На мой взгляд, неверие общества в победу над коррупцией есть один из ключевых моментов, ведущих страну к фатальному коллапсу, на который президент должен обратить внимание в первую очередь, доказав всем обратное. А сделать это можно только одним способом: реально (а не в обещаниях) наказать взяточников из высших эшелонов чиновничьего сословия. И сделать эти дела максимально громкими, например, как судебный процесс над Ходорковским или Чичваркиным. У нас же получается призабавнейшая ситуация: коррупция есть, а привлеченных за неё к ответственности нет.

Говоря об особом менталитете российского общества, якобы лояльного к коррупционерам, не мешало бы вспомнить, что у нас выросло целое поколение, не знающее, что за взятки могут не только снять с должности, конфисковать имущество, но и посадить на 10-20 лет. Так что не менталитет формирует фатальную реальность, а наоборот – фатальное бездействие власти формирует психологию общества.

Дело отнюдь не в отсутствии у наших сограждан сознательности и готовности с лёгкостью расставаться с кровно заработанными суммами, а в том, что жаловаться в 70% случаев бесполезно, т.к. милиция и прокуратура почему-то со взятками борются весьма неохотно. Хорошая прикормка, видимо, безотказно действует не только на представителей фауны.

Но вернёмся к передаче. Застенчивые рассуждения двух симпатичных барышень с юридическим образованием, приглашенных в студию, походили на заученные ответы школьниц, думающих о чём угодно, но только не о решении проблемы. Эти ответы, как и саму передачу, вероятно, не стоило бы брать во внимание, если бы они не отражали в себе весь тот комплекс бредовых рассуждений, которые препятствуют реальной борьбе с одной из самых коварных язв нынешней России, разъедающей саму структуру экономики, правопорядка, общества и государства.

Начнём с утверждения о том, что коррупцию порождают те, кто с готовностью несут в конвертах и чемоданах взятки чиновникам, педагогам, врачам, судьям, таможенникам, милиционерам, гаишникам. О, как! Оказывается, это граждане России добровольно растлевают собственное государство, а те, кто берут, – лишь соблазнённые жертвы. Только вот на практике эти самые «жертвы» почему-то создают такие условия, без которых никакая деятельность в стране невозможна. Благодаря этим «жертвам» народ крупнейшей в мире сырьевой державы волочит нищенское существование и стремительно вымирает.

Прямой вопрос, заданные ведущим передачи: способна ли смертная казнь остановить взятничество, вызвал у гостей какую-то неадекватную реакцию, повлекшую поток совершенно нелепых тезисных нагромождений. Взять хотя бы утверждение о том, что на всём протяжении истории ужесточение наказания ещё ни разу не повлекло за собой снижение преступности. Извините, но если чиновника поставить перед выбором – смерть или деньги, или альтернативный вариант – пожизненное заключение или деньги, думаю, на риск пойдут очень немногие.

А вот если за воровство, в том числе из бюджета, отсекать кисти рук, как это делается в некоторых исламских государствах, то красть будет просто нечем. И уж точно не на чем будет носить часы стоимостью до нескольких десятков тысяч евро, как у многих российских министров. Кстати, про практику отсечения конечностей ведущий тоже упомянул, но в ответ получил довольно любопытный ответ. Оказывается в Арабских эмиратах взятничества нет не потому, что закон суров, а потому, что уровень жизни высокий. А почему же тогда в России, торгующей со всем миром нефтью и газом, вместо достатка нищета, а доходы коррупционеров превышают, по одним данным, треть бюджета страны, а по другим – весь годовой бюджет? Так может быть, всё-таки выводы следует делать другие?

Увы, в передаче «Открытая студия – Расстрел за коррупцию», как и во многих других, рецепт против явления, ведущего Россию к национальной катастрофе, так и не был найден. Абсолютно все меры борьбы с коррупцией – смертная казнь, пожизненное заключение, конфискация имущества, - были корректно высмеяны и выставлены как неэффективные. Оказалось, что лучший способ избавиться от практики откатов, разворовывания госсредств и взяточничества – это повышать правовую культуру граждан, уровень их доходов и создать для чиновников такие условия труда, при которых о дополнительном доходе они уже не будут думать. Что ж, программа прекрасная, только вот беда, невыполнимая.

P.S.
Кстати, в заключение позвольте сказать пару слов о дорогих часах на руках российских чиновников. Если кто-то думает, что это просто дорогой атрибут, одетый по глупости или пристрастию, то глубоко ошибается, - это своего рода внешний знак, свидетельствующий о том, насколько данный представитель власти независим от закона, насколько сговорчив, и сколько стоит его слово.

Источник: www.rus-sky.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Валерий  Коротаев

комментирует материал 03.11.2009 #

Взяточничество латентное (скрытое) преступление. Никто ведь, ни дающий, ни берущий не заинтересованы в разглашении "сделки". Достоянием гласности становятся ничтожные доли процента коррупционных схем. Да и в этом случае с доказательствами обычно напряжёнка.
Вот и не доходят эти дела до суда. Так что коррупцию хоть расстрелом, хоть конфискацией не выведешь.
Выход нашли в Китае. Там чиновников за должностные преступления (превышение, злоупотребление служебными полномочиями, даже простую халатность) нет, не расстреливают, а лет на 10-15 на зону отправляют с обязательной конфискацией нажитого непосильным трудом и пожизненным запретом занимать любые должности в гос. или муниципальном аппарате не только для них самих, а и всех близких родственников. Смысл брать взятки отпадает сам собой. Да и вторая цель достигается - очищение власти от потенциальных коррупционеров.
Не потому ли экономика Китая сейчас растёт, хотя другие страны в ж....

no avatar
Александр Стоянов

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 03.11.2009 #

Только в России такая схема не сработает. Ведь в Китае всё это было реализовано политической волей руководства страны, а у нас руководство есть, а вот насчёт политической воли... С этим напряжёнка...

no avatar
Никита Бобров

комментирует материал 03.11.2009 #

Хочется на это сказать - а попробуйте!
Нет, не специально назначенного взяточника показательно судить, а многих, в течение хотя бы пяти лет.

no avatar
Евгений Сергин

комментирует материал 16.11.2009 #

Если говорить образно, коррупция подобна гангрене. Способ лечения гангрены один - хирургическая ампутация, терапия здесь не помогает. И здесь не можт быть даже разговоров типа "взял-то он немножко", у этого преступления не может быть дополнительных квалифицирующих признаков или альтернативных санкций, один состав - одно наказание "затылок зеленкой намазать, чтобы с пулей инфекция не попала".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com