Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О памяти нации замолвите слово

Метро «Войковская», следующая станция… Диктор подземного электропоезда объявляет название очередной станции метрополитена, а мы остаёмся здесь, на «Войковской». Выбираемся наверх, неспеша идём по широкому Ленинградскому шоссе. Где-то на стыке 1-го Войковского проезда и ул. Космонавта Волкова разместилась Войсковская районная управа Войковского района столицы… Если идти в обратную сторону от управы, то вскоре Ленинградское шоссе пересечёт 5-й Войковский проезд… Есть в Москве ещё и ул. Войкова, это в районе Головино, где-то у Лихоборской набережной…

Кто же он, этот человек, чья память сегодня увековечена в Москве в названиях улицы и проездов, целого района столицы, районной управы, станции метрополитена?

Пётр Лазаревич Войков (1888-1927), партийная кличка «Интеллигент», профессиональный революционер-большевик. За революционную деятельность исключён был из гимназии, а затем и из Петербургского горного института, где в то время учился. Участвовал в террористических актах. Эмигрировал, жил в Швейцарии, закончил Женевский университет, в августе 1917-го вернулся в Россию и примкнул к большевикам. В 1918 году Войков – нарком снабжения в правительстве Красного Урала. С 1924 года – посол СССР в Польше. В 1927 году был убит в Польше монархистом за участие в расстреле царской семьи Романовых...

Да, это именно он, чьё имя сегодня так широко представлено в названиях на карте нашей столицы, вместе с другими палачами, без суда и следствия, 89* лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрелял в Екатеринбурге семью последнего российского монарха. Именно он добивал раненных и стонавших от боли молодых княжон. Он, и никто другой, на следующий день снаряжал машину в коптяковский лес с бензином и серной кислотой для того, чтобы скрыть следы этого кровавого и ужасного в России злодеяния. Впоследствии была найдена записка от комиссара снабжения Уральского Совета, всё того же «интеллигента» П. Войкова, в екатеринбургскую аптеку о выдаче большого количества серной кислоты…

Странные порой метаморфозы происходят с нашей исторической памятью. Мы можем, к примеру, позволить осквернять память одной из величайших в мировой истории битвы 1380 года, когда на берегах Дона и Непрядвы рождалась великая и могучая Русь, хороним палачей царской семьи, причисленных сегодня Церковью к лику святых Страстотерпцев в одном из московских православных храмов, где они находятся, тот же Яков Юровский, – не могу написать покоятся – и сегодня, зачастую толерантны к тем, кто пытается переписать в угоду другим итоги второй мировой войны, разрушаем и оскверняем монументы своих национальных героев, нашей гордости – первых космонавтов, продаём «Юрия Гагарина» с молотка за границу… Да мало ли чего происходит ещё такого сегодня с нашей генетической памятью, национальным самосознанием...

И в то же время нередко до самозабвения «свято» бережём и сохраняем имена своих национальных иуд!

Источник: www.proza.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Шишов

комментирует материал 01.11.2009 #

К сожалению, соратников этого Войкова - полно!
Они лежат на всех кладбищах, вплоть до кремлёвской стены.

no avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 01.11.2009 #

Дикая скверна довлеть будет над Русской землёй до тех пор, пока на главной площади столицы России продолжит смердеть могильник её большевистских палачей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com