Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русских свиней в Эстонии не лечат

Еще один вопиющий случай произошел в Эстонии. Хирург отказался лечить пациента из-за того, что он не знает эстонского. При этом эскулап обозвал больного свиньей.

Дмитрий Смольников - дайвер. Три недели назад, ныряя в море, он повредил челюсть, да так, что не мог толком ни есть, ни пить. Наконец ему удалось попасть на прием к специалисту по челюстно-лицевой хирургии, работающему в Северо-Эстонской региональной больнице.

Заплатив 50 крон, Дмитрий стал дожидаться очереди, а когда она подошла, вошел в кабинет и обратился к доктору с жалобой на свое самочувствие на родном русском. Тут доктор, не дослушав, возьми да заяви, что не будет лечить Дмитрия, если тот не расскажет ему о болезни на эстонском.

- У меня серый паспорт именно потому, что я не владею в достаточной степени эстонским языком. Я в общих чертах понимаю, что говорят, но объяснить на нем с использованием медицинских терминов суть своей болезни я не могу, - сказал в интервью порталу Novosti ERR Дмитрий.

Судя по всему, требование врача возмутило Дмитрия. Разговор пошел на повышенных тонах. В этот момент в кабинет вошла подруга дайвера Катя, хорошо говорящая по-эстонски.

- Я предложила врачу считать конфликт исчерпанным, поскольку я могу на эстонском языке объяснить, в чем дело. Я также напомнила ему о клятве Гиппократа. На это он ответил, что нам он этой клятвы не давал, - рассказала Катя порталу Novosti ERR.

А дальше «доктора» и вовсе понесло: обозвав посетителей «свиньями» и, конечно же, упомянув про их национальность, он посоветовал им лечиться не у него, а у психиатра.

Выйдя из кабинета, молодые люди направились в регистратуру. Там им дали бланк, чтобы они могли подать жалобу, и предупредили, что заполнять его можно в том числе и на русском языке.

В регистратуре Дима и Катя встретили девушку, которая была на приеме у хирурга до Дмитрия. Тогда он еще удивился, что, не успев войти, она тут же покинула кабинет, и подумал: надо же, как быстро работает врач.

Но оказалось, что хирург Анастасию Андрос не смотрел, а выставил из кабинета так же как и Дмитрия.

- Врач сначала поинтересовался, на каком языке мне легче говорить, а затем потребовал рассказать о проблеме на эстонском, - рассказала Анастасия. - Я преподаю в эстоноязычной школе и языком владею, но медицинские термины, которые я на русском-то языке услышала только сегодня утром у зубного врача, не смогла перевести на государственный язык. Он сказал, что по мне не видно, будто бы у меня боли.

Но я как раз приняла обезболивающее. У меня было такое странное ощущение: обычно врач спрашивает, что болит, какие симптомы, а этот ждал от меня диагноза. После приема я стала обзванивать все больницы, и только в одной оказался такой же специалист. Так что он в курсе, что подобных ему докторов в Таллине очень немного и человеку некуда больше обратиться.

- Наверное, теперь придется ехать в Германию, там врачи, я знаю, без проблем обслуживают в том числе и на русском языке, - предположила Катя и добавила: - По-русски он (хирург. - Ред. ) говорит, мы слышали.

Правда, перед тем как уехать лечиться за границу, пациенты попытались найти кого-нибудь из руководства клиники. Оказалось, что вся администрация на... конференции. На месте оказалась лишь завотделением, которая говорить с больными отказалась.

- Мы так это дело не оставим. Мы намерены подключить своего юриста и обратиться в суд. Мы не понимаем, почему мы должны в поликлинике выслушивать оскорбления в свой адрес. Это эмоциональная травма, что особенно тяжело для человека, который уже более трех недель не может ничего есть, кроме пюре, поскольку челюсть болит, ему больно говорить, спит он, обложенный подушками, - это же не нормально. Думаю, что если больница ничего не предпримет, то мы точно пойдем в суд. Тем более что в регистратуре нам сообщили, что это не первое нарекание на данного специалиста, - заявила порталу Novosti ERR Екатерина.

Отметим, что похожий случай несколько месяцев назад произошел в Кохтла-Ярве. Врач Эйки Страусс отобрал паспорт у русскоязычного подростка, пришедшего к нему на прием, и выбросил его в урну, заявив, что тот не имеет права на паспорт, поскольку не говорит по-эстонски. Документы подростку вернули, а врач впоследствии был уволен.

Решение об увольнении Страусса принял главный врач Ида-Вируской центральной больницы Кальйо Митт. «Врач подобным поведением существенно подорвал доверие к больнице и непозволительно обошелся с паспортом гражданина Эстонии. Мы не можем разрешить этому врачу продолжить работать», - заявил Митт. Он принес извинения оскорбленному пациенту и его родителям.

Полиция, расследовавшая это дело, состава преступления в нем не нашла.

Источник: inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com