Что значит право и демократия для гражданина Российской Федерации?

На модерации Отложенный

Задаюсь этим вопросом ежедневно, так как идёт сессия и пора определяться с темой диплома, но есть предчувствие, истина где-то рядом. Неожиданно для самого себя меня заинтересовали вопросы лесопользования, административная реформа, а также идеология как таковая. Идеология как наука уже стоит и стучит у дверей в мир нашего познания. На сегодня есть категориальный аппарат необходимый для её изучения. В этой связи встаёт вопрос о такой категории как идея, её влиянии на общество и сознание человека. Кажется сегодня ни чего не делается для того, чтобы люди проживающие в моём отечестве осознали социальную природу права и начали ценить его как самодовлеющий элемент социальной реальности наполняющий общественные отношения. Далее у меня сложилось устойчивое  мнение, что чего-то не хватает в теоретическом арсенале науки о праве и не удивительно со времён Российской империи не выдвинуто актуальных теорий в правовой науке, не считая марксистской правовой доктрины и заметок Ленина о правовой форме. Кажется я уже отклонился от основного вопроса. Авторитарное медиапространство сегодняшней России составило конкретную идеологему о том что демократия не ценность а предлог для вражеских замашек. Категория демократии наполняется кремлёвскими идеологами чем угодно, но только не объективным теоретическим содержанием. Понятно почему это делают, но как это делают, но как это делают порождает в моём сознании вопрос: Они хотят, чтобы будущее поколение существовало по категориям мировоззрения не существующим ни где в мире или какое угодно, но главное не общечеловеческие ценностные категории демократии и права. 

Актуальна или нет сегодня в сознании российских граждан демократия или кремлёвская чечевичная похлёбка всех унесла в советские времена, а может уже есть здравомыслящие и принявшие гражданский долг и неотъемлемое признание демократических реформ без официальной государственной идеи. Де факто есть сегодня идеологема консолидировавшая так называемую суверенную демократию - Живём один раз, бери от жизни всё, наш девиз произвол и коррупция. Так на сегодня консолидирована российская элита. Но в обществе нет энергии связующей средний класс, социальную прослойку налогоплательщиков. 

Поиски источника энергии тотальной общественной гражданской инициативы - задача для нас архистратегическая. Таковы мои выводы, вы можете не согласиться со мной, но рано или поздно граждане признают необходимость поиска энергоносителя гражданской инициативы. Далее ИДЕЯ, что она делает с нами в процессе коммуникации? Согласитесь, она способна нами управлять и направлять, а значит консолидировать.

Насытившаяся и завравшаяся элита России даёт посыл сверху о том, что мы определились с идеей и нам всё нравиться, теперь ваша очередь консолидироваться через поиск национальной идеи, как найдёте мы обязательно дадим вам ответ, а пока ищите, а мы поможем чем сможем.

Примерно таково содержание их посыла. 

В сложившейся ситуации я прихожу к выводу о том, что идея как таковая и есть тот самый энергоноситель гражданской инициативы, который даст импульс для продолжения реформации в пределах Российской Федерации. Как мне видится синтез идеократии и демократии создаст в России класс налогоплательщиков, которые будут самостоятельны в лоббировании законов, справедливой судебной системы на основе прецедентного права, которое защитит их частную собственность и будет способствовать ведению хозяйственной деятельности начиная с семьи и заканчивая федерацией. Класс налогоплательщиков способен овладеть энергоносителем и выстроить работу демократических институтов. Мы, на сегодня, бессознательные налогоплательщики, один из принципов демократии таков - кто платит в бюджет тот и принимает законы. Сегодня в России налогоплательщики по качеству взносов это госкорпорации основанные на государственной собственности, так какк на дворе государственный капитализм, а нашу экономику можно с большими оговорками назвать рыночной, граждане практически не являются налогоплательщиками, поэтому не имеют рычагов влияния на принимаемые законы и проекты социально-экономической сферы. Госкорпорации перечисляют значительные средства в бюджет и только они лоббируют свои интересы. Получается замкнутый круг из которого выпадают частная собственность и её влияние на конституцию экономики. На Западе частная собственность преобладает и налогоплательщик заказывает музыку в рамках демократического процесса. Вывод: на сегодня должна проводится тотальная приватизация и уход государства из конкурентных отраслей. Далее, собственник и налогоплательщик в одном лице, должны осознать свою хозяйственную значимость и социальную ответственность перед обществом и начнут влиять на принятие политических решений на всех уровнях, от вопросов местного значения до федерального. Как альтернатива возможно учредить через конституционный закон компромиссный вид собственности. Коллективной или номенклатурной собственности имеющей колоссальную социальную значимость и особый правовой статус, аналогов такой формы собственности в мире нет. Таков на мой взгляд способ более или менее легитимный, но позволяющий легализовать приватизацию.  

Национальный лидер или тандем показали свою эффективность в плане проведения реформ в долгосрочной перспективе. Налицо очередной застой политической формы, правовой формы и социально-экономической. Пожалуй, стоит поднять вопрос об идее более подробно с целью популяризации категории права и демократии.