Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Революция в Голливуде! «Aquarela» - первый фильм в формате 96 кадров в секунду

Революция в Голливуде! «Aquarela» - первый фильм в формате 96 кадров в секунду

В начале сентября российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм в формате 96 кадров в секунду – вместо привычных 24. Главный герой ленты – Aquarela, то есть вода. Съемки велись в самых красивых уголках мира – от Байкала до Гренландии. Режиссер рассказал корреспонденту крупного издания, для чего он сменил формат и почему через два года кино уже не будет прежним.

Я (режиссер. – Прим. ред.) рассуждал так: когда видишь дождь в кино, то обычно это белый пунктир, все сливается. Но ведь он выглядит не так. Я хотел увидеть дождь, стал делать тестовые съемки – на скорости 72, 120 кадров в секунду. Выразительнее всего получилось на 96 кадрах в секунду. Но нужно было придумать новые программы для монтажа и обмануть компьютер, потому что он не понимал этот формат, не справлялся. Этого никто раньше не делал. Была одна попытка в Америке, но там не сумели показать, не нашлось проектора. В этом все дело – технологически камеры готовы снимать и тысячу кадров в секунду, а проекции нет.

Сегодня утром Энг Ли (тайваньский кинорежиссер, обладатель "Оскара" и двух "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля. – Прим. ред.), который пробовал снять 120 кадров в секунду, написал мне: "Вау, невероятно! Хоть кто-то пытается это сделать. Приезжайте быстро ко мне в Америку, мы здесь это покажем и вдвоем убедим весь мир, что нужно переходить на новый формат!" Еще Джеймс Кэмерон, который снял "Аватара", вставал на этот путь, может, сейчас как раз сделает картину в этом формате. Проблема в том, что нужно заменить все кинопроекторы в мире, то есть дело не в технологии, а в бизнес-модели.

Похожая ситуация со звуком – обычно используется пять-шесть звуковых дорожек, а мой звукорежиссер сделал сто восемнадцать. Это уникальная работа. Услышишь один раз – возвращаться обратно в Stereo или Dolby-stereo невозможно. Но опять же требуется время на переоборудование кинотеатров.

Даже здесь, в Венеции, на крупном фестивале, показать такой фильм смогли только в одном кинотеатре. Это другая планета, и теперь люди поймут это. На изменения уйдет два года максимум: сейчас, когда мои партнеры увидели, что пишут про "Акварелу" лучшие операторы мира, они поняли, что в Голливуде будет революция. Никто уже не захочет работать по-старому.

• Опрос ценителей кино: интересны ли вам такие инновации в кинематографе?

Автор: Sergey Sergeev
Источник: photolium.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

inoplan

комментирует материал 09.09.2018 #

Из комментариев на популярных сайтах:

Бюджет в 2 000 000 евро Косаковский и продюсеры собирали три года, в итоге у фильма порядка 20 партнеров, и ни одного российского. Самым сложным, по словам Косаковского, было объяснить партнерам, что именно он собирается делать и почему именно в формате 96 кадров в секунду. Тогда он просто снял на Байкале один эпизод и показывал его в этой проекции. Вопросы, по его словам, сразу отпадали, и становилось понятно, зачем нужен такой огромный бюджет, почему должны был звук Dolby Atmos и 4К. Как только американские продюсеры увидели ролик, они сразу выделили большую часть бюджета и они же настаивали на том, чтобы до последнего момента фильм разрабатывался в обстановке секретности, так как очень важно быть первыми в технологическом прорыве.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 09.09.2018 #

Возьми программу правильную, хоть 220 кадров в секунду сделай.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает хочу_хамон на комментарий 09.09.2018 #

Сколько будет весить плёнка?

no avatar
хочу_хамон

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.09.2018 #

Цифровая же эпоха. Пленка там нет, там флешка, размером с буханку Бородинского, или hdd.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает хочу_хамон на комментарий 10.09.2018 #

В статье написано лента.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.09.2018 #

Тут давеча один сынок из кинемотографической семьи решил дипломную работу а-ля винтаж 16 мин на ленту снять, так его папа задолбался пленку искать.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает хочу_хамон на комментарий 10.09.2018 #

Ряд крупных голливудских проектов последнего времени, включая последний — «Звёздные Войны» — были сняты на плёнку Kodak. Не спешите её хоронить.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.09.2018 #

Я люблю, когда кино на 98% состоит из компьютерного цыфрового контента, мягко говоря в пикселях, очень трогательно переносят на аналоговую пленку. Это очень винтажно. А потом люблю, как это кино снятое на пленку, с разрешение 640х480 но с очками, очень громко показывают в киномаксе.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает хочу_хамон на комментарий 10.09.2018 #

«Омерзительная восьмерка» Тарантино снималась на 65-миллиметровый негатив с помощью камер и оптики «Ультра Панавижн 70». На выходе изображение достигало умопомрачительного разрешения в 18K, превышая любые цифровые рекорды в плане качества.

no avatar
хочу_хамон

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 10.09.2018 #

Тут вопросов много для чего, ради чего и почем. Я так и не могу придумать, чтобы я хотел посмотреть в формате 4к, full hd хватает. Вот промо ролик Sam...g на 8к смотрел, лебеди летят, красиво - жуть, а присмотрелся - попы то у них грязные. Так что кому что нравится, а то что пленка далеко впереди, таких сомнений не было ни у кого.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает хочу_хамон на комментарий 10.09.2018 #

"Канал путешествий","Национальная география" и т.п. показывают всё как есть на самом деле,а есть мультики"Король лев","Ледниковый период" и т.п.Чем лучше качество исходника,тем больше поле для манёвра.

no avatar
Ёжик

комментирует материал 09.09.2018 #

Дешёвые понты. Ускорять всю съемку в 4 раза ради пары-тройки эпизодов за фильм с "натурально" проскакивающими перед зрителями объектами - откровенная глупость. Для большинства сцен натурализм никак не теряется и при 24 кадрах/с. В идеале было бы хорошо иметь видеоаппаратуру с возможностью переменной скорости съемки, устанавливаемой в зависимости от динамичности снимаемых сцен. Вот над чем нужно подумать.

user avatar
Ferrocarril

отвечает Ёжик на комментарий 09.09.2018 #

Редко, но счас я с тобой согласен. Понты, как и с дешевыми пикселями. Еще про звук: 118 дорожек в DAW это одно (до микса), но если этот фрик собирается подобную какафонию воспроизводить и миксовать акустически... то он полный идиот. Или дилетант. Или одно и другое).

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 09.09.2018 #

Так понимаем : фирмы по выпуску техники для кинопроизводства решили пропиарить своё новое "детище". Заменить "устаревшую" аппаратуру на новую по всему миру,представляете ? Это же -Клондайк !

no avatar#}
Александр Пряников

комментирует материал 10.09.2018 #

Увеличение частоты кадров, возможно и имеет свою логику, но количество звуковых дорожек неоправданно зашкаливает. Так как у любого зрителя всего два уха, а стало быть это и есть самое настоящее "стерео". :)

Все эти "революционные" инновации есть обычная реанимация ветхозаветного изобретения братьев Люмьер.
Сегодня надо ждать чего-то принципиально нового. Например, объёмного изображения (в виде применения какой-нибудь голограммы или тому подобного), или какого-то непосредственного участия самого зрителя в заданном фильмом сюжете... Как, например, это делается в компьютерных играх.

Вот тогда, наверное, уже можно будет говорить о "новом формате". Тогда это буде сенсация.

А пока, всего лишь очередной наш киношник встал в очередь за американской технологической новинкой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com