Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Команда Макспарка

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Неудобные вопросы к церкви

Гайдпаркер G Lu разместил у себя статью «Неудобные вопросы к церкви», где говорится о том, что: «Принято считать, что Бог настолько совершенен, что всё, что он делает, - правильно. Поэтому его не только не в чем упрекнуть, но даже ставить вопрос о его ответственности за что-либо бестактно. Но это - точка зрения духовенства и некоторой части паствы. Что же касается другой части паствы и, особенно, неверующих, то, набравшись смелости и преодолев стеснительность, они открыто задают вопрос о том, все ли действия Иисуса Христа оправданы с точки зрения человеческой (да и божественной) морали».

«Таким образом, в христианстве с самого начала было заложено неразрешимое противоречие: с одной стороны, догма о предопределении, т.е. зависимости всего мира и всех происходящих в нём процессов и событий от Бога, с другой — неполнота и даже отсутствие этого предопределения, выразившееся в виде дарованной человеку свободы воли и поведения».

«Бог насылает на людей и другие несчастья: засухи, затяжные дожди и холодное лето, что приводит к неурожаям, следствием чего тоже являются голод, болезни и массовая гибель людей. И в этих случаях верующие должны считать ответственным его».

«Проведённый анализ разных сфер деятельности, в которых мог и должен был положительно проявить себя Христос, показывает, что все они ему глубоко чужды. Тогда зачем и кому он такой нужен? И возникает ещё один вопрос, более опасный для Церкви и её служителей: если он не занимается судьбами живых людей сейчас, то как можно верить, что он будет заниматься ими (да ещё и всеми, ранее умершими) после своего второго пришествия на Землю? Зачем ему эти хлопоты?»

Наши читатели рассуждали насколько идеален Бог и его сын, Иисус. И нужна ли вера человечеству?

Евгений Ковалёв

Идеи, которые озвучены в Новом Завете, в притчах и заповедях Христа, имеют имеют колоссальную эволюционную силу, но глубоко понимать их могут очень немногие, те, кто действительно "имеет уши". Они были предназначены для людей отдалённого будущего. Ранняя церковь, используя невежество населения, извратила вероучение и поставила себе на службу. Современная церковь продолжает эксплуатировать образ Иисуса, но так как в век информации люди во всём мире становятся умнее, делать на этом деньги всё труднее. Остаётся надеяться, что эзотерические мысли и идеи, прошедшие через тысячелетия, гармонично впишутся в современные реалии и самым эффективным образом послужат человечеству.

Сергей Суворов

Отличная разумная статья. Безусловно, не него есть ответ у священнослужителей, но, наверняка он будет разный у разных конкретных служителей, и, наверняка достаточно уклончивый. Удивительно, когда Бога называют одновременно и человеколюбцем и способным нанести ужасные кары небесные. Кроме того, удивительно, что Бог избирателен к богатым и бедным. К богатым, Бог более лоялен, а к бедным постольку поскольку, т.к. то, чего хочат бедные Бог им никак не хочет давать, а богатым Бог подает - девать некуда. Вроде бы по божественной морали, он должен души "воспитывать" (хотя бы когда-нибудь) у тех кто уже достаточно "обрёл" и "вкусил все радости жизни", однако Бог не стремится особо их поставить на место страдающих от нехватки благ (жилище, нормальная пища, равная и достойная медицина и образование и т.д.) поменяв условия жизни тех и других, или, хотя бы уравняв их. Причём Бог делает это массово, регионами, провинциями, а, например, мегаполисы Бог бережет, подпитывая их налогами, охраняя их особой и множественной милицией, создавая льготы и выдавая бонусы с подарками. Также, для особо богатых Бог создал особые районы проживания, более комфортные. Выходит Бога можно купить

Jazi Сhuibekova

Вообще-то Господь дал людям разум и это главное, для руководства дал еще заповеди, т.е. правила поведения, фактически одинаковые стартовые условия. Но люди же сами себе создают проблемы, а потом к Господу с претензиями. Иисус Христос был величайшим пророком (Мессией), но естественно не Богом. Господь един, не было у него детей и не будет, он может "обойтись без всей Вселенной". Поскольку жизнь на земле- краткий миг испытания для человека, главное - стараться делать добро, если не сильно получается - хотя бы не причинять зла. Он создал прекрасный мир, гениальный создатель , творец, программист, где все течет по своим законам, планеты кружатся по своим орбитам, галактики разбегаются, атомы, частицы и т.д. подчинено законам, птицам для полета не нужно разгон брать и на виражах сбавлять скорость, из страшного кокона бабочки прекрасные выходят. все растения земли питаясь одной водой - различаются на вкус и вид, красочность мира, звуков (музыка), все что нас окружает. Просто Господь хочет, чтобы мы думали, старались раскрывать законы Вселенной...

Наталья Евтушенко

На вопрос "Куда смотрел Бог, когда фашизм уносил миллионы жизней верующих?", одна представительница яро верующих ответила мне : "Бог предпочитает не вмешиваться в человеческие дела".
Тогда может и человеку не стоит вмешиваться в дела Бога и пытаться его познать и призвать к ответу?
Или как писал Бердяев "Познание Бога - не человеческий вопрос, познание Бога - вопрос божественный, а человек должен познавать человека"

Светлана Сушкова

Интересная статья. Давно думала о том, что рассказал автор.Как хотите, но хочеться верить в Бога - справедливого ко всем, помогающего тем, кто нуждается в его поддержке. Иногда смотрю на церковнослужения, происходящие в храмах ,и не нахожу святости в людях, считающих себя служителями церкви. Случайные люди в религии, пристроившиеся к теплому местечку. Редко мелькнет действительно лицо христианина, полностью отдавшего себя служению Богу.Несколько лет назад на Мамаевом кургане в Волгограде во время церковного шествия телекамеры "выхватили" момент шествия молодых священников с хоругвями. Это были сытые,раскормленные , равязные молодцы, шедшие с ухмылками, без малейшей уважительности и любви к Богу. Не мудрено, что вечером они отплясывают в каком - нибудь кабаке. Случайные люди несут сейчас веру в народ. И многие ,имея крестики на груди, уже считают себя христианами. Те, кто хотел бы прийти к Христу, видя это, отталкиваются от веры, разочароваваются в служителях церкви. Остаются самые истовые, для кого Бог -это жизнь!

Рауф Мамедов

> Принято считать, что Бог настолько совершенен, что всё, что он делает, - правильно.
Кем и что принято? Христианин не верует, а знает о совершенстве Господа, знает из опыта своей жизни и богообщения. А верующим во всякие сверх-разумы , умные вселенные и пр. не стоит обращаться к Библии для подпитки истиной своих заблуждений.
> Что же касается другой части паствы и, особенно, неверующих, то, набравшись смелости и преодолев стеснительность, они открыто задают вопрос о том, все ли действия Иисуса Христа оправданы с точки зрения человеческой (да и божественной) морали.
Бог не обязан придерживаться морали падшего человечества, самого принявшего решение о том, что хорошо, а что нет. А о божественной морали, судить может только сам Бог.
>Вопрос об ответственности Иисуса Христа как всемогущего Бога за процессы и явления, происходящие в нашем неблагополучном мире, относится к числу нерешенных проблем христианства, критическая масса которых такова, что может взорвать всё его учение и развалить его Церковь.
Церковь Божья, встречала и более весомые угрозы и Божьей помощью попрала их, оставив гнить и рождать протестантские и парахристианские движения.

юрий ковалев

вечные но пустые вопросы рассуждения. дело не в христе а в организации - церкви, которая с одной строны оъединяет людей для достижения общих целей а с другой помогает правящему классу управлять и производителем и эксплуатировать его.

Юрий Кузнецов

Христос - это символ Системы, идеалистической, которую он оставил, изложена в Евангелиях. Работает надежно и стопроцентно. А что там мелют церкви, так это никакого отношения к системе Христа не имеет. Сами попытайтесь откинуть всякую предвзятость и почитать Евангелия глазами ребенка. Вы удивитесь, там никакой этой церковной ахинеи в помине нет.
Конечно, сейчас понятийный аппарат современного человека радикально изменился, мы понимаем больше, язык богаче, учение Христа надо излагать на современном языке. Вот, пожалуйста, без мистики и прочего мракобесия, системно, чистая логика Иисусова учения - http://ideo.ru/axio.html
А церковь - это институт МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ, представляет учению Христа противоположную религию священной материи - поклонения физ. крестам, иерархам, иконам, мощам, физ. чудесам, физ. Воскресению как оживлению трупа и, конечно, физическому Иисусу - превращанному в идола божеству...
Не проецируйте пожалуйста на гениальное учение беснование мракобесов, пытающихся 2000 лет, на самом деле, превратить учение Христа в свою полную противоположность.

Владимир Краснов

Все это конечно интересно...Однако считаю, что религиозную и атеистическую пропаганду на этом проекте следует прекращать! Убежден, что ни один из присутствующих тут в результате оных свое мировоззрение не изменил! С атеистическим приветом ко всем....

Rene Korda

интересный текст, много фактов. А меня больше всего бесит фраза "что бог не делает, все к лучшему" а кто нить из верующих раковому больному побывал ее сказать? А наблюдая по жизни за людьми я пришел к выводу, что чем правильнее (законы божьи человеческие) живет человек, тем больше у него испытаний и тем раньше/хуже он закончит. Так и хочется спросить это и есть та самая "божественная справедливость"... Или это из серии "великой книги" чем больше об тебя вытрут ноги тут, тем круче ты устроишься там...

Игорь Шиповский

> "По учению трёх крупнейших христианских Церквей - католической, протестантской и православной ..."

Странная сентенция. Вот здесь: http://www.minjust.ru/common/img/uploaded/docs/Sostav_i_kolichestvo_religioznykh_organizatsiy.....doc опубликован реестр религиозных организаций, зарегистрированных в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Только в этом списке две католических церкви, десятка два православных и под сотню протестантских. Некоторые церкви регистрируют региональные органы Минюста. Про зарубеж придётся умолчать. Говорить о католицизме, православии и протестантизме можно как об основных направлениях христанства, но уж никак не о церквях.
Такие неувязочки вызывают подозрение: проработал ли автор вопрос, о котором пишет? Складывается впечатление, что автор просто говорит "о наболевшем", не утруждая себе изучением предмета.

Miriam Silvermiri

"....если признать Христа активно участвующим в земной жизни людей, то неизбежно придётся признать его ответственность и за все беды и несчастия, которые обрушиваются время от времени на человечество и отдельных его представителей". -
Все поставлено с ног на голову. Творец (не Иисус) ни в чем не повинен, потому как карает человечество за злые деяния, которые идут вразрез с ЕГО законами. К примеру, многие евреи, выжившие после гитлеризма, спрашивают, где был Бог, когда Гитлер творил свои злодеяния. На это иудаизм отвечает, что евреи повинны в том, что в период до войны хотели стать похожими на немцев, что им строжайше запрещено религией. Как сказано в Торе: "И будете вы мне народом святым, народом, живущим отдельно".Евреи Германии нарушили это Божественное предписание. Они меняли свои имена и фамилии, говорили на немецком сначала на улице, а потом и дома. Сами немцы уже не отличали своих от евреев. В газовые камеры шли как стадо баранов на убой, что также запрещено религией. Иудаизм предписывает бороться с врагом и умереть, но не сдаваться. За это Творец покарал свой народ так, что в будущем, надеюсь, это уже не повториться.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Юрий Шаргаев

комментирует материал 23.06.2010 #

Ошибка многих и многих, в том числе и авторов статьи в том, что они ищут ответ у людей и далее, по этим ответам, да еще и со своими субъективными оценками и представлениями, начинают судить о Боге. Если уж и собрались "судить" Бога, так хотя бы делайте это так, как это делается в суде - возьмите первоисточник, разберитесь в том, что там написано, а не слушайте свидетелей, о которых вам тем более известно, что они не объективны, соотнесите все с реальностью. Вот тогда, можно будет и говорить. А иначе получается какое-то Басманное правосудие...

no avatar
Алексей Луговцов

комментирует материал 23.06.2010 #

Неудобных вопросов нет, есть малообразованные "ответчики". Всё что здесь пишется, конечно, хорошо, но не забывайте, что религия и церковь - это первоисточник человеческого здравомыслия. "В Природе – в пределах разумного, всё имеет своё место и порядок. Например, началом первого знания является вера – в существование самого знания. И знание же ведёт человека к вере – в возможность познания лежащего за пределами познанного..." ("Глаза разума")

no avatar
Антон Чесноков

комментирует материал 23.06.2010 #

"Проведённый анализ разных сфер деятельности, в которых мог и должен был положительно проявить себя Христос, показывает, что все они ему глубоко чужды. Тогда зачем и кому он такой нужен?"

Человечество живет в среде изгнания, которая очень далека от того идеала. Само изгнание следствие наших поступков, а не действий Бога.
Христианину Христос нужен как проводник (сталкер) в иной мир. Где и когда они встречаются, внешний мир (человеческое сообщество) не знает.
Общение начинается через дар веры, который многим недоступен (... и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
(Матф.13:14)).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com