Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стало известно, где хранят свои вещи жители микроквартир

Стало известно, где хранят свои вещи жители микроквартир

На рынке московской недвижимости появились микроквартиры площадью меньше 10 квадратных метров. Это пока экзотика, но мини-студии — около 20 «квадратов» — уже обыденность. Если у тебя всех вещей — один походный рюкзак, такой площади может хватить, но ведь каждая семья обрастает вещами! А кладовок и даже мебельных «стенок» микроквартиры не предусматривают. «МК» разобрался, какие решения находят обитатели новостроек.

Допустим, жители модных микростудий могут обойтись без полного комплекта посуды: действительно, гостей в такую квартиру не позовешь, а многие дома практически не готовят. И «запасы» продуктов вполне влезут в одну из кухонных тумбочек или ящиков. Значит, соответствующие шкафы — пропускаем, экономим место.

 

Скрепя сердце, расстаемся и с книгами — они, бумажные, уже давно не являются непременным атрибутом интеллигентного дома. Компьютерный столик для «удаленки» (даже без стеллажей для компакт-дисков, ведь все онлайн или на накопителях) — и будет. Диски (вы еще винил или кассеты вспомните, право!) — на помойку или коллекционерам.

А дальше начинаются проблемы: некоторые вещи выбросить никак не получится. Сезонная (точнее, та, что не по сезону в данный момент) одежда и обувь — раз; спортивные снаряды (те же велосипеды-самокаты) — два; наконец, все то, что не поднимается рука выбросить, и прежде всего — домашние архивы. Фотоальбомы, старые документы. Для некоторых, кстати, — и семейная библиотека, хотя бы частично, в виде самых любимых книг. В микроквартиру они не лезут физически (ну, или лезут, но нынешние москвичи не любят, подобно жителям старых коммуналок, ходить по узкой тропинке между вещами). Значит, нужны альтернативные решения.

Вещи съезжались на дачу

Первое, что приходит в голову, — дача. Чаще всего речь о даче родителей или близких родственников. Главное преимущество такого метода хранения — это бесплатно. Главный недостаток — долго везти и, если дача не своя, нужно просить хозяев об одолжении.

— «Приютили» примерно 30 ящиков барахла от племянницы, — рассказал «МК» Николай Рыбин, владелец дачи в Талдомском районе Подмосковья. — Нам это ничего не стоило, потому что мы поставили ящики на втором этаже, он холодный, и там последние лет десять никто не живет, даже заходим редко. Что в ящиках, толком не знаю — вроде бы книги, посуда, много чего. Племянница переехала из нормальной съемной «двушки» в собственную «капсулу», туда даже в гости не приглашает — одна комната, объединенная с кухней. Зато своя. Говорит, когда-нибудь разбогатеет и расширит площадь, а до этого времени вещи девать некуда.

Отправить лишние вещи на дачу — очевидное решение для тех, у кого она есть: так поступали и двадцать, и тридцать лет назад. В самом деле, поменяли диван на новый, а старый — который всего-то немножко подран котами — неужто выкидывать? Да и вообще дача — особенно та, которая строилась в советское время всеобщего дефицита, — располагает к запасливости: сегодня ты выбросил какую-нибудь старую дверь, а завтра именно она тебе понадобилась бы, чтобы сделать новый столик. И ты сидишь и жалеешь о своей расточительности…

— Когда мы строили дом, специально заложили на втором этаже над окном небольшую лебедку, — рассказывает Николай Рыбин. — Коробки племянницы, конечно, мы через окно не грузили, затащили общими усилиями по лестнице. Но вот когда нужно было грузить туда мебель — тоже не новую, конечно, — цепляли на этот блок трос и поднимали через окно.

«Склеп» в аренду

 

Еще недавно в списке опций для хранения вещей у москвичей были гаражи — чаще всего одноэтажные металлические наглухо закрытые боксы, где можно было держать все что угодно. Но время идет, транспортная политика меняется, гаражи сносятся ударными темпами — найти место, где можно на несколько лет сложить вещи, малореально.

Зато появился новый сервис: аренда боксов для хранения в многоэтажных конструкциях. Тут все ровно наоборот по сравнению с дачей: за это каждый месяц просят несколько тысяч рублей, зато грузить легко — есть лифты и тележки, а находятся эти склады в достаточно удобных, если, конечно, вы едете на машине, местах.

— Когда нужно было расчистить бабушкину квартиру под сдачу, за два дня свезла все вещи на такой склад, — рассказывает Марина Кузьмина, пользующаяся складом на Рязанском проспекте. — Это, конечно, такие «похороны» вещей: чтобы до них добраться, нужно теперь потратить минимум полдня. Добраться до склада, залезть в ячейку, разобрать все, что лежит поверх нужного… Недаром в Чехии такой склад называется «склеп». Зато мы в последнее время приладились сваливать туда санки, снегокаты, ватрушки, а зимой — велосипеды и самокаты. В квартире стало просторнее!

Представитель одного из арендных складов рассказал «МК», что заполняемость этого сервиса растет с каждым годом — и профиль пользователя за десятилетие работы изменился. «Если в начале 2010-х годов, когда наш сервис делал свои первые шаги, нашими клиентами обычно были владельцы арендных квартир, которые складывали в ячейки мебель и вещи, не нужные арендаторам, то сейчас аудитория намного шире: склады стали использовать и для хранения сезонных вещей, и для нужд малого бизнеса — например, чтобы держать редко используемый инструмент и готовую продукцию. С нашей стороны есть, однако, ряд жестких требований к арендаторам ячеек: запрещено хранить опасные предметы и материалы, скоропортящуюся продукцию, а также, разумеется, пользоваться ячейками в криминальных целях и ночевать на складе.

Заметим, у металлических гаражей правила пользования были гуманнее, а контроль за ними, в отсутствие камер и пропускной системы, пожалуй, более небрежным. Но, опять же, — времена меняются.

Бумаге — место

В коробках на складах и дачах часто лежат и семейные документы и фотографии — регулярно их в наше время мало кто рассматривает, а места в квартирах все меньше. Режим хранения тут не оптимальный: нужна постоянная температура, крайне желателен и режим влажности, а склады зимой отапливаются по принципу «чуть выше нуля». Поэтому возникла еще одна возможность: отдать семейные бумаги и фотографии на хранение в профессиональный архив. Достоинство этого метода понятно: хранить будут как положено и максимально долгий срок. А недостаток — куда же без них — вот какой: семейные архивы в этом случае доступны для изучения исследователями.

 

Сначала архивы совместно с центрами госуслуг собирали у желающих только документы и предметы, связанные с Великой Отечественной войной. За два года с момента начала акции москвичи принесли архивистам более 9200 семейных артефактов. Такая практика существовала и раньше — но лишь для личных фондов «общественно значимых» москвичей, то есть ученых, писателей, архитекторов и т.п. Таких фондов в Главархиве около 400 — с ними могут работать как родственники, так и исследователи. По этой модели отдать в «облачное хранение» личный архив теперь может любой.

— После смерти бабушки решили сдавать ее квартиру, — рассказывает москвичка Ольга П. — Разумеется, для этого нужно ее полностью очистить и отремонтировать. Встал вопрос, что делать с бумагами деда — он был конструктором на автозаводе ЗиЛ. Завода, как известно, уже не существует, искать кого-то, кому нужно множество технических бумаг, чертежей, — нет времени. В результате — продала антикварам, которые приезжали за мебелью. Это было два года назад. Если бы тогда уже существовала возможность отдать это в Главархив, обязательно бы воспользовалась.

«В архивохранилищах соблюдается определенный световой режим: хранение архивных документов осуществляется в темноте, — рассказали в Главархиве. — Это обеспечивается размещением документов на стеллажах закрытого типа в переплетах, папках, коробках, изготовленных из бескислотного картона». По словам архивистов, в хранилищах поддерживается определенная температура — 17–19°C и относительная влажность воздуха 50–55%. Такие условия считаются благоприятными для хранения материалов.

Создать такие условия для хранения документов в домашних условиях практически невозможно. Поэтому нередко в семейных архивах встречаются выцветшие письма и фотографии, документы, потрепанные по краям, с разрывами по сгибам, имеющие проколы и коррозию текста.

Обеспечить таким документам более длительный срок хранения, пояснили специалисты, возможно только при соблюдении целого ряда требований: хранение документов и фотографий (в расправленном виде) только в бумажных папках или конвертах, изготовленных из бескислотной бумаги, исключение воздействия прямого солнечного света, отсутствие пыли, влажности, сухости.

— Реставрация документов в домашних условиях всегда связана с опасностью повредить документ, — подчеркнули в Главархиве. — Поэтому очистку документа следует проводить с особой осторожностью. Ветхую бумагу не рекомендуется очищать жесткими абразивными материалами: наждачной бумагой, твердым ластиком, жесткой щеткой. Эти материалы могут повредить текст, порвать бумагу. В домашних условиях также нельзя использовать химические вещества и растворители (белизну, скипидар, ацетон, керосин, уайт-спирит). Кроме того, промывка или увлажнение водой могут нанести непоправимый вред документу. Нельзя использовать воду при реставрации документов на мелованной бумаге и с неводостойкими текстами: рукописными, чернильными, карандашными.

Главный враг семейных архивов, как оказалось, — обычный скотч. Архивисты рассказали, что жирный клеевой слой скотча со временем приводит к окислению бумаги и образованию темно-бурых клеевых пятен, которые практически не поддаются удалению. Также скотч, нанесенный на бумагу, стягивает документ, образует морщины. Прочность бумаги из-за скотча ослабевает, появляются разрывы рядом с краем клейкой ленты. 

— Приступая к реставрации, необходимо помнить, что в процессе работ можно использовать только безопасные для бумаги клеи, — отметили специалисты Главархива. — К ним относятся клеи на основе муки или крахмала. Использование синтетических клеев — ПВА, «Момента» и тому подобных — недопустимо.

Особую опасность, по словам архивистов, представляет силикатный (канцелярский) клей. Он, попадая на поверхность, глубоко проникает в структуру бумаги — действуя разрушительно и необратимо. С течением времени процесс разрушения не останавливается, наоборот, становится более интенсивным. В местах, где был нанесен клей, наблюдается осветление или обесцвечивание текста и красочного слоя документа, происходит разрушение структуры бумаги.

Еще один опасный инструмент, которым часто пользуются при домашней работе с архивами, — утюг. Проглаженные документы желтеют, текст повреждается. Опытным путем специалисты установили, что с каждыми 10 градусами температуры старение документа ускоряется в 2–4 раза.

«Плата» за хранение — как, в общем-то, и в случае с облачными хранилищами цифровых данных — в том, что семейные архивы становятся доступными для исследователей. Документы из личных фондов можно заказать на тех же основаниях, что и обычные архивные бумаги. Правда, если речь идет о персональных данных, а документ при этом не старше 75 лет, — для доступа к нему потребуется подтверждение родства.

Источник: storagemsk.ru
Теги: общество
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Незваный гость

комментирует материал 02.12.2021 #

Чего только не придумаешь чтоб отсрочить неминуемую кончину вшивого государства, тут тебе и не навязчивый сервис по хранению барахла, и сдача в аренду пустующих площадей оптом и в розницу и возрожденный советский прокат всего - от инструмента до чужой жены. Интересно получается нелицеприятную тайну в государственных архивах сокроем до 2040 года, а в семейные тайны впустим пуская слюни? Это как?

no avatar
CheshireCat007

отвечает Незваный гость на комментарий 02.12.2021 #

Вообще-то, конечно, да, дожили... 21 год вставать с колен, чтобы переехать в квартиры площадью 10 кв.метров... А кто-то ещё критиковал панельные хрущевки, где самая маленькая однушка была около 30 кв.метров )))
Да, что-то квартиры-путинки мелковаты. Каков поп, таков и приход.

no avatar#}
Незваный гость

отвечает CheshireCat007 на комментарий 02.12.2021 #

Недолго терпеть осталась, под мудрым правлением Кащея Бессменного теперь уж точно поселимся всяк в своей персональной квартирке на погосте, прекратив тем самым мучения от беспросветное прозябания в эру Гопника в Рассеи....

no avatar
nadezdakozlova

комментирует материал 02.12.2021 #

Когда-то мы жили в коммуналке, у нас была комната 13 кв.м на троих. Правда кухня была общественная. У нас была полуторная кровать родителей, моя маленькая кроватка, гардероб, сервант, круглый стол, 3 стула, тумбочка на которой стоял телевизор, а на нем проигрыватель, торшер, а когда я пошла в школу, то еще и секретер втиснули. Когда стул отодвигали от стола, чтобы сесть на него, он упирался в гардероб, второй стул упирался в сервант, а третий стул в мою кровать. Мы, дети, играли в коридоре, посуду хранили на кухне. Запасов продуктов практически не было. Зимой "холодильник" был за окном, летом только масло сливочное хранили в банке с водой. До сих пор не могу понять как мы там помещались. Я в таких условиях прожила 11 лет. В 1969 году мы переехали в просторную коммуналку, у на было 2 комнаты (30 кв.м жилой площади), тогда это казалось раем. А уж когда в 1981 году получили отдельную квартиру, мы были уверены, что это то о чем мы все мечтали всю жизнь.

no avatar#}
Владимир Лендяев

комментирует материал 02.12.2021 #

Трудно признать подобие конуры мини-студии модными. Это просто вынужденный выход. В любом случае, это лучше, чем жить на улице. Но это путь для людей, двигающихся в направлении на улицу. И это в век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной.

no avatar
sgn2058

комментирует материал 02.12.2021 #

В эти коробках заставить жить тех, кто их придумал. Твари.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com