Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Специалисты спрогнозировали, что будет с ценами на нефть этой весной

Специалисты спрогнозировали, что будет с ценами на нефть этой весной

Решение ОПЕК+ не увеличивать производство нефти в апреле подтолкнуло цены на нее к штурму отметки 70 долларов за баррель. И это явно не предел, рынок настроен оптимистично. Но осторожность членов ОПЕК+ небезосновательна, негативные факторы могут заявить о себе уже в конце весны.

Искусственно созданный дефицит предложения на мировом рынке сейчас оценивается в 2-3 млн баррелей в сутки. Он был создан благодаря действиям участников сделки о сокращении добычи и погодного фактора - сильных морозов во всем Северном полушарии, снизивших производство нефти в США, Канаде и России.

Оптимизм рынка даже не нарушила статистика из США, показавшая рост запасов в стране на 21,5 млн баррелей. Такой гигантский прирост, совершенно справедливо, списали на проблемы с доставкой нефти до нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из-за холодов.

"Сохранение ОПЕК+ ограничений добычи в условиях сезонного роста спроса приведет к заметному увеличению дефицита нефти на рынке в апреле", - говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Решение не повышать добычу указывает также на то, что ОПЕК+, и в первую очередь - Саудовскую Аравию, все еще не устраивают текущие цены. Это увеличивает вероятность того, что ОПЕК+ перейдет к росту добычи только в условиях еще более высоких котировок", - сказал эксперт.

По мнению главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, альянс отложил запланированное увеличение производства в надежде, что нефтяные сланцевые компании в США не нарастят добычу этой весной. Если ожидания ОПЕК+ оправдаются, то вместе со слабым долларом это может привести к дальнейшему росту нефтяных цен. Некоторые банки уже сделали прогнозы, в которых к третьему кварталу 2021 года котировки ожидаются в районе 75-85 долларов за баррель, уточнил Оле Хансен.

С точки зрения замруководителя направления "Экономика энергетики и климат" ЦСР Александра Амирагяна, если во втором квартале мы увидим увеличение спроса со стороны США и Европы, то можно ждать относительно стабильных цен на нефть на текущем уровне или небольшой коррекции вверх. Он подчеркнул, что определяющими для них будут дальнейшие действия альянса.

У ОПЕК+ есть возможность временно разогнать цены до 80 долларов, поскольку восстановление сланцевой добычи в США займет некоторое время, считает доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Юрий Швец. Например, сохранение текущих ограничений добычи на весь второй квартал, приведет к дефициту на рынке в объеме 4 млн баррелей в сутки, что может существенно поднять цены на нефть. Но подобное решение будет достаточно рискованным из-за повышения вероятности быстрого восстановления сланцевой добычи в США, отметил он.

Кроме опасности быстрого восстановления добычи в США, сохраняются также риски, связанные с не окончательно побежденной пандемией. Если что-то пойдет не так и восстановление спроса замедлится, это быстро сможет поменять настроения на рынке. Решение о наращивании добычи в мае будет приниматься в начале апреля. Если альянс соберется снижать объемы сокращения на фоне не самых оптимистичных данных о восстановлении потребления или, включившись в гонку за рынки сбыты с США, то это может стать причиной некоторого проседания котировок барреля уже к концу весны.

Источник: rg.ru
Теги: нефть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

= SLADE =

комментирует материал 07.03.2021 #

Толку то от роста ? У нас точка отсечки стоит на отметке 40$.
А там хоть 200 или 300 . В бюджет попадёт только 40$ ..

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает = SLADE = на комментарий 07.03.2021 #

не скажите., аколопутиским пОцанам толк есть, все шта не у буджет усе им.....хотя и с буджету вазьмут скоко захатят и ключи ат закрамов у их...

no avatar
Незваный гость

комментирует материал 07.03.2021 #

Человек предполагает, а Бог располагает,.. Он не предполагает просравшим все и вся олухам вернуть снова чудо по $150...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com