Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как на эволюцию людей влияет развитие технологий

Как на эволюцию людей влияет развитие технологий

«Параллельная эволюция» человека и машины близка к кульминации. Как менялось наше взаимодействие с техникой — в исследовании Тимура Хусяинова и Владимира Слюсарева с комментарием Сергея Маркова

Развитие техники условно равно истории человеческой культуры и может быть разделено на несколько этапов.

1. Облегчение борьбы за существование

Создание инструментальных артефактов было призвано исправлять недостаточные возможности человека. По сути, часть эволюционного процесса была переложена на технику. Отдельная часть человека — техника — стала развиваться, позволяя ему меньше эволюционировать самому. Наш современник менее сильный, его иммунитет слабее, но при этом он обладает средствами, которые помогают двигать горы, выживать в Арктике и в космосе, жить дольше, чем его далекие предки, и даже уничтожить планету.

2. Освобождение от физической нагрузки, появление поточного производства и информационно-компьютерных технологий

Человечество прошло через три промышленных революции. Каждый раз люди все лучше приспосабливались к изменениям среды, но в то же время были все меньше готовы переносить эти перемены без техники. Так или иначе, эти революции не посягали на эксклюзивное преимущество человека — способность мыслить и творить.

Первая промышленная революция (переход от ручного труда к машинному) освободила человека от физической нагрузки. Вторая способствовала появлению поточного производства с применением электричества. Третья принесла информационно-компьютерные технологии.

Наступила эпоха Четвертой (цифровой) революции, несущая коренные трансформации. Она, например, грозит человеку утратой эксклюзивности ума.

3. Претензии на собственный разум

Объявленная в 2016 году во время Всемирного экономического форума в Давосе, эта эпоха стала основой для развития новых цифровых технологий: искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, робототехники, блокчейна, облачных вычислений и пр. И если раньше преимущество разума и творчества оставалось за человеком, то теперь его могут получить и машины. Простой пример. Когда появилась роботизированная сварка на конвейерном производстве, то механизм с электронным «мозгом» выполнял лишь рутинную работу. Он не принимал решения, не определял целей. Именно человек задавал условия, что и как должно происходить. В новых обстоятельствах искусственный интеллект в своих решениях может обойтись и без человека.

4. Партнерство с машинами

Несмотря на все опасности для собственной исключительности, человек выбирает «союз» с техникой. Выделение технологий логически завершается слиянием с ними. От машин ждут большей человечности, большей гуманизации.

Востребованы программные продукты, которые могли бы выступить как партнеры человеку. Например, программы, способные играть в шахматы.

Их начали писать еще на заре программирования (есть проекты Клода Шеннона, Алана Тьюринга и Норберта Винера). Создатели шахматной машины стремились разработать разум, способный к самостоятельному обучению и творчеству. И сегодня машина уже может обыграть человека в шахматы. Она стала его компаньоном в игре.

Это отчетливо видно и на примере современных компьютерных игр.

Компьютерные игры — симуляторы, экшн, шутеры, RPG (role-playing game), в которых физическая активность стала выражаться через психологическую ассоциацию с игровым аватаром, — сконструировали для человека совершенно новую сферу. В ней стерты границы между виртуальностью и реальностью. Игрок за монитором может в виде виртуальной симуляции бегать по полю, управлять кораблем или самолетом и командовать целой армией — и при этом ощущать себя в двух мирах (физическом и компьютерном) одновременно.

Необязательность реальности «другого» (противником человека оказывается программа) формирует особую структуру коммуникации. Игрок перестает воспринимать разницу между реальным человеком и его компьютерной симуляцией.

В играх воспроизводится структура отношений в обществе, формируются свои законы и этика, создается новая реальность, в которой для большей достоверности также требуется есть, пить, тренироваться и т.д.

5. Чувства к машине

Техника все больше становится антропоморфной, копирует человека. И — провоцирует отношение к себе, как к человеку. Она дает своему обладателю экзистенциальные переживания, становясь собеседником и другом, и заменяет «значимых других».

Показательно, что появляется все больше различных ИТ-«консультантов» и «партнеров». Так, изначально голографический голосовой помощник GateBox был создан для общения и упрощения обыденных операций. Но он воспроизводит эмоциональные реакции человека и потому сам начинает вызывать эмоции и даже чувство привязанности.

Робот Кисмет воспринимает множество естественных социальных сигналов по визуальным и слуховым каналам и доставляет их людям посредством направления взгляда, выражения лица, позы тела и пр. По сути, он получил возможность успешного взаимодействия с человеком.

Секс-куклы становятся все более реалистичными. Для некоторых эти куклы становятся собеседниками. С ними тоже могут устанавливаться эмоциональные связи. Такая динамика постчеловечеловеческого взаимодействия получила название «allodoll».

По сути, возникает новое родство с машиной, которое все больше напоминает отношения между людьми. Не случайно владельцы антропоморфных роботов описывают их как членов семьи. А трансгуманистические течения выступают за признание прав роботов.

6. Создание становится равным создателю

Человек в своем стремлении облегчить жизнь и разнообразить ощущения будет отдаляться от роли творца, передавая эту функцию машине. А она, в свою очередь, все чаще будет восприниматься в качестве «субъекта» действия.

Пока человеческую эксклюзивность спасает неумение техники заглядывать за горизонт. Но процесс параллельного развития людей и машин движется к логической точке бифуркации, когда создание станет равным своему создателю.

Что ждет взаимоотношения человека и машин в будущем?

Сергей Марков, руководитель Управления экспериментальных систем машинного обучения, департамент SberDevices, ПАО «Сбербанк»:

Благодаря совершенствованию систем ИИ, а также их аппаратной базы, люди все теснее интегрируются с машинами. Так же как одежда или палка-копалка стали в некотором роде продолжением тел наших предков, увеличивая их выносливость или физическую силу, современный смартфон, оснащенный такими инструментами «социального ИИ», как поисковая система, приложение соцсети, средство обработки фото и т.д., стал продолжением нашего тела. Если отнять телефон у современного человека, то вы, вероятно, сможете наблюдать у него симптомы, напоминающие симптомы травматической ампутации. При этом я не согласен с коллегами из НГУ и НИУ ВШЭ: такое положение дел вовсе не значит замедления эволюции, это лишь означает смену ее направления.

Человечество много раз вмешивалось в собственную биологическую эволюцию при помощи технологий. Хрестоматийный пример — «изобретение» огня. Благодаря огню мы научились варить и жарить пищу, и значит, человеку уже не нужны были такие массивные челюсти. Освободившееся место эволюция «использовала», в том числе, для того, чтобы увеличить объем головного мозга. Сегодня мы вмешиваемся в биохимию организма при помощи лекарств, используем хирургию и протезирование. Наше вмешательство в нашу собственную природу ограничено, главным образом, нашими возможностями.

Если экстраполировать эту тенденцию, то рано или поздно человечество объединится с собственными инструментами (включая системы ИИ) в единое целое, как только овладеет технологиями, способными эффективно манипулировать объектами, сопоставимыми по сложности с человеческим телом. Этот момент называют обычно наступлением технологической сингулярности.

Это, разумеется, не значит, что на пути к этой славной перспективе нас не ждет множество трудностей. В первую очередь, я говорю о социальных проблемах, порождаемых технологическим прогрессом — безработица, прогрессирующее неравенство, проблема «цифрового тайного суда» и другие вызовы алгоритмического общества. Тем не менее, я верю в способность человечества преодолеть эти вызовы. Они могут быть обращены во вред обществу, причем, чем могущественнее технология, тем более масштабным может стать этот вред. Именно поэтому парадоксальным образом эпоха быстрого развития технологий и совершенствования машин предъявляет повышенные требования именно к лучшим человеческим качествам.

Источник: fortuna.army
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

= SLADE =

комментирует материал 06.05.2021 #

Перечислили кучу всего современного и удобного . Тогда почему зарплата копейки получается ??
Нет никаких проблем к 60 годам обеспечить человека всем необходимым , тогда какого хрена пенсии мизерные ?? И нафига нам эти технологии , от которых жизнь лучше не становится ..

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает = SLADE = на комментарий 06.05.2021 #

А вот увидишь, эта 'цифровизация', и проч. т.п. параноиды невежественных ублюдков,
доведут до тако всеобъемлющей жопы. что все облезут от ужаса, и будут срать и мочиться под себя прямо на улице.

no avatar#}
Chris 18

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 07.05.2021 #

Жизнь в России
😏
Марков предложил перенести празднование дня Победы с 9 мая на 7 октября.
"В этот день родился наш президент, если совместить эти две великие даты, получится отличная скрепа, которая объединит наш многострадальный народ’"- заявил председатель общества "Трезвая Россия’" /

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Chris 18 на комментарий 07.05.2021 #

Он так может дошути́ться, и его 'новичком' 'полечат'.

no avatar#}
Chris 18

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 07.05.2021 #

Георгий Бурков.
Все мы – концлагерная самодеятельность. Недоразвитые и бездарные людишки продолжают терроризировать и обирать огромную страну. И плодят, твари, подобных себе. Это катастрофа. Бандиты будут играть с народом еще долго в завинчивание гаек и в выпускание пара...
У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха. Они нас заставили быть чужими. Они приписывают нас к одному месту, но не к тому, где ты родился и вырос. Малая родина – этот бандустан, явление обманчивое, лживое.
Никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда. В основном это осколки и неудачники из всех слоев русского общества. Они истребили основу – крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное. Неправда, что это уже другие люди. Это идеологические дети тех, первых, Бесов. Говорят, что Сталин уничтожил потенциальную пятую колонну накануне войны с Гитлером. Люди говорят об этом с горячей, что удивительнее всего, убежденностью. Искренне говорят! Обратный путь по восстановлению справедливости на Сталине не закончится. Поэтому нас еще долго будут водить по минному лабиринту сталинизма.
Сталинизм (одномерность), государственное образование дураков я воспринимаю как массовое заболевание, эпидемию. Сталинизм ближе к чуме, чем к социализму. Или к СПИДу. Социальное переходит в физиологию – это что-то из открытий Лысенко. Но это так. Предстоит по крупицам собирать доказательства, чтоб догадка стала открытием. Ведь до сих пор подступы к сталинизму стерегутся. Того, кто приближается к опасной зоне, теперь н

no avatar#}
aksakal-apsua

отвечает Chris 18 на комментарий 07.05.2021 #

Любая иерархия держится на холуях."В России две беды это дураки и дороги а есть еще третья это холуи"-А.Коржаков руководитель охранки Ельцина.

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает = SLADE = на комментарий 08.05.2021 #

Милок .........

ДЕНЬГИ это просто ТОВАР и имеют свою ТЕХНОЛОГИЮ товарного производства ..........

В СССРе и теперь в Росии работает технология Материалистической диалектики или Трудовая теория стоимости ......... Здесь стоимость создается ТОЛЬКО физическим ТРУДОМ и только в материальном производстве .......

В Европе и США это Теория экономической полезности ДВУХ процессов ТРУДА - это физический и умственный ........ а стоимость создается и в материальной производстве и в духовной ...........

так что милок есть СОПЛИ всяких СКАЗОЧНИКОВ а есть и технология ......

no avatar
Sunny Blade

комментирует материал 06.05.2021 #

Да особо никак не влияют. Борзые и наглые, аморальные всегда у власти и они, как правило, у руля всех технологий, какими бы развитыми они не были бы. Нормальный с моральной точки зрения человек не может быть у власти, отсюда и никакого развития не может быть. Возможно только цифровой интеллект, если будет у власти, поможет развиться человечеству , если конечно не посчитает его врагом или конкурентом).

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает Sunny Blade на комментарий 08.05.2021 #

На сегодня в России работает "Вещное Право" ...........ну или просто технология Материалистичекой диалектики ..... Здесь людишки-букарашки делятся на господ и РАБОВ ........

В ДО еврейско-христианской Руси работало КОПНОЕ ПРАВО или просто народная демократия ......

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 07.05.2021 #

и 7 пункт далёкого будущего-создания получают сознание и осознают что создатели мешают созданиям

no avatar
iaspid

комментирует материал 07.05.2021 #

Где эволюция, где технологии, где развитие и где Россия. Два параллельных мира, вариантов пересечения НОЛЬ даже по Лобачевскому не пересекается.

user avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 07.05.2021 #

Главная цель тех кто управляет миром а это около 300 семейных кланов как раз использовать технологии для контроля над людьми.Испытания проведенные в Москве по якобы предотвращения барановируса показали что население принимает атрибуты кодов,регистраций,безнала а значит оно управляемо и готово на эксперименты.
Сегодня люди разделились на толерастов и разумных гуманистов и к сожалению первых намного больше и к стати тролли и пропагандисты это тоже толерасты.

no avatar#}
Владимир Чефонов

отвечает aksakal-apsua на комментарий 08.05.2021 #

НИ ОДНА ПАДЛА из людишек-букарашек просто НЕ СПОСОБНА управлять Миром ......... Потому что практика жизни работает ОБЪЕКТИВНО как соединение в единый процесс трех треидиых совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные .......

Причем они работают как соединение в единый процесс трех треидиных совокупности процессов - это объективные, субъективны, коммуникативные .........

так что твои 300 сильных мира сего просто РАБЫ объективных условий бытия ........

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 07.05.2021 #

Ученые выяснили, что людям свойственно быть "баранами" и слепо идти за тем, кто стал лидером
15 февраля 2008 г.,

Необычное открытие было сделано учеными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов и выяснили, что толпа людей ведет себя наподобие стада баранов. Она слепо следует за одним или двумя лидерами, даже не задумываясь, кто они и куда их ведут

Необычное открытие было сделано учеными из университета Лидса. Они провели серию экспериментов: добровольцев попросили бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться. (Полный текст на сайте InoPressa).
Опубликованный отчет продемонстрировал, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего лишь 5%. Оставшееся "стадо" бессознательно следует за лидерами. В этом наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных, утверждают исследователи.
В ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведет.
Нынешняя работа перекликается с исследованием ученых из Утрехтского университета. Они доказали, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/15feb2008/sheep.html

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Михалев Александр на комментарий 08.05.2021 #

Тои ученые просто товарищи из сраного материализима ........ а потому и все их ЗНАНИЯ отражают ТОЛЬКО правила бытия Материального мира ........ в Практике жизни работают три триединых совокупности Мирово или просто процессов - это материальные, социальные , духовные .......

НЕ с вашими материальными мозгами ЛЕЗТЬ в иные Миры .........

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 08.05.2021 #

ЭТО ........... товарищим материалисты советского рОзлива, рОзлитые на коммунальной кухне КУХАРКАМИ из ЦК КПСС .............

Ваши СКАЗОЧКИ сочиненные этми КУХАРКАМИ просто ФУФЛО ..........

В чем суть таких утверждений ......... ???

Да в том что ТЕХНОЛОГИЙ организации и работы практики жизни людишек-букарашек ...........ТРИ Триединых совокупности :
- это три монистических или принцип ГОСПОДСТВА .........
- это три триединых совокупности дилектичеких етхнологий или приинцип ПРОТИВОРЕЧИЯ двух и более сторон ..........
- это три триединых совокупности технологий Триединства - от материалистического начала , от экзистенциального , от идеалистического начала ...........

Так что милок когда ПИЗдЭшкаешь ЧО ТО надо просто ЗНАТЬ технолгию ......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com