Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Археологи нашли в Крыму ювелирные украшения римской эпохи

Археологи нашли в Крыму ювелирные украшения римской эпохи

Изделия первых веков нашей эры нашли на месте бывшего южного пригорода древнего Херсонеса

Археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа нашли на территории бывшего южного пригорода Херсонеса ювелирные украшения римской эпохи.

 

Специалисты работали на месте, где ранее располагался некрополь того периода, состоящий из погребальных камер, вырубленных прямо в скалах.

 

По словам ведущего научного сотрудника Эрмитажа и ИИМК РАН Сергея Соловьева, они обнаружили два таких захоронения, датированные первыми веками нашей эры.

"Одно из них ранее было разграблено. Но тем не менее в нем сохранились мелкие ювелирные изделия, которые, вероятно, не заметили злоумышленники"— отметил ученый.

Среди них были два перстня, серьги, бусы и керамические сосуды.

 

Во втором погребении, по словам научного сотрудника, кости были в плохом состоянии из-за большой влажности.

 

"Однако в нем остались металлические артефакты, в том числе украшения, а также гвозди, которые использовались, как мы полагаем, для крепления деревянных помостов", — прокомментировал он.

 

Найденные предметы ювелирного искусства из желтого металла (предположительно золота) представляют высокую художественную ценность и интересны для исследования их технологии производства, символики изображений и принадлежности.

Например, в некоторых использована техника плетения. Серьги выполнены в виде ажурного диска с подвесками, а на перстнях изображены буквы латинского алфавита. Специалисты датируют эти изделия III-IV веками.

 

О существовании некрополя в пригороде Херсонеса ученым известно с 1780-х годов. Считается, что он использовался от первых веков н.э. до X века, то есть на протяжении тысячи лет. Здесь обнаружили захоронения трех типов: склепы, могилы и урны.

 

Город, основанный греками в V веке до нашей эры, считается одним из крупнейших археологических памятников юга России. Его история связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века после череды разрушений XIII-XIV веков город пришел в запустение, жители покинули его.

 

Новый этап истории Херсонеса начался вскоре после строительства недалеко от него российской крепости и города Севастополь. Первые раскопки начались в 1827 году. С 1947 года они проводятся постоянно, а в июне 2013 года в ходе 37-й сессии ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора" был включен в список всемирного наследия.

 

 

Источник: stolychnashop.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Комиссар Жюв

комментирует материал 17.10.2021 #

Интересно : ЧЕМ отличается археология от гробокопательства и осквернения могил ?

no avatar#}
Jonny81

комментирует материал 17.10.2021 #

Источник: stolychnashop.com.ua
Какелы уже строят планы как отжать.

no avatar#}
Хунхуз

комментирует материал 17.10.2021 #

Будем надеяться что эти черные копатели не забудут отправить незаконно добытые артефакты в музеи истинного владельца Крыма...

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Хунхуз на комментарий 17.10.2021 #

И это правильно, а то разозлятся и море обратно закопают...

no avatar#}
Хунхуз

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 17.10.2021 #

Ты что наших оглоедов не знаешь? Сопрут, как водится, для продажи али пропою... Русский человек, ядрена вошь, он завсегда сопрет - все что плохо лежит...

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Хунхуз на комментарий 17.10.2021 #

Ага, ваших оглоедов как раз все знают хорошо и помнят "Золото скифов", не говоря уж о горах золотых коронок во время 2-й мировой, о разграбленных Ираке, Сирии, Афганистане и прочих...

no avatar#}
Хунхуз

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 17.10.2021 #

И чо? Вон Жуков тоже золотишком не гнушался, сам правда коронки пленным не драл пассатижами - стеснялся, но слухи! и гобелены с позолотой сам рвал со стен старинных замков и музеев. А "Золото скифов" мировое сообщество за Украиной числит, согласно решению генеральной Ассамблеи ООН о вероломной оккупации РФ украинского Крыма... Во как.

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Хунхуз на комментарий 17.10.2021 #

По слухам, Берендей срок мотал за изнасилование крупнорогатого скота со смертельным исходом.

"Золото скифов" по всем международным нормам является собственностью музея.

А как пиндосы грабили и грабят оккупированные страны, не гнушаясь святынями и реликвиями, то об этом уже не один десяток докладов сделано, в том числе в ООН.

no avatar#}
Хунхуз

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 17.10.2021 #

Экий вы шалунишка, батенька! Шутки шутить изволите? Между нами, пиндосы эти Хозяева жизни с большой буквы, и им позволено то, что вам и не снилось в самом кошмарном сне...Боюсь что Нуланд на встрече зажав ногами голову Сереги Рябкова дала тому нюхнуть того, чего мы с вами как истинные джентльмены не вправе обсуждать...

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Хунхуз на комментарий 17.10.2021 #

Бугагашеньки...
Где еще пиндосы не получили в свое тупое и самодовольное рыло? В Сирии, Ираке, Афганистане, Белоруссии, Гонконге? Где ещё? Ах, да... Скоро их ожидает большой пинок по сраку на Тайване, ну то такое... )))

no avatar#}
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 17.10.2021 #

А чего ж греки не орут: «Крымнаш!!!»

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com