В китайском Интернете запретили обзывать главу КНДР "толстяк Ким III"

Китайские поисковые системы не выдают результаты запросов при наборе прозвища главы КНДР Ким Чен Ына, которого китайцы прозвали «толстяк Ким третий», сообщает Associated Press. 

Журналисты агентства попытались найти в китайском поисковике, а также на сервисе микроблогов Weibo фразу Jin San Pang, однако их поиски оказались безуспешными. На прошлой неделе прозвище «Ким Толстый III» было чуть ли не самой популярной фразой в китайскои Интернете и выходило в строке запроса автоматически.

Фраза пропала из Интернета после того, как чиновники КНДР попросили китайские власти запретить использовать в Интернете прозвище лидера КНДР.

Китайские власти не подтверждают свой официальный запрет. Однако представитель МИД Гэн Шуан заявил, что китайское правительство не одобряет «оскорбительные и издевательские» прозвища лидеров государств.

Тем не менее в поисковике Baudi появился новые варианты прозвища лидера КНДР — «Ким Толстый Толстый Толстый», «пухлый Ким» или «толстяк Ким 2+1».

Прозвище Ким Чен Ына

В китайском Интернете могли заблокировать поиск по шутливому прозвищу и без обращения к ним руководства КНДР, считает Константин Асмолов. «Это стандартная политика Китая. Насколько я помню, презрительные клички в отношении Владимира Путина или Барака Обамы также цензурировались в сети», — сообщил Асмолов bbcrussian.com.

По одной версии, своё прозвище Ким Чен Ын получил за свой вес, который за время нахождения его у власти увеличился на 40 кг. Другой вариант — лидер КНДР стал третьим по счёту в правящей династии после Ким Ир Сена, Ким Чен Ира.

«Золотой щит»

В Китае работает жёсткая система фильтрации контента Интернета, называемая «Великий китайский файервол» или «Золотой щит». Система введена в 2003 году и включает сеть фильтров у провайдеров, которые ограничивают доступ к контенту пользователей. Блокировка сайтов осуществляется на основе «чёрного» списка веб-адресов, а также по ключевым словам.

К запрещённым запросам относятся слова: «Тибет», «Тайвань», «Фалуньгун», «демократия», «уйгуры», «репрессии», «права человека» и другие.

Кроме того, в стране существует запрет на доступ к ряду сервисов — Facebook, Twitter, Gmail, YouTube, периодически блокируется вся «Википедия» или её отдельные страницы, нет доступа к CNN, New York Times и другим новостным изданиям.

Свобода Интернета в мире

Блокировка Интернета в ряде стран является нарушением прав человека. Статья 19 Всеобщей декларации прав человека гласит, что все имеют право «искать, получать и распространять информацию и идеи независимо от государственных границ».

Согласно новому докладу американской правозащитной организации Freedom House, ситуация в мире со свободой Интернета ухудшается. Наибольшие ограничения в Интернете введены в Китае, Сирии и Иране.

К странам с «несвободным Интернетом» причислены ещё 17 государств, среди которых Египет, Республика Беларусь, Казахстан, Судан, Россия, Пакистан и Вьетнам. В своём докладе организация отмечает, что за перепосты и лайки в этих странах часто грозит арест, цензуре подвергается критика местных властей. На страны с «несвободным Интернетом» в этом году приходится до 67% пользователей сети (в 2015 году — 61%).

Россия также ухудшила свой показатель по цензуре в Интернете на 3 очка и набрала в этом году 65 негативных баллов. По словам российских властей, усиление цензуры связано с антитеррористической деятельностью. Однако организация усмотрела в действиях властей РФ давление на оппозицию, отслеживание постов о конфликте на Украине.

«Частично свободным» признан Интернет в 28 странах мира, «свободным» — в 17 странах. Среди последних числятся: США, Канада, Германия, Эстония, Исландия, Грузия, Армения.

Источник: http://www.epochtimes.ru/v-kitajskom-internete-zapretili-obzyvat-glavu-kndr-tolstyak-kim-iii-99033030/

8
1145
2