Почему в Китае больше не хотят строить экстравагантные здания?

На модерации Отложенный

Госсовет КНР стремится свернуть строительство «негабаритных, экстравагантных и странных» общественных зданий западного стиля. Такого рода сооружения стали появляться в Китае в период экономической либерализации в 1990 годы. Последние примеры включают Национальный театр, Олимпийский центр и башню Центрального телевидения Китая. Они построены в основном по проектам ведущих западных архитекторов и должны свидетельствовать об ускорении экономического роста, привлечь иностранных и отечественных инвесторов и способствовать интеграции Китая в мировую экономику. /epochtimes.ru/

Некоторые полагают, что запрет на странную архитектуру означает отрицание западных идей и задушит творчество. Но это не совсем так, скорее, Китай пытается найти путь возвращения к уникальной традиционной архитектуре, частично путём поощрения местных талантов.

Отказ от экстравагантности

Одним из ключевых факторов является то, что за культурные выгоды, предлагаемые показной архитектурой, пришлось заплатить очень высокую цену. Приветствуя новые меры правительства, гонконгская South China Morning Post отметила, что эти здания означали огромные потери для китайских налогоплательщиков, не являясь ни практичными, ни функциональными, и противоречили китайским культурным традициям. Общественность не приветствовала такой стиль и разбазаривание государственных денег.

Шанхай

Слева направо: Шанхайский всемирный финансовый центр, башня Цзинь Mao и Tower и Шанхайская башня. Фото: via archy.com

Конечно, феномен странной архитектуры не является уникальным для Китая: подобные случаи встречаются и на Западе. Многие провинции в Испании инвестировали значительные средства в экстравагантные архитектурные проекты, такие как Валенсийский город искусств и наук. Но, к сожалению, это в итоге только усугубило финансовый кризис.

Город искусств и наук в Валенсии, Испания. Фото: Maribelle71/Flickr, CC BY

Город искусств и наук в Валенсии, Испания. Фото: Maribelle71/Flickr, CC BY

Однако многие западные институты имеют правила и критерии, которые запрещают проекты, считающиеся слишком странными. Государственные финансы там более прозрачны и находятся под пристальным вниманием общественности.

Например, когда Millennium Dome в Лондоне вызвал критику из-за высокой стоимости строительства и технического обслуживания, ответственные за строительство политики и подрядчики были привлечены к ответственности.

Лондон

Лондонский Millennium Dome. Фото: Yoshimai/Flickr, CC BY-SA

Но в Китае чиновники не зависят от таких ограничений. Несмотря на иррациональные издержки и противоречивый вид, «странные» архитектурные проекты могут быть утверждены по одному слову высокопоставленного чиновника. В Китае люди, которые контролируют внутренний капитал, также обладают политической властью. Так, архитектурные проекты, которые в идеале должны быть оставлены на усмотрение градостроительных институтов, часто находятся в руках тех, кто занимает высшие муниципальные должности.

В результате новые проекты становятся «образами власти», они делают достижения местных чиновников более заметными и служат их карьерному росту. Именно поэтому Си Цзиньпин сказал, что эта тенденция отражает «искажённые представления некоторых городских чиновников о политических достижениях». В этом смысле ограничения на строительство «странных» зданий напрямую связаны с кампанией президента по борьбе с коррупцией.

Прозвища

Многим зданиям местные жители дали непристойные имена: «Исполинское яйцо» (Национальный театр), «Большие Трусы» (башня CCTV). 492-метровый Шанхайский всемирный финансовый центр и башня Цзинь Mao заработали прозвища «Открывашка» и «Шприц для подкожных инъекций».

Но вместо того, чтобы обвинять местных жителей в непонимании концептуальных архитектурных метафор, лучше признать, что прозвища показывают, как далеки эти здания от образа жизни китайских городских жителей и местных обычаев.

В соответствии с новым руководством Государственного совета по архитектуре, здания должны быть «удобными, экономичными, экологичными и приятными для глаз». Оно направлено на поощрение конкуренции и местных талантов, а не на простое следование западным образцам. Таким образом, Китай принимает более умеренный подход к своей культурной и экономической политике, включая архитектуру.