Международная правозащитная организация Amnesty International признала мессенджеры Facebook и WhatsApp самыми защищёнными в мире от несанкционированного доступа. Главным критерием отбора стало наличие безопасного шифрования переписки пользователей, сообщает РБК.
В рейтинге участвовали 11 компаний с 16 наиболее популярными мессенджерами. Самыми надёжными признаны Facebook Messenger и WhatsApp (оба сервиса принадлежат Facebook), получившие по 73 балла из 100.
Второе место заняли iMessage и FaceTime от Apple. На третьем месте оказался мессенджер Telegram, автором которого стал Павел Дуров, сооснователь соцсети «ВКонтакте». По данным Amnesty, end-to-end шифрование в Telegram по умолчанию не включено. Сам Дуров отметил в интервью Financial Times, что третьим лицам (в том числе государственным чиновникам) не было передано ни одного байта пользовательских данных. Мессенджеры на втором и третьем месте получили в системе оценки по 67 баллов.
Оценку ниже 50 баллов получили мессенджеры Viber, Skype, Snapchat и Blackberry Messenger. Последнее место в рейтинге заняли китайские мессенджеры QQ и WeChat, у которых отсутствовала система шифрования end-to-end и предупреждения пользователей о возможных угрозах. Их защищённость Amnesty оценила в ноль баллов. Китайскими мессенджерами пользуются 1,5 млрд человек во всём мире.
Организация отметила, что только у 6 мессенджеров из 16 по умолчанию была включена функция шифрования сообщений end-to-end, при которой ключи шифрования хранятся у конечных пользователей. В список указанных мессенджеров входят WhatsApp, iMessage, FaceTime, Duo от Google, Line и Viber.
По данным российской телекоммуникационной компании Yota, в августе в России самым популярным мессенджером стал WhatsApp, который востребован у 45% пользователей. На втором месте находится Viber, имеющий 28% текстового трафика. Далее следуют Skype (15%), Telegram (8%) и Facebook Messenger (4%).
В начале года по данным компании беспроводных технологий J’son & Partners Consulting, самым популярным мессенджером стал Viber. Мобильное приложение использовали 61% пользователей смартфонов, что составляет 50–60 млн россиян. Второе место по популярности занял мессенджер WhatsApp. Его использовали 49% владельцев смартфонов. Третье место занял Skype, лидировавший среди мессенджеров в 2013 году.
В России в рамках выполнения «закона Яровой» Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила регламент по выдаче ей ключей для расшифровки интернет-сообщений пользователей. Компании должны предоставить ключи в ФСБ после соответствующего запроса.
Предоставлять ФСБ информацию компании обязаны с 20 июля. В случае невыполнения приказа им грозят штрафы в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч рублей ― для должностных лиц и до 1 млн рублей ― для юридических лиц.
По мнению специалистов, компании могут не дать ключи ФСБ, но доступ к расшифрованной информации обязаны предоставить при расследовании каких-либо преступлений. «Многие сервисы, конечно, декларируют, что используют end-to-end-шифрование, в рамках которого ключи хранятся только на устройствах конечных пользователей. По факту, раз сервис инициирует выдачу ключа, значит, он у него тоже есть», ― цитирует «Коммерсантъ» слова заместителя гендиректора Zecurion Александра Ковалёва.
комментирует материал 21.10.2016 #
нл переходи на фейсбук...)
отмычку феликсы не дзержинские не получат)
комментирует материал 31.10.2017 #
Я ничего не понимаю в технике! Что делать?!
=====
выход один... просить Путина на 5 тый срок...
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать