Китайцы изобрели "мельницу" в ледниковый период

На модерации Отложенный

Первое свидетельство о занятиях древних китайцев земледелием появилось в археологической летописи около 10 000 лет назад. Однако китайские учёные обнаружили инструменты для измельчения семян, возраст которых составляет 23 000 лет. 

Исследование, проведённое под руководством Ли Лю, профессора китайской археологии в Стэнфордском университете, показывает, что одни и те же типы инструментов использовались для обработки диких семян и клубней в северном Китае около 12 000 лет, так же как и на всём Ближнем Востоке. Лю считает, что земледелие развивалось независимо в разных регионах, возможно, в качестве глобального реагирования на изменения климата.

китайские учёные

Профессор Ли Лю и аспирант Хао Чжао извлекают остатки измельчённых зёрен с поверхности древнего шлифовального камня в Китае. Фото предоставлено Ли Лю/Stanford

Самые ранние шлифовальные камни были найдены в верхнепалеолитических археологических памятниках по всему миру, их использовали для измельчения диких семян и клубней в порошок, напоминающий муку. Эта древняя «мельница» состояла их двух камней — один, большой и плоский, лежал на земле, другой, поменьше, держали в руках и, ударяя по зёрнам или корням, дробили их в порошок.

Остатки крахмальных зёрен позволяют определить виды растений, собираемых и обрабатываемых древними людьми. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. («Труды национальной академии наук»).

Лю обследовала камни, найденные на берегу реки Хуанхэ (Жёлтой реки) на севере Китая, их возраст составляет примерно 23 000 лет.

Большая часть исследований в этой области была сосредоточена на периоде голоцена, около 10 000 лет назад, когда люди приручали животных и занимались сельским хозяйством.

«Зачатки сельского хозяйства должны были появиться раньше, чем 10 000 лет назад, — говорит Лю. — Люди сначала узнали и попробовали дикие растения, прежде чем выращивать их. Использование этих шлифовальных камней для обработки пищи указывает на то, что люди знали эти растения и собирали их, а потом стали выращивать — так и появилось сельское хозяйство».

Анализ остатков на древних камнях показал следы трав, бобовых, диких семян проса, батата и корней змеиной тыквы. Просо стало основной сельскохозяйственной культурой в древней китайской цивилизации.

Подобные зачатки земледелия существовали во всём мире в одно и то же время. Повсеместно люди адаптировались к изменению климата во время ледникового периода.

«Семян дикого проса было очень мало, и люди тратили много времени, чтобы собрать достаточное количество семян и употребить их в пищу. — сказала Лю. — Во время ледникового периода люди переживали трудные времена. Наше открытие предполагает, что существует некая общая эволюционная тенденция, и что люди во всём мире отреагировали на изменение климата сходным образом, хотя и независимо друг от друга.

Батат (сладкий картофель) и корни змеиной тыквы (трихозант змеевидный), возможно, использовались не только в качестве продуктов питания, но и как лекарство, так как древние люди постепенно узнали о целебных свойствах некоторых корней и растений. Это заложило основы традиционной китайской медицины».