Китайский инвестор построит в Улан-Удэ лесопромышленный комплекс

На модерации Отложенный

Китайская компания «МТК-Дженькей», принадлежащая инвестору Ли Шубо, и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов подписали соглашение о строительстве в республике лесоперерабатывающего комплекса с объёмом инвестиций в 750 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«МТК-Дженькей» уже приобрела в Улан-Удэ земельный участок для строительства комплекса. «Я занимаюсь торговлей и инвестициями в Китае более 30 лет, ― сказал в своём выступлении Ли Шубо. ― Наша компания обследовала уже многие страны для инвестирования. После тщательных обследований мы решили выйти на лесопромышленное производство в России».

Врио главы республики Алексей Цыденов подписал соглашение о реализации проекта и считает данный проект перспективным для республики. «Если у вас возникнут организационные трудности, проблемы, задержки, то вы можете напрямую обращаться ко мне», ― сказал он, обращаясь к китайским инвесторам. На новом предприятии число рабочих мест составит 200 человек. При выходе его на полную мощность налоговые отчисления достигнут 70 млн рублей в год.

Рынком сбыта для лесоперерабатывающего предприятия станут Китай, Монголия, Иран, впоследствии ― страны Евросоюза.

Компания «МТК — Дженькей» зарегистрирована в Улан-Удэ с июля 2016 года. Основной вид деятельности ― оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Уставный капитал компании равен 100 тысяч рублей.

Кроме компании китайского бизнесмена Ли Шубо, в Улан-Удэ существует ещё одна компания, «МТК-Дженькей», зарегистрированная с мая 2015 года. Её единственным собственником является Дмитрий Калёных.

Условия для привлечения инвестиций

В Бурятии природные богатства сочетаются с низкой инфраструктурной освоенностью, что влияет на привлечение в регион инвесторов, сообщил в конце прошлого года Станислав Алексеев в интервью ИА REGNUM. Проблема низкой инфраструктурной освоенности затрагивает не только Бурятию, но и все сибирские и дальневосточные регионы. Она включает: низкую транспортную и энергетическую обеспеченность. Решить эти проблемы можно только на федеральном уровне, полагает Алексеев.

Пропускную способность в Бурятии ограничивает наличие лишь одной железнодорожной ветки, уходящей на Китай и Монголию. Необходимо строительство второй ветки. Остаётся открытым вопрос транспортной доступности в Бурятию туристов и бизнеса, поскольку авиаперелёты слишком дорогие.

Для привлечения инвесторов также необходимы стабильная налоговая и финансовая политика, ясная правовая база для инвесторов (в том числе и иностранных), гарантии инвестициям от политических и экономических изменений.

Китайских бизнесменов в Бурятии заинтересовали проекты по логистике, в частности, по развитию транспортного коридора через Россию, Монголию и КНР, а также сельскому хозяйству и туризму. Всего в прошлом году Бурятия подписала семь соглашений на общую сумму около 7 млрд рублей. В работе находится проект Тугнуйского шиферного завода, реализуется проект по производству овощей в закрытом грунте.

Однако в целом пока инвестиционная привлекательность Бурятии невелика, отметил Александр Янтранов. Это подтверждает снижение инвестиций с 2012 года: с 41,2 млрд рублей ― в 2012 году до 36,3 млрд рублей ― в 2015 году (по данным Бурятстата).